«Учить русский. Можно? Модно? Выгодно?» — объявлена тема Пушкинского конкурса для русистов

«Учить русский. Можно? Модно? Выгодно?» — объявлена тема Пушкинского конкурса для русистов

В Москве объявлено о проведении Международного Пушкинского конкурса для педагогов-русистов. «Российская газета» вместе с правительством Москвы в очередной раз решила морально и материально поддержать уникальных подвижников, учителей русского языка и литературы, которые преподают в постсоветских странах уже «второй иностранный», а не великий и могучий, которые детям соотечественников в разных уголках мира не дают забыть язык родины, стремятся научить новые поколения говорить по-русски для карьеры и судьбы.

За 16 лет в конкурсе приняли участие более 6 тысяч человек из 30 стран, 800 преподавателей стали лауреатами, побывали в Москве. Каждый раз организаторы публикуют новую тему эссе. За эти годы они были самые разные: от «Моя родина — русский язык» до «Язык.ру. Нужен ли русский язык компьютерному поколению?», «Я русский бы выучил. Только зачем?» и «Русский язык за рубежом: бедняк?.. богач?..».

В этом году тема конкурса – «Учить русский. Можно? Модно? Выгодно?».

Работы, до 10 тыс. знаков, принимаются до 15 апреля по электронной почте: pushkonkurs@rg.ru.

Имена 50 лауреатов по традиции организаторы объявят 6 июня — в день рождения А.С. Пушкина. В начале сентября победителей ждет Москва. К пяти дням пребывания в российской столице прилагается еще и премия.

«Чтобы стать победителем, ничего не надо «списывать» у классиков. Жюри, как всегда, приветствует личный опыт и личные суждения, как чувствуют учитель русского, ваш ученик и сам русский язык в вашей стране», — пожелали участникам организаторы.

Все подробности на сайте конкурса: https://rg.ru/lessons.html.

Как сообщал сайт Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, в 2016 году в «Российской газете» объявили о старте Международного Пушкинского конкурса для педагогов-русистов. В прошлом году его организаторы предложили такую тему: «Учебная тревога. Кто и как готовит учителя русского в вашей стране?».

Пушкинская премия была учреждена в 2000 году, чтобы поддержать самых энергичных и талантливых педагогов-русистов стран ближнего зарубежья, которые мужественно пережили перевод «великого и могучего» в разряд иностранного. Темы эссе за эти годы были самые разные: от «Моя родина — русский язык» до «Язык. ру. Нужен ли русский язык компьютерному поколению?», «Я русский бы выучил. Только зачем?» и «Русский язык за рубежом: бедняк?.. богач?..». Жюри ежегодно определяет 50 лауреатов, имена которых по традиции становятся известны 6 июня — в день рождения А. С. Пушкина.

За прошедшие годы более шести тысяч учителей приняли в нем участие, 800 из них стали лауреатами.