Звоните : +995593200679

В Москве прошло 26-е заседание Всемирного координационного совета соотечественников

В Москве прошло 26-е заседание Всемирного координационного совета соотечественников

В Москве 31 мая — 1 июня 2016 года прошло 26-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников (ВКС). В нем приняли участие 19 членов ВКС — представители страновых координационных советов, а также председатели шести Региональных координационных советов соотечественников (РКС), представители МИД России, приглашенные эксперты. Об этом сообщил портал Всемирного координационного совета российских соотечественников.

Перед заседанием состоялось возложение цветов к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду.

Открыл встречу директор Департамента по работе с соотечественниками за рубежом МИД России Анатолий Макаров. Он приветствовал новый состав ВКС и рассказал о насыщенной повестке заседания, включающей семь вопросов для обсуждения, две встречи на высоком уровне и экскурсию. Он отметил, что V Всемирный конгресс соотечественников прошел на очень высоком уровне, а также стал важной вехой для ВКС, обновившегося и приступившего к работе по выполнению его решений.

Заместитель руководителя Россотрудничества Александр Радьков подтвердил готовность агентства к тесному взаимодействию с организациями соотечественников, их поддержке в вопросах укрепления связей с исторической Родиной, сохранении русского языка, развития русской школы за рубежом.

Председатель ВКС Михаил Дроздов отметил, что данная встреча является фактически первым рабочим заседанием нового состава Совета, который был сформирован в ноябре прошлого года, накануне V Всемирного конгресса соотечественников. Он сообщил о распределении обязанностей между членами ВКС, каждый из которых будет отвечать за конкретный участок работы. В этой связи в структуре Совета создаются рабочие группы по направлениям, каждую из них возглавит координатор.

Были рассмотрены итоги работы региональных конференций соотечественников. О прошедших в этом году форумах доложили председатель РКС Ближнего Востока и Африки Наталья Купча (Тунис), председатель РКС стран Северной Европы и Балтийского моря Татьяна Дале (Норвегия), председатель РКС стран Европы Татьяна Чувилева (Италия). Глава РКС Азиатско-Тихоокеанского региона Алексей Тарасов (Сингапур) и председатель РКС Ближнего зарубежья Максим Крамаренко (Казахстан) сообщили, что их региональные форумы запланированы на сентябрь 2016 года. Региональная конференция соотечественников, проживающих в Америке, пройдет в июне.

Об особенностях организации выборов в Государственную Думу рассказал посол по особым поручениям МИД России Андрей Нестеренко. Он ответил на вопросы участников заседания и призвал соотечественников зарубежья реализовать свое конституционное право и принять участие в выборах депутатского корпуса в сентябре текущего года.

Члены ВКС обсудили ход реализации решений V Всемирного конгресса. Среди основных поставленных форумом задач – привлечение молодежи, правовая защита соотечественников и поддержка русского языка. Эти направления довольно удачно реализуются во многих странах мира. Одним из решений Конгресса стало создание Календаря памятных дат русского зарубежья и российской истории. И такой календарь создан – в расширенном и кратком вариантах. Участники встречи отметили необходимость активизировать работу по сотрудничеству с российским бизнесом. Принято решение пригласить на заседание ВКС представителей ТПП РФ.

Рассмотрены итоги празднования 9 мая, в том числе акции «Бессмертный полк», прошедшей в этом году в 50 странах мира, и акции «Георгиевская ленточка», уже много лет пользующейся большой популярностью за рубежом.

Кроме того, обсуждалась подготовка к Всемирной тематической конференции, которая по традиции пройдет в Москве в ноябре 2016 года. Конференция будет называться «Вместе с Россией» и соберет руководителей и активистов организаций соотечественников из многих стран мира.

В рамках совершенствования деятельности ВКС, кроме создания рабочих групп, решено обеспечить постоянное взаимодействие членов Совета друг с другом. Для этого на основе электронной платформы будет создана площадка, которая объединит членов ВКС и председателей РКС.

Во второй половине первого дня заседания членов ВКС принял министр иностранных дел России Сергей Лавров. Рассмотрены перспективы взаимодействия России с соотечественниками и их организациями в деле укрепления позиций русского языка, культуры и традиций за рубежом.

Работа 26-го заседания продолжилась 1 июня. О реализации мероприятий в рамках Протокола о взаимодействии между Общественной палатой России и ВКС рассказала председатель Комиссии по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом ОП РФ Елена Сутормина. По ее словам, подписание документа в 2014 году дало ярко выраженный эффект – соотечественники узнали о работе Общественной палаты и ее профильной комиссии, на регулярной основе в ОП стали проводится круглые столы, слушания и встречи с соотечественниками, организованы выставки.

По окончании обсуждения всех запланированных вопросов принято Решение 26-го заседания Всемирного координационного совета соотечественников.

В этот день состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, митрополита Волоколамского Илариона с членами ВКС. Архипастырь рассказал о деятельности ОВЦС по работе с соотечественниками, о приходах и монастырях в дальнем зарубежье, ответил на вопросы членов ВКС.

После заседания соотечественники смогли совершить экскурсионную прогулку на теплоходе по Москве-реке.

Следующее, 27-ое заседание Всемирного координационного совета соотечественников состоится в Москве осенью текущего года, накануне Всемирной тематической конференции.