«С надеждой на светлое будущее»: каким будет образование в России после отказа от Болонской системы?

Эту сферу ждет перестройка

Болонская система образования была попыткой создания единой формы образования, вместе с ней в России появился и Единый государственный экзамен (ЕГЭ). Как объективный способ проверки знаний, он стал заменой старой системе вступительных испытаний, которая не отвечала международным стандартам.

Критика Болонской системы и призывы к ее отмене обсуждались давно. После изменения геополитической обстановки в связи с началом специальной военной операции на Украине разговоров на эту тему стало еще больше.

В понедельник, 6 июня, замминистра науки и высшего образования России Дмитрий Афанасьев на расширенном заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре заявилчто вузы РФ больше не участвуют в Болонском процессе.

Россия приняла решение разработать свою собственную систему высшего образования, сообщал Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков. Речь идет об отказе от двухуровневого механизма, где обучение составляет четыре года бакалавриата и два года магистратуры.

Подразумевается возвращение к специалитету, срок обучения которому составляет пять-шесть лет. Перечень специальностей Министерство образования подготовит к 2024 году.

При этом, Фальков отметил, что «плавная и последовательная перестройка» системы высшего образования «растянется на многие годы вперед».

Что такое Болонский процесс?

Болонская система образования – это концепция единого получения высшего образования. Она состоит из трех ступеней: бакалавриат, магистратура и ученая степень.

Официальной датой начала процесса принято считать 19 июня 1999 года, когда была подписана Болонская декларация. Основной целью являлось расширение доступа к высшему образованию, дальнейшее повышение качества и привлекательности европейского высшего образования, расширение мобильности студентов и преподавателей, а также обеспечение успешного трудоустройства выпускников вузов за счет того, что все академические степени и другие квалификации должны быть ориентированы на рынок труда.

Болонская декларация включает в себя шесть положений:

  • Создание качественных методологических критериев обучения и единых ступеней образования: бакалавриат (обучение длится три-четыре года), магистратуру и аспирантуру (обучение длится не менее двух лет, по окончании учащийся получает степень магистра или доктора;

  • Внедрение приложений к диплому единого образца, которые будут действительны во всех странах, подписавших Болонскую декларацию;

  • Использование единой системы оценивания ECTS, представляющей собой зачетные баллы или кредиты, которые студент зарабатывает во время учебы. В соответствии с ней определяется степень трудоемкости предмета и учитывается определение времени для подготовки к сдаче экзамена по нему;

ECTS (Европейская система перевода и накопления баллов)

Общеевропейская система учета учебной работы студентов при освоении образовательной программы или курса. На практике система ECTS используется при переходе студентов из одного учебного заведения в другое на всей территории Европейского союза и других, принявших эту систему, европейских стран. Один учебный год соответствует 60 ECTS-баллам, что составляет около 1500-1800 учебных часов.

  • Обеспечение возможности студентам выбирать самостоятельно необходимые дисциплины;

  • Разработка совместных программы обучения в разных высших учебных заведениях, используя методы интегрированного и адаптивного обучения;

  • Установление совместных критериев для создания новых методик обучения, учебных планов и т.п.

Присоединение к Болонскому процессу происходит на добровольной основе путем подписания декларации. По состоянию на 2022 год, он объединяет 46 стран. В 2022 году Россия и Беларусь вышли из Болонской системы после начала спецоперации на Украине.

Россия в Болонской системе: За и Против.

В 2003 году Россия присоединилась к Болонскому процессу. В 2007 году президент РФ Владимир Путин подписал закон о введении в систему высшего образования РФ бакалавриата и магистратуры.

При этом не все вузы перешли на Болонскую систему. Дискуссии на тему ее необходимости ведутся на протяжении всего времени.

Ректор МГУ Виктор Садовничий выступая в Усть-Лабинске на торжественном открытии лицея заявил, что Болонская система способствует снижению качества образования. По мнению экс-министра образования РФ (1998-2004) и президента РУДН Владимира Филиппова, отказ от участия в Болонском процессе и возврат к одноуровневому высшему образованию грозит признанию дипломов российских вузов за границей только на уровне бакалавриата, а разговоры об отказе «противоречат той мировой тенденции дифференциации обучения, которой следует сейчас Россия».

