Звоните : +995593200679

333

Вечером 4 апреля советские солдаты прошли по улицам освобожденной Братиславы. Местные жители, надев свои лучшие костюмы и платья, подходили, чтобы обнять и поцеловать бойцов, которые двое суток отвоевывали город квартал за кварталом. Сегодня вечером, как и 75 лет назад, в небе над Москвой прогремят артиллерийские залпы в память о свободной Братиславе.

Столицу Словакии освободили в ходе Братиславо-Брновской операции, целью которой был также захват промышленных районов в Братиславе и Брно. В ходе операции погибло почти 17 тысяч советских солдат и офицеров.

Из приказа Верховного главнокомандующего, 4 апреля 1945 года:

«Войска 2-го Украинского фронта сегодня, 4 апреля, штурмом овладели важным промышленным центром и главным городом Словакии Братислава…»

Противник подготовился к встрече

Братиславско-Брновскую операцию, которая началась 25 марта, считают одной из самых успешных в 1945 году на решающем этапе войны. Советская группировка добилась сокрушительной победы, даже не обладая необходимым преимуществом в живой силе, однако значительно опережая фашистские войска по численности военной техники.

Противник тщательно подготовился к встрече, укрепив оборону на отступах к городу. Здесь были созданы железобетонные огневые точки, дзоты, минные поля. На улицах Братиславы были устроены доты, дзоты, противотанковые рвы и баррикады. Восток города был укреплен противником особенно тщательно.

Командующий фронтом маршал Малиновский стремился избежать разрушения города и потерь среди жителей, поэтому поручил развивать наступление в двух направлениях: вдоль левого берега Дуная и с северо-западного направления.

Силы РККА действовали стремительно, сорвав планы захватчиков. Советские войска с ходу переправлялись через реки и создавали плацдармы. Сильные контратаки немецких частей по всему фронту успеха не имели.

Маршал Советского Союза Матвей Васильевич Захаров вспоминал:

«…С высоты, где находился наш КП, была видна развернувшаяся величественная картина боя. Дружным хором в 6 часов утра заговорили артиллерийские орудия. Под их прикрытием пошли в атаку батальоны. Наши войска начали захватывать плацдарм на другом берегу. Войска первого эшелона успешно прорывали главную полосу обороны».

Двадцать артиллерийских залпов

На территории Словакии находится около 160 захоронений советских воинов, павших при освобождении страны от фашизма. Словаки заботятся о могилах наших воинов. На военных кладбищах в отдельных братских и одиночных могилах захоронено свыше 60 тысяч советских солдат. В Братиславе — семь тысяч советских воинов. В память о наших соотечественниках установлено около ста памятников, мемориальных досок и других памятных знаков.

Из приказа Верховного главнокомандующего, 4 апреля 1945 года:

«Сегодня, 4 апреля, в 22 часа столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 2-го Украинского фронта, овладевшим городом Братислава, двадцатью артиллерийскими залпами из двухсот двадцати четырех орудий».

Если враг не сдается…

Жанр военный
Режиссёр Тимофей Левчук
Автор сценария Евгений Оноприенко
В главных ролях Михаил Ульянов Валентин Гафт Яков Трипольский Владимир Меньшов Альгимантас Масюлис
Оператор Эдуард Плучик
Композитор Евгений Станкович
Кинокомпания Киностудия имени А. Довженко, Творческое объединение «Время»
Длительность 80 мин.
Год 1982