Максим Крамаренко: Омоложение международного движения соотечественников – одна из главных задач

Максим Крамаренко: Омоложение международного движения соотечественников – одна из главных задач

Тема российских соотечественников на пространстве ближнего зарубежья остается одной из самых острых для тех, кто следит за жизнью русской диаспоры после распада СССР. Каковы результаты работы Координационного совета соотечественников этого региона? Что нужно сделать для более активной работы с молодым поколением соотечественников? И какие соотечественные мероприятия и СМИ наиболее интересны? На эти и другие вопросы ответил председатель Регионального координационного совета российских соотечественников стран Ближнего зарубежья, глава общественного объединения «Республиканское славянское движение «Лад» (Казахстан) Максим Крамаренко.

— Максим, вы являетесь главой Регионального координационного совета российских соотечественников стран Ближнего зарубежья. Есть чем похвастаться, и видите ли недоработки?

— Региональный координационный совет соотечественников стран Ближнего зарубежья работает всего второй год. Эта общественная структура прошла только этап становления. Но определенные итоги уже, действительно, можно подвести. Совет оказался востребованной диалоговой площадкой, на которой руководители организаций российских соотечественников получили возможность обсудить с российскими дипломатами существующие проблемы, присущие только постсоветскому пространству. Дело в том, что характер формирования общин российских соотечественников в дальнем зарубежье и на постсоветском пространстве имеет сильное отличие: в первом случае это классические диаспоры – то есть там соотечественники, покинувшие пределы родины по собственному волеизъявлению; а у нас – ирредента, ведь мы оказались в новых государствах не по собственной воле, а в результате геополитической катастрофы, как в свое время распад СССР охарактеризовал Владимир Путин.

Это не наш личный, волевой выбор – оказаться за пределами России. Такой формат сегментирования всемирного движения соотечественников (имеется в виду создание помимо Всемирного координационного совета соотечественников еще и шести региональных советов) позволяет концентрировать внимание на следующих проблемах: положение русского языка в странах СНГ и Грузии, защита прав соотечественников, процессы добровольного переселения в Россию.

Ведь во многом они сходны в Ближнем зарубежье, но отличаются от ситуации, сложившейся в названных сферах в других регионах мира, где функционируют аналогичные советы.

Причем как в прошлом, так и в этом году на региональных конференциях присутствовали не только МИДовцы, но и российский сенатор, а также депутаты нижней палаты парламента РФ, входящие в комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Таким образом на нашей площадке был установлен прямой контакт не только с исполнительной, но и с законодательной властью РФ, от которой напрямую зависит возможность изменения, коррекции политики России в отношении российских соотечественников, проживающих за рубежом.

Также к положительным итогам этапа становления нашего совета можно отнести создание в этом году его официального сайта и публичной страницы в Facebook, которые должны усилить коммуникацию между организациями соотечественников в регионе.

Что касается недостатков, то пока, как таковых, их не выявлено. Единственное, на что следует обратить внимание: для усиления процессов консолидации наших организаций в масштабах постсоветского пространства необходимо ввести в практику Регионального совета проведение общих мероприятий. Например, организацию исторических диктантов по тематике Великой Отечественной войны. Чтобы в один день во всех странах Ближнего зарубежья были проведены соответствующие мероприятия (как это происходит в формате Тотального диктанта) формирующие интерес у молодежи к изучению нашей общей истории.

Это позволит в странах СНГ сохранить память о тех жертвах, которые отдали народы Евразии на алтарь Победы над фашизмом. В следующем году заканчивается мой срок на посту председателя Совета, не знаю, успею ли я сам реализовать эту идею, поэтому можно сказать, что это совет моему преемнику.

— Вопрос работы с молодежью остается одним из самых обсуждаемых в соотечественном движении. Что, на ваш взгляд, следует делать в этой области?

— Хороший вопрос. Работа с молодежью, омоложение нашего международного движения соотечественников – одна из главных задач. Стоит обратить внимание, что с одной стороны, молодежной политике уделяется большое внимание Российской Федерацией. Можно без преувеличения сказать, что ежемесячно различными российскими организациями и фондами проводятся разнообразные молодежные форумы, но с другой, наблюдается слабая системная работа с перспективной молодежью.

