Премьер: Илия II наполняет нас добротой и любовью к ближнему

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили поздравил Католикоса-Патриарха всея Грузии Илию II с днем рождения.

Главе Грузинской православной церкви 4 января исполнилось 90 лет.

«С особым уважением и любовью хочу поздравить Католикоса-Патриарха Грузии, Святейшего и Блаженнейшего Илию II, нашего любимого и достойного славы духовного лидера, с днем рождения!» — написал Гарибашвили на своей странице в соцсети.

По словам премьера, вклад Патриарха в народ и Родину неизмерим, как и истинное чувство уважения и любви к нему в грузинском обществе.

«Почти полвека Его Святейшество как символ единства нации наполняет нас добротой и любовью к ближнему, а своей благородностью, спокойствием и мудростью является для всех нас великой надеждой и опорой», — отметил премьер.

Илия II (в миру Ираклий Георгиевич Гудушаури-Шиолашвили) родился четвертым ребенком в семье Георгия Шиолашвили и Натальи Кобаидзе. В 1927 году семья переехала во Владикавказ.

В 1952 году Илия II окончил среднюю школу №22 во Владикавказе, Московскую духовную семинарию в 1957-м и Московскую Духовную Академию в 1960-м. 16 апреля 1957 года в возрасте 24 лет, с благословения Мелхиседека Третьего, студент второго курса духовной семинарии принял монашеский постриг.

Илия II был рукоположен в епископы Батумские и Шемокмедские 26 августа 1963 года. Был ректором Мцхетской духовной семинарии (с 1963 года по 1972 год). В 1967 году стал епископом Сухуми, а с 1969 года – митрополитом.

После смерти Католикоса-Патриарха Давида V, 9 ноября 1977 года, решением Священного Синода был назначен Патриаршим Местоблюстителем. 23 декабря 1977 года был избран Католикосом-Патриархом. Интронизация Илии состоялась 25 декабря 1977 года.

При Илие II произошло масштабное возрождение православия в Грузии в 1980-е годы. За последние несколько десятков лет количество епархий в Грузии было увеличено до 42. В 1977 году в Грузии было лишь 48 действующих храмов, ныне их около 1 000.

При нем же были открыты новые духовные учебные заведения, в том числе Тбилисская и Гелатская духовные академии. В Тбилиси возвели самый большой храм в Грузии – Патриарший собор Святой Троицы.

Сердечно поздравляем и молитвенно желаем доброго здравия, неиссякаемых духовных сил, благ и радостей от Господа!

Из новогоднего поздравления Святейшего: «Мы привыкли сравнивать прошлое и будущее. Прошлый год был тяжелым, но Божьей милостью мы его преодолели. Приветствую с любовью,поздравляю с Новым годом всех жителей Грузии — грузин, абхазов, осетин, греков, русских, армян, азербайджанцев, всех, кто находится в Грузии!

Сегодня мы всем желаем счастья, но не понимаем — что такое счастье, и в чем оно, счастье. Счастье — это когда человек доволен духовно и материально, когда человек благословлен Богом и своими родителями. Все должны помнить, что благословение родителей — это благословение Господа. В Библии говорится: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе». Счастлив тот человек, который способен простить ошибки другого, чувствовать свою вину и каяться — о Боже, дай мне осознать свои грехи и не судить других! Часто случается, что человек судит других, и тогда грехи других переходят на того, кто судит.

Мы должны уделить внимание нашим детям. Часто дети растут на улице, и результат — соответствующий.

Желаю вам мира! Мир должен воцариться в вашем сердце и разуме. Да благословит Бог вас и всю Грузию!»