200 лет со дня рождения Александра Островского

200 лет со дня рождения Александра Островского

12 апреля исполняется 200 лет со дня рождения Александра Островского. В ознаменование юбилейной даты, 12 и 14 апреля Театр им. А.С. Грибоедова покажет драму «Гроза» — спектакль, который никогда не оставлял зрителей равнодушными.Однако надо добавить, что в этом году нас ожидает еще одна круглая дата – 140 лет посещения великим драматургом Грузии. О том, как это было, я и хочу вам рассказать.

В том далеком 1883 году прославленному драматургу Александру Островскому исполнилось 60 лет. Его пьесы ставились и давали хорошие сборы. Император Александр III пожаловал пенсию – три тысячи рублей ежегодно. Островский – бессменный председатель «Общества русских драматических писателей и оперных композиторов», член комиссии по вопросам театрального управления при дирекции Императорских театров, заведующий репертуарной частью московских театров, начальник театрального училища. А вот здоровье подкачало – организм Александра Николаевича был истощен. Доктор посоветовал пить мариенбадские воды, но они не помогали. И тогда профессор медицины Остроумов посоветовал Островскому поехать на юг. Брат драматурга, Михаил Николаевич, министр государственных имуществ, в сентябре того же года собирался на Кавказ с ревизией. Островский пишет брату: «Сделай милость, возьми меня с собой на Кавказ: в Тифлисе меня давно ждут, там есть люди, которые мне покажут все интересное за Кавказом». Михаил Николаевич отвечает немедленно: «Довезти тебя до Тифлиса могу с полнейшим для нас обоих удобством. И по Кавказу можем ездить вместе без всякого затруднения… Я убежден, что эта поездка принесет громадную пользу твоему здоровью».

Так оно и случилось. Впоследствии, в письме от 9 декабря 1883 года, Островский писал, что эта поездка действительно доставила ему «много удовольствия и много пользы».

В первые дни пребывания в Тифлисе Островский знакомится с городом, с местными обычаями и достопримечательностями. «Тифлис производит впечатление полуевропейского, полуазиатского города», — записывает он в дневнике. «Осматривал город, — пишет Островский спустя два дня, — ездил на Веру, наверху горы духан, хороший вид на Тифлис, переехал Куру и был в Муштаиде… Тепло, как в августе… Чувствую себя хорошо. Гулял по Головинскому проспекту».

Островский остановился в доме своего шурина — Александра Бахметьева. Здесь он прожил в общей сложности две недели. Пасынок Бахметьева М.А. Шателен оставил воспоминания о впечатлении, которое произвел приезд драматурга в Тифлис: «Имя Островского гремело тогда по всей России. Не было даже самого маленького уездного городка, где бы хотя на любительской сцене не ставили пьес Островского. Тифлис, конечно, не отставал. Драмы и комедии Александра Николае¬вича шли в театре и на любительских сценах и читались на бывших тогда в моде лите¬ратурных вечерах. Шли они и в переводах на местных языках. И вдруг Островский в Тифлисе! Он приехал с своим братом, министром государственных имуществ Михаилом Николаевичем, объезжавшим тогда Кавказ. Александр Николаевич был женат на родной сестре моего отчима и потому остановился у нас. Можно себе представить, каким интересным человеком для товарищей стал я, живший с самим Островским. Не успевал я появиться в гимназии, как со всех сторон начинали сыпаться вопросы. А что делал вчера Островский? Что он говорил? Где будет сегодня? И я рассказывал… В Тифлисе Островский был объектом всякого рода оваций, и мы, гимназисты старших классов, принимали в них самое горячее участие. Мы даже посылали к нему на квартиру приветственную делегацию из товарищей, славившихся своими ораторскими и сценическими способностями, и были чрезвычайно горды, что он не только выслушал наших делегатов, но и потом разговаривал с ними… Долго еще после отъезда Островского обстоятельства его пребывания в Тифлисе были одним из главных сюжетов наших разговоров».

Да, в Тифлисе Островского встретили и чествовали как великого представителя русской литературы.

20 октября 1883 года торжественная встреча была устроена драматургу грузинской труппой театра Арцруни. На подходе к театру Островского ждала огромная толпа почитателей. Вход в театр был ярко освещен, стоял транспарант с вензелем драматурга. Когда Александр Николаевич вошел в театр, в здании вспыхнули бенгальские огни, а оркестр заиграл марш. Островский подробно описал этот вечер в письме к жене: «Режиссер труппы прочел мне приветственный адрес, очень тепло и умно написанный, а поэт Цагарели прочитал свое стихотворение на грузинском языке, затем под аккомпанемент оркестра труппа запела по-грузински многолетие, вся публика встала и обратилась к моей ложе. Многолетие, по требованию, было повторено». После был показан второй акт «Доходного места» на грузинском языке. «По окончании, — продолжает Островский, — опять овации и рукоплескания, так что я устал раскланиваться. В антракте представители труппы принесли в ложу прочитанный адрес и лавровый венок от грузинских артистов».

Стоит отметить, что упомянутый приветственный адрес читал актер Васо Абашидзе. И вот что в этом адресе было сказано: «Ваше великое имя является гордостью Грузии так же, как и гордостью России. Мы счастливы, что на нашу долю выпало быть духовным посредником союза этих двух народов, между которыми существует взаимная любовь и сочувствие друг к другу».

А по окончании показа «Доходного места» Островский произнес следующие слова: «Я и прежде слышал, что у грузин есть хорошая труппа, а сегодня сам убедился, что вы действительно хорошо играете. Мое удивление тем более велико, что вы так прекрасно разыграли пьесу, составленную не из ваших нравов. От души вас благодарю за честь и хорошую игру».

В этот же вечер Островскому показали и две небольшие пьесы — водевиль Габриэла Сундукяна и первое действие комедии Авксентия Цагарели «Иные нынче времена». Кстати, Сундукян до конца жизни называл Островского в числе тех драматургов, которые «неразлучны с ним», а сам со временем получил высокое звание «армянского Островского».

Чествовали Александра Николаевича и в Тифлисском театрально-драматическом кружке. Там для русского драматурга давали «Не в свои сани не садись». На ужине в его честь Островский сказал: «Я от души благодарю вас за искреннее сочувствие к моей литературной деятельности, но вы преувеличиваете мои заслуги. Па высокой горе над Тифлисом красуется великая могила Грибоедова, и так же высоко над всеми нами парит его гений. Не мы, писатели новейшего времени, а он внес живую струю жизненной правды в русскую драматическую литературу».

В Тифлисе Островский познакомился и подружился с композитором, педагогом и дирижером Михаилом Ипполитовым-Ивановым, выпускником Петербургской консерватории, который к тому времени возглавил отделение и училище «Русского музыкального общества» в Тифлисе.

Михаил Михайлович вспоминал: «Что за чудная личность! Весь вечер мы проговорили с ним о народной музыке вообще, и о русской и грузинской в особенности. Он глубокий знаток русской народной песни, и сам много собирал. Очень интересовался собранным мною материалом и восхищался некоторыми песнями».

Александр Николаевич успел побывать в Баку, вернуться в Тифлис и съездить по недавно проложенной железной дороге в Батум, который из турецкого стал российским. Островский бывал в разных странах и много раз видел море, но такой шторм увидел впервые. Взволнованный, он записал в дневнике: «Море бушует, пенистые волны разбиваются о каменные скалы и лезут под самый поезд, волны светятся слабым фосфорическим блеском. Рев морской и гремучий гул катящихся камней сливаются в какую-то адскую музыку. Восторга моего описать невозможно. Это величественная, дикая адская красота».

Новые впечатления, интересные встречи, наглядные свидетельства огромного интереса к его творчеству настолько вдохновили драматурга, что по возвращении из Грузии он создал одно из лучших своих произведений – пьесу «Без вины виноватые». Островский писал: «…это чуть ли не пятидесятое мое оригинальное произведение, и очень дорогое для меня во многих отношениях: на отделку его потрачено много труда и энергии; оно писано после поездки на Кавказ, под впечатлением восторженного приема, какой оказывала мне тифлисская публика, это произведение создавалось необыкновенно удачно: мне неожиданно приходили в голову художественные соображения, доступные только мо-лодым силам, на которые я, в мои лета, не смел рассчитывать. Повторения такого счастливого настроения едва ли уж дождешься».

Нам остается только сожалеть, что великий драматург приезжал в Грузию лишь однажды. Если после всего лишь одного визита Александр Островский создал такой шедевр, как «Без вины виноватые», кто знает, какие пьесы вышли бы из-под его пера после нескольких?

***

Показы спектакля «Гроза» в Грибоедовском пройдут 12 и 14 апреля. Билеты продаются в кассе театра (пр. Руставели, 2, Galeria, тел: 293 11 06) и на сайте https://biletebi.ge/griboedov-theatre/Schedule

 Нина Шадури