Юрий Каплун: Движение соотечественников, которое начиналось не в последнюю очередь благодаря Москве, набрало силу

Юрий Каплун: Движение соотечественников, которое начиналось не в последнюю очередь благодаря Москве, набрало силу

В Ганновере 10-11 ноября 2017 года прошла региональная молодежная конференция соотечественников. На полях мероприятия первый заместитель директора Московского Дома соотечественника Юрий Каплун рассказал об основных направлениях работы Москвы по поддержке соотечественников за рубежом, о своем видении положения дел в соотечественном движении и том, каким опытом русскоязычная диаспора Германии могла бы поделиться с другими странами.

 — Юрий Ильич, Москва уже более 20 лет работает с соотечественниками — это было еще до того, как подобная работа начала вестись на федеральном уровне. Потом времена менялись, были и перемены в подходах к работе с соотечественниками. Каким направлениям сейчас уделяется наибольшее внимание?

 — Вы совершенно правы, Москва, как регион, занимается соотечественниками с 1997 года — как раз 20 лет. А Московский Дом соотечественника (МДС) на следующий год будет отмечать 15-летие.

Что касается новых подходов. Новые подходы невозможны без накопленного опыта. И у нас он накоплен, без ложной скромности, гигантский.

Просто факт — я лично занимаюсь работой с соотечественниками 25 лет. И сперва мы, даже честно говоря, не знали, с чего начать. Вспоминаю, как мне на книжном «развале» попалась книга «Русская община за рубежом». Чехословакия, 1927-й год. Когда я начал читать, то понял, с чего начинала свою работу белая эмиграция — с поддержки русского языка, с создания сети русских школ, курсов повышения квалификации учителей, летних лагерей для детей. И это мы и взяли за основу.

Что сейчас изменилось… Несомненно, изменилась обстановка в мире. На последней тематической конференции, как вы слышали, были соотечественники из 92 стран мира. А когда мы начинали, в основном упор делался на страны СНГ, так как там в одно мгновение 25 миллионов человек оказались вне исторической родины не по своей вине.

Нашим приоритетом сегодня, стержнем координации соотечественников и их единения является русский язык. Это и издание учебников, привлечение профессуры, в том числе московских вузов — у нас же есть два своих педагогических университета в Москве. Это и проведение курсов повышения квалификации, и проведение круглых столов по вопросам русского языка.

Как пример — куда бы не «приезжали» Дни Москвы, в организации которых МДС принимает самое непосредственное участие, мы организуем круглые столы для соотечественников «Образование через культуру — культура через образование. Формула XXI века». Это первый момент.

Второй момент — конечно, внимание молодежным организациям. Дело в том, что старшее поколение, которое начинало — оно на исходе. И если мы сейчас не вольем новую, свежую струю…

Причем мы видим, на примере даже и нашей сегодняшней конференции — молодежь уже состоялась. Есть те, кто приехали детьми, они сформировались уже вне исторической родины. И если здесь не обратить на них особое внимание, можно вообще все потерять.

Что еще важно отметить в работе столицы с соотечественниками. Для очень многих Россия ассоциируется, прежде всего, с Москвой. И мы стараемся оправдывать эти ожидания — благодаря мэру города не уменьшается финансирование городских программ по работе с соотечественниками. И нужно еще добавить, что финансирование этой деятельности идет и помимо мной названных программ — те же круглые столы в рамках Дней Москвы проходят за счет финансирования внешнеэкономической деятельности города.

Из важнейших направлений нашей деятельности — поддержка русской культуры. Например, детских театров — взять тот же русскоязычный детский театр «Апрелик» во Франции. Это тоже такая основа, которая поддерживает и развивает русский язык.

Возвращаясь к русскому языку, как я уже говорил, мы привлекли профессуру к разработке учебников русского как иностранного. Все понимают, что учебник русского языка в России и учебник русского языка в той же Германии, как говорится, две большие разницы. И мы осознаем, и наши педагоги, авторы учебников понимают, насколько это сложно.

Есть и ряд трудностей — вот сегодня на конференции обсуждали высшее образование в России и за рубежом. Дело в том, что Болонская система предполагала, что российские дипломы будут признаваться в Европе. Но Европа на самом деле нас, извините, просто «кинула» — нигде российские дипломы вузов, за редким исключением, не признаются. Вместе с тем, колоссальным успехом пользуются специалисты, выпускники таких вузов, как МГУ, МФТИ, «Бауманка»…

И, конечно, важной для нас является поддержка зарубежных русскоязычных средств массовой информации. Это не только дает возможность донести правду о Москве, о России, но в то же время позволяет иметь и достоверную обратную информацию.

— Как часто и в каких странах проходят Дни Москвы? Вы сказали о том, что в их рамках регулярно проводятся мероприятия непосредственно для соотечественников – будет ли продолжена эта практика?

— Да, как я уже говорил, в программах проведения Дней Москвы есть отдельная строка — круглые столы для соотечественников по вопросам русского языка, культуры и взаимосвязи с Москвой.

Дни Москвы проходят во многих городах и странах. В этом году – это Ирландия (22-27 февраля, Дублин), Израиль (23-27 апреля, Нетания, Тель-Авив, Хайфа, Иерусалим), Германия (11-14 мая, Дюссельдорф), Казахстан (21-27 августа, Астана), Италия (18-23 сентября, Венеция, Больцано, Мерано, Милан,- Генуя), Китай (31 октября – 2 ноября, Пекин), Австрия (15-16 ноября, Вена), Венгрия (21-22 ноября, Будапешт).

В проекте нашего нового годового плана работы — 10-11 круглых столов для соотечественников по всему миру.