Противники Болонской системы считают ее попыткой лишить Россию конкурентных преимуществ в сфере образования. По их мнению, Европа начала этот процесс с целью привлечения молодых специалистов из других стран, предвидя дефицит молодых кадров. Многие российские вузы согласны с таким мнением.

В ноябре 2003 года Путин отметил важность признания в Европе дипломов, выдаваемых в России. Таким образом расширяется рынок труда. Речь, по его словам, идет об «очень серьезном и существенном шаге на пути интеграции России в мировое пространство».

В то же время, в феврале 2004 года он указал на хорошее качество российского образования, позднее он подчеркнул необходимость «сохранения национальных преимуществ на болонском пути». Сторонники прежней советской системы обычно критикуют Болонскую, подразумевая именно двухуровневость системы.

Отказ от Болонской системы.

В марте руководитель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов на встрече с членами фракции заявил о необходимости отмены Болонской системы и «возвращении к истокам». Премьер-министр РФ Михаил Мишустин напомнил, что в России эта система образования работает с учетом национальных особенностей: наряду с ней существует специалитет по некоторым программам подготовки. Он признал, что у советского образования были свои сильные стороны, но «сегодня, конечно, многое строится иначе».

В апреле Садовничий заявил, что копирование этой системы в России значительно понизило качество образования. Позднее вице-спикер Госдумы Петр Толстой высказался о необходимости вернуться к «традиционной русской системе образования».

По словам кандидата экономических наук и замдекана факультета технологического предпринимательства университета «Синергия» Ольги Хариной, к отказу от Болонской системы привело то, что образование так и не удалось наладить таким образом, чтобы дипломы российских студентов принимались за границей.

«Возможность выбора траектории обучения по модульному признаку фактически существовала на словах и бумаге. В итоге во многом отсутствовал единый комплексный подход к подготовке высококвалифицированного специалиста в определенной предметной области», – сказала она.

Как изменится система образования в России?

Как считает старший преподаватель МГУ Артем Косоруков, новая система образования будет нацелена на пятилетнее обучение специалистов на бюджетной основе. Вероятно, специалитет не сможет сразу заменить существующую систему, но постепенно вернет свое место в образовании.

«В частности, речь идет о подготовке по таким приоритетным специальностям, как биоинженерия, информатика, кибербезопасность, информационные системы и технологии, наноэлектроника и приборостроение», – объяснил Косоруков.

Глава Минобрнауки РФ Валерий Фальков в интервью «КоммерсантЪ» рассказал, что привычный двухуровневый механизм обучения не исчезнет. Вероятно, появятся ограничения при переходе из бакалавриата в магистратуру. Студенты смогут продолжать обучение только в той специальности, в которой уже получили знания. Он также предположил, что сложным профессиям, например врачебным и инженерным, будут обучать на специалитете.

Специалитет

«Они требуют другого срока обучения, это изначально больше специалитет, чем бакалавриат», – сказал Фальков.

Минобрнауки посоветовало вузам отказаться от программы обмена студентами. Это связано с тем, что дальнейшая ее реализация остается под вопросом. Теоретически международный обмен с Европой возможен, но неясно, в каком формате и на каких условиях он будет происходить.

В ведомстве также отметиличто отказ от Болонской системы не подразумевает возвращение образование к советским нормам. Новая программа высших учебных заведений будет построена на предыдущим многолетнем опыте.

«Правильно на основе лучших практик сегодняшнего дня и советского периода создать собственную национальную эффективную систему высшего образования», – прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Что будет с Единым государственным экзаменом (ЕГЭ)?

Впервые в качестве эксперимента ЕГЭ сдали 30 тысяч участников из 5 регионов: республик Чувашия, Марий Эл, Якутия, а также в Самарской и Ростовской областей. С 2009 года, в соответствии с внесенными в закон «Об образовании» изменениями, экзамен стал обязательным для всех выпускников школ и поступающих в вузы.

