Звоните : +995593200679

Что нужно знать пассажирам авиарейсов и авиакомпаниям — полный список правил и ограничений

Минздрав Грузии разработал подробные рекомендации, которым должны следовать авиакомпании и авиапредприятия, возобновляющие работу с 1 июля

Грузинские аэропорты с 1 июля готовятся к открытию границ и поэтапному возобновлению международных рейсов с учетом эпидемической ситуации в мире.

Грузия с 21 марта полностью прекратила воздушное сообщение по всем направлениям. Благодаря успешной борьбе с пандемией коронавируса, власти страны приняли решение уже с 15 июня начать туристический сезон внутри страны, а с 1 июля открыть свои границы для иностранных туристов.

В связи с этим Агентство гражданской авиации Грузии опубликовало требования и рекомендации для пассажиров и авиакомпаний по предотвращению распространения коронавируса после восстановления регулярного воздушного сообщения.

Информация для пассажиров – как вести себя перед вылетом

В терминал/зал  вылета будут допущены только пассажиры, сопровождающие людей с ограниченными возможностями и детей, обслуживающий персонал. Терминал будет разграничен на зоны обслуживания пассажиров и общих сервисов (банки, авиакомпании, магазины, кафе и так далее). В зоны обслуживания пассажиров будут допущены только пассажиры и обслуживающий персонал.

Пассажиры и обслуживающий персонал должны быть в защитной маске. Исключение составляют дети до 6 лет.

При входе в здание будет производиться тепловая проверка пассажиров. В случае жара и/или подозрительных симптомов пассажир не будет допущен в терминал/зал и, следовательно, на рейс.

Пассажиры, за исключением членов семьи, обязаны соблюдать дистанцию в 1,5 метра. В здании будут разметки обязательной дистанции.

Для собственной безопасности и безопасности обслуживающего персонала пассажиры должны соблюдать правила личной гигиены. Зоны обслуживания пассажиров и часто используемые поверхности будут регулярно очищаться/дезинфицироваться.

Для предотвращения распространения заболевания на пунктах контроля пассажиров и багажа установят защитные прозрачные барьеры.

Одноразовые салфетки и другие гигиенические отходы следует помещать в закрытые контейнеры.

Пассажиры должны соблюдать рекомендации и инструкции на месте. Заявления о профилактических мероприятиях против распространения вируса будут периодически озвучены с помощью видео/аудио оборудования.

Места и зоны для провожающих будут выделены на внешней территории терминала/здания.

Как вести себя в самолете

Пассажиры на борт воздушного судна будут допускаться в защитных масках. А при полете более четырех часов должны иметь при себе запасные маски.

Размещение пассажиров будет обеспечено таким образом, чтобы максимально сохранить безопасное расстояние. Исключение составляют члены семьи.

При посадке в самолет пассажиры должны своевременно занять свои места и внимательно выслушать инструкции членов экипажа.

Запрещено обеспечивать едой пассажиров во время полета менее трех часов. В других случаях будут использоваться предварительно упакованные/запечатанные продукты питания и напитки.

В случае, если пассажир почувствует себя плохо после взлета или у у него проявятся симптомы, типичные для COVID-19,  — жар, кашель, рвота, диарея, одышка или схожие симптомы гриппа, он должен обратиться к членам экипажа. В этом случае пассажир будет размещен изолированно и получит соответствующий надзор.

Персонал, обслуживающий пассажира с подозрением на вирус и сопровождающих его лиц, после завершения полета протестируют и переведут в самоизоляцию/карантин.

При выходе из самолета пассажиры должны следовать инструкциям авиакомпании-перевозчика о соблюдении социальной дистанции при перемещении.

С целью предотвращения распространения коронавируса после каждого полета самолет будет подвергаться мокрой чистке и дезинфекции.

Как вести себя в терминале прилета

При выходе из самолета пассажиры пройдут тепловую проверку. Если у пассажира жар, его обслуживание/перевод будет осуществлено в соответствии с действующим протоколом.

В терминал прилета будут допущены только пассажиры и обслуживающий персонал.

Присутствие пассажиров допускается только с маской (исключением может быть ребенок до 6 лет).

Членам экипажа и сопровождающим людей с ограниченными возможностями и детей предоставят отдельный коридор.

Пассажиры обязаны соблюдать дистанцию в 1,5 метра, особенно во время тепловой проверки, пересечения границы и приема багажа. Исключение составляют члены семьи.

Для собственной безопасности и безопасности обслуживающего персонала, пассажиры должны соблюдать правила личной гигиены. Зоны обслуживания пассажиров и часто используемые поверхности будут регулярно очищаться и  дезинфицироваться.

Пассажиры должны соблюдать рекомендации и инструкции на месте. Заявления о профилактических мероприятиях против распространения вируса будут периодически озвучены с помощью видео/аудио оборудования.

Места и зоны для встречающих будут выделены на внешней территории терминала/здания.

Требования и рекомендации для авиапредприятий и их персонала

В терминал вылета/прилета (зал) обслуживающий персонал допускается только в защитной маске. Авиапредприятия должны предоставить обслуживающему персоналу индивидуальные средства защиты (маски с интервалом в четыре часа, очки/защитный экран, перчатки).