Мы в рамках этих мероприятий привозим и будем привозить крупных ученых и авторов учебников — причем еще раз подчеркну, учебников для детей билингвальных. Мы привозим писателей, привозим артистов, среди которых есть звезды мирового уровня, например, «Хор Турецкого».

В рамках Дней Москвы мы также обсуждаем темы экономики, научно-технического сотрудничества, экологии, гуманитарного сотрудничества. В этих мероприятиях активное участие принимают Мосгордума, Московская торгово-промышленная палата, практически все департаменты правительства города Москвы.

— За последний год активизировалась работа сайта МДС. С чем это связано?

— Сайт был давно создан, но все зависит от того, кто его наполняет, кто умеет с ним работать. И теперь многие новости появляются вначале у нас, а потом на других ресурсах. Мы долго искали и наконец привлекли к нашей работе Аркадия Бейненсона.

Да и вообще, у нас серьезно усилился информационно-аналитический отдел, состоящий также из высококлассных профессионалов: его глава Николай Николаевич Мирошник имеет богатейший опыт журналистской работы, он работал в РИА «Новости», «Правде».

Ведущий аналитик Нелли Константиновна Мурнова вела программы на различных радиостанциях, активно сотрудничает с преподавателями-русистами как в России, так и за рубежом.

Растим и молодежь — вот сегодня здесь в Ганновере с нами Юлия Тришина (она отвечает как раз за работу с молодежью).

И, конечно, важно то, что директор МДС Владимир Владимирович Лебедев уделяет очень большое внимание и сайту, и в целом информационному направлению.

Есть у нас и интересные задумки на будущее — например, сделать интернет-телевидение в рамках сайта. Это потребует определенных затрат, но будет очень здорово.

— Юрий Ильич, глядя на вас, на вашу работу в качестве сотрудника МДС, как за рубежом, так и в России, просто диву даешься. В чем ваша мотивация?

— Вы знаете, мотивация одна: если не иметь прямой, живой связи с соотечественниками, то, просто сидя в кабинете, очень трудно понять все многообразие проблем. Вот и на этой конференции я услышал много интересного, и особенно от молодежи. Без участия в мероприятиях нельзя увидеть, что же реально происходит.

У нас каждый кто едет, потом делает отчет, в котором обязателен пункт: выводы и предложения. Мы их собираем за целый год, даем оценку. И на их основе уже планируем нашу работу.

В поездках мы видим, что у людей много проблем, зачастую очень непросто разрешаемых. Что скрывать, есть ряд стран, где произошел раскол среди соотечественников. Кое-где появляются некие организации, и никто не знает, кем они созданы. Я не буду называть страну, но однажды пришло письмо: вот, мы новая организация. Мы запросили, никто их не знает. Делаем попытку выяснить, и никто не может ответить, что это за организация. И только присутствие на месте, живое общение позволяет все реально увидеть.

Вы говорите о мотивации, а ведь она в том числе и в том, что движение соотечественников, которое начиналось не в последнюю очередь благодаря Москве, прямо на наших глазах набрало силу.

Вот возьмите Ларису Юрченко — с каким уважением к ней относятся представители региональных организаций всех 16-ти федеральных земель Германии. А это значит, что движение соотечественников в Германии, Координационный совет соотечественников – имеют реальный вес.

Или возьмите ближнее зарубежье. Михаил Забелин — бессменный депутат азербайджанского парламента, председатель Русской общины Азербайджана — это же колоссальный опыт. Когда к нему приезжаешь на конференцию, то видишь, большинство выступлений — с предложениями, бывает и критика, куда без нее — но критика, направленная на созидание.

Можно еще привести примеры: Лукашев в Казахстане, Петросов в Бельгии, во Франции — Шепелев. И то, что во многих странах сложились такие кадры — означает, что движение набрало силу. И это уже сейчас помогает доносить правду о России до населения стран пребывания

Вы сами видите, какая в Германии информационная повестка относительно России. И сегодня, когда выступал господин Визе — он очень интересно говорил о том, что наши отцы смотрели друг на друга через прицел, но потом, не сразу, но отношения изменились. И очень важно то, что сегодня какая-то часть немецкого общества начинает понимать и говорить, что невозможно жить без связи с Россией, без взаимодействия культур.

В таких поездках, в прямом общении с соотечественниками мы уже можем увидеть изменения, которые произошли. Со своей стороны, что-то можем подсказать, что-то — услышать. Наше стремление — быть едиными с нашими соотечественниками.

— Что бы вы пожелали нашим соотечественникам в Германии?

— Мне нравится то, как вы взаимодействуете с местными властями, на уровне ландтагов, когда местные власти финансируют ваши те или иные проекты. Пожелал бы вам еще больше активности на этом поле.

И учитывая, что в Германии принимают участие в российских выборах около полумиллиона избирателей (512 тыс. — ред.), то явка соотечественников на следующих выборах, это будет как раз оценка того, что делает Россия, как она помогает. Это ведь показатель зрелости.

Я считаю, что у вас здесь сложилась очень хорошая когорта тех, кто обладает организаторским опытом. И на вашем месте я бы активней делился этим опытом с другими странами и рассказал бы, как надо работать с местными властями.

Вы бы могли и поделиться опытом, как нужно работать в информационном пространстве на примере вашего сайта «Русское поле». К сожалению, не у всех получается работать так, как у вас, кое-где не хватает опыта, или желания.

Поэтому, говорю это искренне — я очень высоко оцениваю деятельность соотечественников в Германии.

Сайт Общегерманского координационного совета российских соотечественников «Русское поле»