Появление ЕГЭ в России связывали с переходом на Болонскую систему образования, поэтому возникает вопрос: «Как теперь будут проходить экзамены?»

Ссылаясь на Рособрнадзор, «КоммерсантЪ» сообщалчто выход из процесса не скажется на формате ЕГЭ. В органе государственного надзора отметили, что это ограничит права абитуриентов. Глава ведомства Анзор Музаев, выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) назвал заявления о необходимости отмены Единого государственного экзамен (ЕГЭ) популистскими. По его словам, на такой шаг можно пойти только в том случае, если будет найдена новая понятная модель, а этого пока не произошло.

При этом первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова высказала полностью противоположное мнение. Она поздравила всех с выходом из Болонской системы, отметив, что следующим шагом станет отмена ЕГЭ.

Отмена ЕГЭ

«Понятно, что сразу ЕГЭ отменить не получится, но его можно попробовать хотя бы начать реформировать. Сделать больше устных, творческих заданий, демонстрирующих, насколько ученики эрудированы, грамотны, интеллектуально одарены. И, конечно, самый лучший вариант – добиться того, чтобы выбор ЕГЭ стал добровольным, а не обязательным, как сейчас», – подчеркнула Лантратова.

В понедельник, 6 июня, на пресс-конференции, посвященной предстоящей реформе высшего образования, она в очередной раз озвучила необходимость отмены ЕГЭ.

«Мы выступаем против ЕГЭ. На наш взгляд, это натаскивание ребенка на сдачу того или иного экзамена. Это не про знания, это про то, что последние два года учебы ребенок вместе с родителями начинает готовиться к сдаче ЕГЭ. Все остальные предметы отводятся в сторону», – считает зампред комитета по просвещению.

Она сообщила, что отмена будет проходить поэтапно. Основной задачей Лантратова ставит введение добровольной формы сдачи ЕГЭ, если ребенок не хочет сдавать экзамен в такой форме, он может выбрать традиционный вариант.

Отношение к выходу России из Болонского процесса, отмене ЕГЭ и поступлению в вузы по внутренним экзаменам от имени всех ректоров страны высказал Садовничий.

Минобрнауки предполагает, что в случае отмены или введению добровольной сдачи ЕГЭ вузы смогут перейти на обучение по программам специалитета уже в 2023 году. В таком случае, возможно, что вернутся вступительные экзамены для тех, кто откажется от ЕГЭ.

Когда ждать изменений?

К чему готовиться школьникам и студентам пока не ясно. Все понимают только то, что система образования будет меняться, но каким образом и как быстро это произойдет остается под вопросом.

Ориентируясь на слова главы комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, серьезных изменений не стоит ожидать в ближайший год. Именно столько займет подготовка изменений для создания отечественной системы высшего образования.

На заседании Совета Федерации по науке, образованию и культуре 6 июня 2022 года большинство участников также высказывались за постепенные изменения. В Совет Федерации уже представлен законопроект, в котором планируется со временем вернуть систему одноэтапного обучения, при этом бакалавриат полностью исключен не будет.

В этом году изменений в процесс поступления в вузы и учебных программах скорее всего не предвидится. Нагрузка уже распределена, план зачислений тоже зафиксирован. Фальков утверждает, что контрольные планы приема уже определены на ближайшие два года. В связи с этим, перемены определенно будут, но не прямо сейчас.

Кроме этого, студенты, которые уже начали получать образование, смогут продолжить обучение в прежнем формате, не опасаясь резких изменений. Их дипломы не утратят свою силу. На тех, кто уже получил квалификацию бакалавра или магистра, нововведения также не отразятся, их документ об образовании будет актуален.

В ближайшем будущем российскую систему образования ждет перестройка. На сколько она окажется глобальной, покажет время. Исходя из высказываний спикеров на эту тему, новый механизм образования соберет в себе лучшее от советской и Болонской системы.