Звоните : +995593200679

4-й Большой круг общероссийской общественной организации по развитию казачества

4-й Большой круг общероссийской общественной организации по развитию казачества

19 ноября делегация казачества вернулась в Тбилиси из Москвы, где приняла активное участие в работе 4-го Большого круга общероссийской общественной организации по развитию казачества «Союза Казаков – Воинов России и Зарубежья» (СКВРиЗ). Среди различных вопросов, обсуждаемых на Круге, наша делегация подняла ряд вопросов, отражающих состояние дел как в СКВРиЗ, так и на всем Большом  Кавказе. Было отмечено, что в аббревиатуре СКВРиЗ имеется буква «З», и она означает «зарубежье», а значит, наряду с Зимбабве, Занзибаром, Заиром, где нет  казаков, надо обращать внимание и на Закавказье, а точнее на весь Кавказ в целом.

Это хорошо, что 13 июня с.г. был образован «Совет по делам казачьей интеграции Международного союза неправительственных организаций», «Ассамблея народов Евразии», но почему ни в одном из образованных СКВРиЗ советов, органов, комиссий, комитетов нет ни одного представителя от Закавказских республик, которые прекрасно знают ситуацию на Кавказе «изнутри».

Сегодня на Круге отсутствует по различным уважительным причинам делегаты от казачества Азербайджана и Армении, с которыми мы давно заключили договор о дружбе и взаимопомощи, и нам доверено говорить и от их имени, защищая наши общие интересы. Грузинское казачество считает: чем больше контактов мы установим с казачьими организациями, тем лучше узнаем друг друга, тем легче будет диалог, появится взаимное доверие и на его основе – дружба и единение. Мы недавно подписали соглашение со «Всемирной ассамблеей казачьего народа», у нас в друзьях состоит секретарь «Всемирной Ассамблеи казачьего народа», сопредседатель наблюдательного совета Международного консорциума «Казачий Круг», генерал-полковник к.в. Кожемяк Владимир Николаевич. Мы с Владимиром консультируемся по различным вопросам, и это показатель взаимного уважения.

А вот о создании неправительственной организации «Ассамблеи народов Евразии» мы узнали только на Круге. Никто не соизволил сообщить нам об этом мероприятии, и о том, какая связь между этими двумя организациями. В общем, опять налицо элементы политики «разделяй и властвуй».

Тема объединения казаков не нова, она обсуждается давно. А на юбилейном Большом Круге, посвященном 20-летию образования СКВРиЗ, 12.10.2013г. в резолюцию Круга были внесены $2 и, по нашей инициативе, $16. Однако госчиновники забалтывают многие актуальные темы, подлежащие оперативному решению и поддержке. В связи с этим мы решаем возникающие вопросы самостоятельно, без координации с СКВРиЗ, и не так быстро, как хотелось бы.

В начале надо определиться с терминологией, чтобы понимать друг друга и запустить процесс объединения.

Кто придумал термин «соотечественники»? Непонятно, как грузин может быть соотечественником, допустим, финна? Расплодили этих соотечественников, ничего не создающих и только распиливающих деньги российских налогоплательщиков. В братской Украине было 54 организации соотечественников, туда вбухали миллионы. Где они?!

Кто придумал разделить проблемы Кавказа на северные и южные? Все процессы, протекающие на Северном Кавказе, отражаются на Южном, и наоборот. На Кавказе проживает 57 народов и народностей. Эти народы связаны традициями, обычаями, а многие и кровным родством. Несмотря на это, там полыхает много конфликтов, и стабилизирующую роль казаков трудно переоценить.

Кто придумал разделять зарубежье на ближнее и дальнее? Проблемы ведь одни и те же.

На каком основании, по какому принципу планируется объединение? Ведь надо знать людей, с которыми садишься за один стол. Механического объединения не получится. Самая большая ошибка в том, что люди видят главное зло не в существующей системе, генерирующей казнокрадов и жуликов, а в самих жуликах и казнокрадах, т.е. в продуктах системы. Если убрать одних казнокрадов, система породит других, точно таких же. Если конструкция дефектна по сути, бессмысленно менять детали.

Была также встреча в Донском монастыре, где расположен Синодальный Комитет Патриархии по взаимодействию с казачеством, на которой обсуждались вопросы по взаимодействию в области а) науки, б) религии, в) культуры и искусства, а также вопрос создания антологии казачества в Грузии. Подробно эти и другие вопросы будут доложены на исполкоме КСОРСГ под председательством Н.Н. Свентицкого.

Г. Бакрадзе

Н. Мандебура

Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов.