Звоните : +995593200679

Статистика по преступности и количеству заключённых в тюрьмах Грузии

Статистика по преступности и количеству заключённых в тюрьмах Грузии

Несмотря на принимаемые правительством всевозможные меры, преступность в Грузии выросла по сравнению с 2017 годом. Согласно статистике Министерства внутренних дел количество преступлений только в первом квартале 2018 года увеличилось на 39% по сравнению с прошлогодним показателем и составило 14 тысяч, раскрыто из этого количества  только 4,8 тысяч преступлений. Глава МВД  Грузии Георгий Гахария причиной роста преступности считает гуманность нынешней власти и заверяет, что для сокращения правонарушений до конца года будут проведены системные реформы.

Что касается данных относительно самых часто совершаемых в Грузии преступлений,  то большинство из них  —  4596, были совершены против собственности (кражи, грабежи, разбои и прочее), при этом раскрыто только 1307. На втором месте семейное насилие 1156 случаев, раскрыто 704 дела. Тройку замыкают преступления, связанные с нарушением правил эксплуатации транспорта – 1025 раскрываемость этих преступлений еще ниже  —  41 дело.

Как будут обстоять дела к концу года предсказать сложно, пока же статистика не радует, в том числе и в отношении количества осуждённых и обвиняемых в тюрьмах Грузии. Согласно одним из последних статистических данных Грузия находится среди лидеров в Европе по количеству заключенных в исправительных учреждениях по сравнению с общим количеством населения в стране . В 2017 году количество осужденных и обвиняемых согласно данным Министерства по исполнению наказаний и пробации Грузии составило 9,559.

За наркопреступления наказание в Грузии отбывает до 30% всех заключенных. Второе по распространенности преступление в Грузии — воровство, за которое отбывает наказание 28,7% от общего количества заключенных. Далее следуют грабежи — 19%. За убийства и попытку убийства сроки отбывают 13,1% заключенных.

Для Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии статистика по количеству осужденных и обвиняемых представляет особый интерес. В числе отбывающих наказание и обвиняемых  в преступлениях различной тяжести заключенных немало граждан других стран, в том числе и россиян, а также тех граждан постсоветского пространства, кто причисляет себя и по критериям, перечисленным в законе «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом»,  может считаться российским соотечественником.

Министерство по исполнению наказаний и пробации Грузии предоставило правозащитной организации статистику, согласно которой  в тюрьмах Грузии находятся 365 иностранных граждан и лиц без гражданства. Число граждан России в этой статистике не самое большое – 55 человек, но помимо этого в исправительных учреждениях находятся граждане бывших советских республик: Украины – 16 человек, Молдовы – 3 человека, Армении – 28 человек, Азербайджана – 54 человека, Киргизии – 3 человека, Казахстана – 2 человека,  Узбекистана – 4 человека, Таджикистана – 2 человека. В сумме это 167 человек.

Защита прав таких заключенных, контроль над ведомствами с целью недопущения нарушения прав обвиняемых и осужденных, мониторинг положения российских соотечественников в исправительных учреждениях Грузии – это одни из наиболее важных задач, которые стоят перед юристами Центра правовой защиты Грузии.

Юрист Центра правовой защиты Грузии Джаба Брегвадзе один из тех, кто регулярно проводит мониторинг ситуации в исправительных учреждениях: «Специалисты нашего правозащитного центра встречаются с заключенными из числа российских соотечественников. Ситуация значительно улучшилась по сравнению с прошлыми годами. Со стороны тюремной администрации нет нарушений прав отбывающих наказание. Это сейчас строго контролируется. И что нас особенно радует, не фиксируются и случаи притеснений по этническому признаку».

Центр правовой защиты Грузии осознает, какая ответственность лежит на правозащитной организации, поскольку дело касается уязвимых с правовой точки зрения иностранных граждан – российских соотечественников. Это  и языковой барьер, и незнание и непонимание законов Грузии, особенностей процессуального кодекса. Именно поэтому адвокаты Центра  курируют граждан, нуждающихся в защите, начиная с суда и до их освобождения из исправительных учреждений.