Звоните : +995593200679

Михаил Дроздов: Диаспора за рубежом должна ощущать себя неотъемлемой частью российского целого

Михаил Дроздов: Диаспора за рубежом должна ощущать себя неотъемлемой частью российского целого

Выступление председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаила Дроздова на пленарном заседании VI Всемирного конгресса российских соотечественников, проживающих за рубежом. 

Уважаемые друзья и коллеги!

Очередной трехлетний этап, если вести отсчет с последнего Конгресса, позади. Это были трудные годы, но тот факт, что Всемирный конгресс соотечественников снова собрался все в таком же представительном составе, не растеряв заслуженных лидеров движения, сумев при этом привлечь в него новых участников, включая представителей молодого поколения, весьма показателен.

Сложная международная обстановка, характеризуемая нарастанием русофобии, политикой санкций по отношению к России со стороны стран Запада, ставит новые вызовы перед нашим движением. В некоторых странах речь идет уже не просто о сохранении самобытности и традиций, но и о самом существовании монолитных русских общин. В ряде стран предпринимаемые против них действия нацелены на раскол существующих объединений, преследование, в том числе уголовное, видных активистов, на принятие все новых и новых ограничений, затрудняющих нормальное взаимодействие зарубежных соотечественников, с российским государством и обществом. Даже контакты в гуманитарной и культурной сферах имеют тенденцию к сокращению.

Как ни странно, но именно это давление стало причиной удивительного роста электоральной активности российских соотечественников за рубежом. Явка на выборах Президента России, прошедших 18 марта сего года, увеличилась практически вдвое, весьма показательна и поддержка со стороны соотечественников, проводимой Россией политики. Не в первый раз русский народ перед лицом грозящей ему опасности мобилизуется и объединяется. Не является в этом смысле исключением и его зарубежное крыло.

Желание быть причастными к большому проекту возрождения России выказывают многие наши соотечественники. Особенно это характерно для молодого поколения, которое весьма практично и именно поэтому отвергает любые имитационные проекты, но готово при этом браться за реальные дела. К сожалению, возможностей и форм такого участия мы пока можем предложить не так много. Успех «Бессмертного полка» промаршировавшего в этом году по десяткам стран, расположенных на всех континентах мира, является прекрасной иллюстрацией, что именно большое дело и масштабные задачи способны цементировать общины и давать позитивный выход накопленной энергии. При этом опасность того, что многие зарубежные соотечественники, не найдя возможности реализации своего потенциала в нашем движении, уйдут из него – остается. В этой связи мы очень позитивно оцениваем информацию о том, что начиная с этого года зарубежные соотечественники смогут принять участие во Всероссийском конкурсе управленцев «Лидеры России». Чем больше будет возникать такого рода возможностей, тем лучше.

Президент России В.В.Путин в своем майском указе поставил перед страной грандиозные задачи, выполнение которых намечено не на дальнюю перспективу, а на самые ближайшие годы. Именно этот проект может и должен вдохновить многих наших соотечественников, проживающих за рубежом. Весь Русский мир может и должен присоединиться к реализации этого проекта, успех которого, особенно в ряде направлений, просто невозможен, по моему мнению, без активного участия соотечественников, проживающих за рубежом. Я прежде всего говорю о задачах по ускорению технологического развития России, внедрении цифровых технологий, создании в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора, стимулировании внедрения передовых управленческих, организационных и технологических решений, привлечении высококвалифицированных кадров, поддержки присутствии российских товаров на внешних рынках и т.п.

Но для успешного вовлечения широкого числа соотечественников в эту созидательную работу, существующие формы и методы взаимодействия России и соотечественников не всегда достаточны.

Что мы имеем? У нас есть люди – яркие, талантливые, честные… У нас есть отстроенная и понятная структура, употреблю здесь несколько подзабытое слово – вертикаль, в которую встроены большинство общественных объединений соотечественников: я имею в виду страновые, региональные координационные советы, и Всемирный совет соотечественников. Есть сложившиеся форматы взаимодействия: всемирные, региональные, страновые конференции, молодежные слеты, акции, конкурсы и фестивали.

Но в нынешних условиях русские, проживающие за рубежом, могли бы еще выполнять функции культурного, делового и интеллектуального моста между Россией и странами проживания соотечественников. Мы способны не только знакомить с нашей культурой и нашими традициями народы стран среди которых мы живем, но и позиционировать себя как профессиональное и экспертное сообщество, с помощью которого как Россия, так и страны проживания могли бы более эффективно выстраивать отношения между нашими народами. В имеющихся реалиях, которые определяет политика санкций, именно соотечественники могут и должны подхватывать какие-то функции, которые ранее эффективно выполнялись официальными структурами наших стран. Проблемы повседневного взаимодействия бизнесменов, ученых, студентов, артистов, писателей и других категорий граждан в странах нашего пребывания и их коллег в России, в большом числе могут быть сняты благодаря деятельности объединений и организаций соотечественников на местах. Для того чтобы это получилось, нужны определенные организационные решения по приданию статуса лицам и структурам, которые могли бы осуществлять эту работу, нужна и ресурсная подпитка. Причем не только и не столько за счет бюджетных денег, но и за счет средств корпораций и бизнес-структур. Многие из них имеют различные программы, и возможно, им стоило бы подсказать, что вложения в движение соотечественников – это нужное и полезное дело.

А.И.Солженицын, чей столетний юбилей мы будем вскоре отмечать, в одном из своих давних, конца 1970-х гг.) интервью сказал что «спасение России не может прийти ни от какой эмиграции, нечего и ждать, — а только изнутри самой России».Так, кстати, и произошло. В этой связи, по моему мнению, если первые волны эмиграции считали важным сформулировать собственную миссию, цели которой были весьма отличными от происходящих в Советской России процессов, то нынешняя российская диаспора за рубежом должна скорее себя ощущать не чем-то отдельным, но неотъемлемой частью российского целого. Причем частью, хотя и важной, но скорее вспомогательной, поскольку основные процессы, от которых в значительной степени зависит и наше будущее, проходят здесь, в России. Вот эта нацеленность на соработничество с теми кто живет на исторической Родине и должна стать нашей миссией в современном мире.

Дорогие друзья! Наш Конгресс только начинает свою работу. Убежден, что в ходе его прозвучит немало важных идей и предложений. Хочу пожелать, чтобы Конгресс запомнился всем нам как судьбоносный, как Форум, с которого начнет свой отсчет новый этап взаимодействия России и соотечественников.

Спасибо за внимание!

Михаил Дроздов,
председатель ВКС, председатель Русского клуба в Шанхае (Китай)