Звоните : +995593200679

Ультранационализм в Грузии: реальна ли угроза?

Ультранационализм в Грузии: реальна ли угроза?

Последнее время в Грузии все чаще общественность задается вопросом,почему власти не предпринимают более радикальных мер для борьбы с, неожиданно активировавшимися в стране, ультранационалистическими группировками. Они захватывают умы молодого поколения, а это рано или поздно может трагически отразиться на будущем всей страны.

Эти ультраправые организации создают коалиции, называют себя громкими патриотическими именами, а за всеми стоят идеи неофашизма. Но что представляют собой это объединения? В Грузии легко запутаться в калейдоскопе сторонников крайне правых сил и идеологических союзников. Некоторые группы существуют только в Facebook, другие официально зарегистрированы.

Ультраправыепроявили себя в начале мая прошлого года, выступив против акции активистов, требующих изменения наркополитики в стране.И сразу же Коалиция неонацистских организаций провозгласила своейцелью защиту «традиционных ценностей» и «чистоты нации».

Активность ультранационалистовшокировала степенную грузинскую общественность. Возникла масса вопросов — является ли появление этих организацийследствием политической нестабильности? Или увлёкшиеся националистическими идеями молодые люди, всего лишь ищут смысл жизни? Есть много и тех, кто непридаетзначения ультранационалистическим настроям.

Можно было бы с этим согласиться и забыть об их существовании, если бы за всем этим не последовала трагедия. В сентябре прошлого года был убит гражданский активист, член НПО «Центр вовлеченности и развития» Виталий Сафаров. Своей главной задачей он считал воспитание в обществе толерантности, уважения к другим людям, несмотря на различия. Общественность возмутило это убийство, а грузинские правозащитники потребовали от властей признать, что преступление было совершено на почве ксенофобии. На Сафарова напали всего лишь потому, что он разговаривалсо своими собеседниками на русском языке!

Конфликтующие стороны на грузинском политическом пространстве в последнее время, довольно часто прибегают к таким терминам, как «либеральный фашизм», «грузинский фашизм», «обыкновенный фашизм». На первый взгляд, за ними кроются всего лишь пропагандистские ярлыки, однако не исключено, что на самом деле все обстоит намного тревожнее.

Активность этих организаций, считают аналитики, может привести к извращению восприятия многонациональной действительности Грузии. Опасность представляет то, что все эти группы искажают смысл грузинского гражданского национализмаи стараются довести всё до этнического национализма. Выход эксперты видят только в строгом применении закона против выпадов ультрарадикальных групп.

Правительство же пока играет роль либерального наблюдателя, эдакого сторонника примирения сторон, ограничиваясь лишь наказанием единичных случаев хулиганства или нарушения закона о запрете на применение символов тоталитарных режимов (в том числе и фашисткой символики).

Центр правовой защиты российских соотечественников Грузии не может остаться в стороне, когда дело касается прав человека и этнических меньшинств. Глава ЦПЗ Александр Беженцев отметил опасность создавшегося положения:

«Последнее время общество потрясло несколько судебных процессов. Но все они представляют собой фактически разрозненные единичные наказания за случаи каких-то нарушений. Практически ни в одном разбирательстве нет речи о ксенофобии и попытке оскорбления этнических меньшинств. Именно эта пассивность правительства судебной системы может привести к общественной катастрофе!»

Недооценивать угрозы ультранационализма в Грузии никак нельзя, тем более что он, к сожалению, проникает в страну, которая всегда отличалась удивительной терпимостью к людям различной национальности, которая не только не исповедовала фашизм, но сама активно боролась против него.

Пресс-центр

ЦПЗ Грузии