Для сравнения можно привести опыт работы других стран. Например, молодые соотечественники Германии, их общественные структуры выступают иногда операторами не только различных правительственных программ в странах проживания, но и проектов международных структур, где в тот или иной период председательствует Германия.

Выпускники различных образовательных программ Госдепа США зачастую привлекаются консультантами для американских бизнес-структур, и 4 июля, в день независимости США, всегда приглашаются на прием в посольство, где с ними обязательно проводит беседу посол.

У нас пока такой системный подход наблюдается только в образовательной программе для молодых соотечественников, которая реализовывалась с 2014 по 2016 год Фондом поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Тогда из наиболее активных ребят, прошедших два этапа обучения, была создана экспертная группа, которая последнее свое заседание провела в прошлом году, выработав конкретные предложения по оказанию правовой помощи соотечественникам, проживающим в той или иной стране.

Такой подход способствует практической консолидации молодых соотечественников из различных стран для решения важных проблем в жизни зарубежной российской общины и помогает устанавливать между ними горизонтальные связи, показывает заинтересованность со стороны государственных и общественных структур в сотрудничестве с молодыми соотечественниками.

Что-то подобное есть у Фонда поддержки публичной дипломатии имени Горчакова. Там отбирают молодых ребят, проявивших себя более активно, в Клуб друзей фонда, и ежегодно этот клуб собирается в Москве, где обсуждаются проблемы продвижения положительного имиджа России. Но там ведется работа не с соотечественниками, а с молодыми представителями гражданского общества из различных стран.

Если мы заинтересованы в активном участии молодежи в соотечественном движении, то необходимо делать ставку на такие форматы работы. Например, было бы не плохо создать подобные клубы друзей-соотечественников Москвы и Санкт-Петербурга.

— Какое из соотечественных мероприятий за последний год вам показалось наиболее интересным и почему?

— Следует отметить, что у нас неинтересных мероприятий не бывает. Так, всегда оживленно проводится ежегодное майское заседание ВКС, в рамках которого обязательно проходит встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Члены ВКС и председатели региональных советов получают возможность поднять на этой встрече актуальные вопросы зарубежных русских общин. Еще одно важное мероприятие этого года – парламентские слушания в Госдуме по соотечественной тематике, прошедшие в марте. Хотя там были установлены жесткие временные рамки выступлений (3-5 минут каждому оратору), но мероприятие дало возможность также проговорить некоторые вопросы с депутатами отдельно.

К тому же, на нашей региональной конференции, которая прошла в июне в Минске, депутат Государственной Думы Виктор Водолацкий сообщил, что практика проведения таких слушаний, с приглашением соотечественников, будет продолжена. Кроме этого, вероятно, будет изменен формат таких мероприятий с целью создания условий для того, чтобы всем, или большинству, хватило времени высказать проблемы и предложения по совершенствованию политики России в отношении ее зарубежных соотечественников.

— Важность информационной работы на пространстве Русского мира все время подчеркивается на многочисленных конференция, круглых столах, слушаниях. Какое из соотечественных СМИ вам больше всего нравится и почему?

— Если отвечать на этот вопрос, подразумевая СМИ, посвященные тематике соотечественников, то можно остановиться на следующих ресурсах: официальный сайт ВКС, на котором всегда оперативно выставляется актуальная информация для соотечественников.

Портал Института Русского зарубежья Сергея Пантелеева, который, к сожалению, сейчас блокируют в Казахстане. Редакция этого ресурса всегда поднимала актуальные проблемы российских соотечественников, а также освещалась проблематика «русского вопроса» и русской геополитики.

Сайт Московского Дома соотечественника интересен наличием эксклюзивных интервью с руководителями и активистами соотечественного движения, в которых раскрываются не только личность собеседника, но и опыт решения тех или иных проблем зарубежной диаспоры.

Информативны сайты Марины Дадикозян – «Всемирная Россия» и Александра Корнилова – «Балтия». Из печатных СМИ всегда с удовольствием читаю журнал «Балтийский мир» (сейчас поменявший название на «Окно в Европу») Дмитрия Кондрашова, где всегда присутствует также большой объем эксклюзивных материалов.

Московский Дом соотечественника