Звоните : +995593200679

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Грузии

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Грузии

Министерство юстиции организовало встречу с координационным советом по реформе уголовного правосудия, на которой Главная Прокуратура Грузии презентовала проект о законодательной поправке “О службе Координатора свидетеля и пострадавшего”.

Поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Грузии уже представлены Парламенту страны.

Согласно предложенным поправкам, Координаторы, становятся участниками процесса и имеют право присутствовать в следственных и процессуальных действиях, проводимых со свидетелем и пострадавшим, а также право присутствовать на закрытых судебных процессах, если свидетель и пострадавший не отказываются сотрудничать с ними.

Координатор сможет подключаться к уголовному делу по решению прокурора с учетом интересов пострадавшего или свидетеля.

Такие законодательные поправки направлены на максимальное усиление защиты свидетеля и интересов пострадавшего, их эмоциональную поддержку, снижение стресса, вызванного преступлением, и упрощение их участия в разбирательстве.

Координатор должен будет предоставлять свидетелю или пострадавшему информацию о возможности получения юридической, психологической, медицинской помощи, а в случае необходимости представлять их интересы для получения соответствующей помощи.

У Координатора будет право задавать вопросы свидетелю или пострадавшему, или по-другому включится в процесс для получения доказательств по уголовному делу.

Согласно статистике в Службу Координатора свидетеля и пострадавшего 2016 году обратились 8576, а в 2017 году 9913 человек.

Юристы Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии, являющиеся практикующими адвокатами, активно участвуют в встречах и тренингах проводимых Службой Координатора свидетеля и пострадавшего.

По словам сотрудника ЦПЗ Грузии Джабы Брегвадзе: – Данные поправки в УПК Грузии можно только приветствовать, так как согласно практике работы нашего Центра, которому в этом году уже 5 лет — более 90 процентов соотечественников, обратившихся к нам и нуждающихся в консультации в сфере уголовного права, являются свидетелями или пострадавшими.