Иностранным студентам хотят упростить въезд в Россию

Ускорить оформление необходимых документов и упростить постановку на учет иностранных студентов, сделать возможным для обучающихся из-за рубежа прохождение практики в госорганах и стимулировать компании брать иностранцев в практиканты и трудоустраивать их. Эти и другие предложения должны сформулировать и обосновать эксперты в заказанном Госдумой масштабном исследовании, цель которого — скорректировать законы так, чтобы в Россию приезжали учиться еще больше студентов из-за рубежа. «Парламентская газета» узнала, что сегодня сдерживает поток желающих получить образование в нашей стране и как это исправить.

Кого ждем

Молодым людям в дружественных России государствах недостает информации об образовании в нашей стране. А тем, кто все же решил приехать, нужно определиться, получать ли квоту на бесплатное обучение, либо им подойдет образование за деньги. Об этом «Парламентской газете» рассказала член Комитета Госдумы по международным делам Мария Бутина, анонсировавшая проведение экспертно-аналитического исследования «Анализ правового регулирования образовательной миграции и разработка законодательных инструментов привлечения иностранных студентов в российские вузы». Его по заказу Госдумы выполнят в Уральском юридическом университете имени В.Ф. Яковлева. Работу должны завершить до конца года.

«Наша цель — скорректировать законодательство, чтобы привлечь больше студентов из интересующего Россию списка государств», — отметила Бутина. Таковые перечислены в Концепции гуманитарной политики РФ за рубежом, которую 5 сентября утвердил глава государства. По ней расширять подготовку иностранных студентов по российским стандартам следует со странами Ближнего и Среднего Востока, Африки и Латинской Америки.

Инвентаризацию законодательства проведут по всем этапам: от популяризации образовательных возможностей России за рубежом до трудоустройства в нашей стране иностранных специалистов с местным дипломом. Талантливым выходцам из других стран могут предложить особые условия. Кроме того, большое количество зарубежных студентов способствует распространению русского языка, ведь учебный процесс ведется на нем, добавила Бутина.

Не бояться работать с иностранцами

По действующему с прошлого года закону иностранцы, которые приезжают в Россию больше чем на 90 дней, должны проходить медосвидетельствование, дактилоскопию и фотографирование. Правило распространяется на всех зарубежных гостей вне зависимости от цели визита, однако студентов, считает Мария Бутина, целесообразно выделить в отдельную группу. «Чтобы они не стояли в общей очереди, — пояснила депутат. — Поскольку если за три месяца они не пройдут процедуру, их студенческую визу могут аннулировать».

Более внимательно к иностранным студентам стоит подходить и региональным властям, в их силах, по словам Бутиной, сделать так, чтобы оформление необходимых документов и медосмотр проходили быстрее. Закон уже позволяет организовывать выездные отделы миграционных служб, но этим пользуются далеко не везде, констатировала парламентарий. А это сделало бы жизнь приезжающих молодых людей проще, повысило бы доверие к нашей стране.

Большой блок вопросов касается студенческих практик и трудоустройства иностранцев. На ряд предприятий и организаций зарубежным студентам вход просто закрыт и не всегда это обоснованно, считает Мария Бутина. Но и там, где нет ограничений, работодатели опасаются брать практикантов из-за рубежа — как бы чего не вышло. «Нужно дать четкий правовой механизм, чтобы люди не опасались нарваться на штраф», — пояснила депутат.

В целом же, по словам Бутиной, Россия имеет все шансы увеличить контингент иностранных обучающихся. Наше образование по-прежнему ценится во многих странах мира, а стоит оно в разы меньше, чем европейское или американское. Особенно популярно учиться в России на врача и айтишника, отметила Мария Бутина.