Авиапредприятие обязано:

— обеспечить контроль потока и разметку безопасного расстояния, а также аннулирование части сидений для поддержания безопасной дистанции;

— выделить специальные комнаты для изоляции лиц с подозрением на вирус;

— периодически проводить уборку и дезинфекцию зон обслуживания пассажиров и часто используемых поверхностей (ручки эскалатора, перила, банковские терминалы, кнопки и так далее);

— обеспечить регулярное информирование пассажиров о профилактических мерах с помощью видео/аудио оборудования;

— оборудовать зоны проверки паспортов и багажа пассажиров средствами коллективной защиты, установить защитный прозрачный барьер;

— в ареале обслуживания пассажиров разместить дезинфекционные средства;

— обеспечить естественную вентиляцию закрытых/складных помещений. Если естественная вентиляция не работает, использовать искусственную вентиляцию с повышенной концентрацией наружного воздуха, циркуляцией и выходом наружу. Установить технический контроль (включая мониторинг загрязнения фильтра) для его правильной работы;

— определить места и зоны для провожающих/встречающих, с предоставлением соответствующей информации (парковка, за пределами терминала).

В самолете

Члены экипажа будут допущены в самолет в индивидуальном защитном снаряжении (маска, очки/защитный щит, перчатки). Униформу следует менять ежедневно. Там, где униформа не меняется ежедневно, в качестве альтернативы нужно использовать одноразовые защитные халаты.

Необходимо обеспечить такое расположение пассажиров, чтобы по возможности была соблюдена безопасная дистанция, за исключением членов семьи.

В салоне самолета должны быть размещены рекомендации по безопасности здоровья (на нескольких языках) в печатном виде или в виде видеоинформации.

Члены экипажа должны быть обучены процедурам обслуживания пассажиров в салоне самолета во время пандемии, а также правильному использованию и утилизации средств индивидуальной защиты.

В рекомендации входит сокращение контакта с пассажирами до минимума, максимальное сокращение использования аппаратов индивидуальной подачи воздуха.

Операторам воздушных судов, которые подают рециркулируемый воздух в пассажирский салон, рекомендуется устанавливать и использовать HEPA-фильтры в соответствии с техническими условиями производителя или полностью избегать рециркуляции воздуха в пассажирском салоне, при условии, что схожее действие не поставит под угрозу важные функции безопасности воздушного судна (такие, как охлаждение систем авионики, герметизация пассажирского салона и так далее).

В случае установки HEPA-фильтров, вместо остановки работы рециркуляционного вентилятора, по возможности, используйте подачу воздуха в режиме сильной подачи.

Запрещено обеспечивать едой пассажиров во время полета менее трех часов. В других случаях нужно использовать сервис подачи предварительно упакованных/запечатанных продуктов питания и напитки.

При раздаче пищи необходимо обеспечивать едой пассажиров сначала одного ряда, затем другого, чтобы маски не снимали одновременно все.

Пассажиры должны заполнить карты контактной информации (PLC).

Для сохранения социальной дистанции необходимо управлять перемещением пассажиров при посадке/выходе из самолета.

Для периодической дезинфекции рук на рабочем месте необходимо разместить 60-70-процентный раствор на спиртовой основе.

Если у пассажира после взлета появятся симптомы, характерные для COVID-19, нужно обратиться в соответствующую службу аэропорта или службу национального здравоохранения и следовать инструкциям. Обеспечьте изоляцию пассажира и его надзор/помощь в соответствии с протоколом.

Персонал, обслуживающий пассажира с подозрением на вирус, после завершения полета будет протестирован и перейдет в самоизоляцию/карантин.

После каждого полета самолет должен убираться влажным способом и дезинфицироваться.

Рекомендации разработаны министерством здравоохранения в сотрудничестве с Агентством гражданской авиации. Для установления согласованных и единых требований с другими государствами предусмотрены рекомендации и учебные материалы Европейского агентства авиационной безопасности (EASA), Международной организации гражданской авиации (ИКАО) и Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). В процессе работы над документом были также проведены консультации с авиакомпаниями.

При этом Агентства предупреждает, что рекомендации могут быть изменены/обновлены в зависимости от эпидемиологической ситуации. Подробно с рекомендациями для аэропортов и воздушного транспорта можно ознакомиться здесь: https://bit.ly/3dFui5I.

Открытие авиасообщения станет испытанием

Отправлять приехавшего в страну туриста на две недели в карантинную зону нет необходимости, ведь в таком случае он просто не приедет в Грузию, вот почему государство занимается поиском «золотого стандарта» регуляций, считает директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе.

Врач выделил три этапа риска распространения коронавируса в последнее время — это снятие чрезвычайных мер и ограничений, восстановление внутреннего туризма и, самое опасное, открытие международного туризма.

«Первое, чего мы боялись, — позади, снятие ограничений мы перенесли безболезненно, без каких-либо осложнений. Какие результаты последуют за внутренним туризмом, я очень надеюсь, что эта стабильная и спокойная ситуация сохранится. Когда начнется международное сообщение, это станет большим испытанием для всех стран», — сказал Церцвадзе.

По его словам, в случае необходимости грузинские медики и больницы готовы принять и успешно лечить больше пациентов, чем на первом этапе пандемии.