Звоните : +995593200679

«Путь мира» Нодара Беридзе

«Путь мира» Нодара Беридзе

Более 40 000 километров за 600 дней. Такое расстояние за такое время планирует преодолеть грузинский путешественник Нодар Беридзе. Посол на колесах, как его называют журналисты, в общей сложности посетит 30 стран мира.

Во время своего велопробега Нодар Беридзе побывал в Тбилиси и посетил редакцию газеты «Соотечественник» Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии. В столицу Грузии он прибыл для продления российской визы, а вскоре вновь отправился в путь. По маршруту Владивосток – Москва – Лиссабон – Тбилиси Нодар едет c июля 2016 года без сопровождения, на обычном туристическом велосипеде. По его словам, путь от дальневосточного города до столицы Португалии символизирует путь от Тихого до Атлантического океана.

Во время путешествия он останавливается в основном в городах или населенных пунктах, где есть возможность заночевать в гостиницах. Нередко ему предоставляют ночлег незнакомые люди.

 «Вначале некоторые относятся с опаской. Но потом, узнав о цели моего путешествия, охотно вступают в беседу, расспрашивают про Грузию. Одни предлагают еду, другие – переночевать. Палатки с собой нет, у меня только небольшой рюкзак. Благодаря Интернету постоянно на связи со своими родственниками», – рассказал нам грузинский велосипедист.

Беридзе показывает свой спутниковый телефон: это на случай экстренных ситуаций или отсутствия сотовой связи.

Нодара Беридзе благословил в путь Католикос — Патриарх всея Грузии Илиа Второй. Встреча с ним вдохновила путешественника на осуществление длительного велопробега. Примечательно, что во Владивостоке его принял и митрополит Вениамин.

«Я – непрофессиональный спортсмен-велосипедист. На протяжении лет был помощником и менеджером грузинского спортсмена и 14-кратного рекордсмена Книги Гиннесса Джумбера Лежава. Как вам известно, с 13 августа 1993 года по 3 ноября 2003 года он совершил кругосветное путешествие на велосипеде, преодолев 264 тысячи километров. После того, как не стало Джумбера Лежава, я решил продолжить его дело», – рассказывает 45-летний грузинский бизнесмен Нодар Беридзе. Во время нашего разговора у него зазвонил телефон: спонсоры из России обсуждали его участие в одном из предстоящих мероприятий. Беридзе отмечает, что его миссия, кроме всего прочего, служит также стабилизации дружественных отношений между Грузией и Россией.

А в самом начале своего первого велопробега житель Батуми посетил несколько городов Украины. Нодар показывает фотографии, сделанные в ходе путешествия. Украинцы встречали его с большой теплотой. Рассказывая об этом этапе своего путешествия, он вновь вспоминает ушедшего рекордсмена. С заслуженным деятелем спорта, Послом мира ЮНЕСКО, Послом ООН по защите природы Джумбером Лежава Нодар познакомился в 2012 году.

«В 1987 году врачи перестали его лечить от тяжелой болезни, а он разработал собственную систему упражнений. Через три года смог установить несколько мировых рекордов по отжиманиям от пола, попал в Книгу рекордов Гиннесса. Я решил бросить все и стать его менеджером. В 2013 году во время велотура по Грузии я сопровождал его на своем автомобиле. После событий в Украине в 2014 году он хотел совершить одиночный велотур с лозунгом «Все за мир!» по украинским городам, чтобы пропагандировать мир и толерантность.19 июля согласовали проект, 23 июля ему исполнилось 75 лет, а через два дня его не стало… Я решил продолжить его дело и поэтому сам сел на велосипед», – вспоминает Беридзе.

Времени для тренировок у Нодара не было, он отправился в путь без особых умений и навыков, в одиночку. От напряженной езды за первые две недели скрутило пальцы так, что даже не мог умыться. А от физических нагрузок сбросил 20 кг. Всю Украину объехал за два с половиной месяца. В день он проезжает до 200 километров.

Ну а после того, как будут преодолены заявленные 40 000 километров, Беридзе вернется в столицу Грузии, именно здесь он закончит свое путешествие. Финиш планирует на центральной площади Тбилиси 26 мая следующего года. Приурочен он будет к 100-летию со дня провозглашения независимости страны.

На протяжении всего  маршрута он занимается популяризацией Грузии. Только по территории России Нодару ехать год. Проехать зимой на велосипеде по Владивостоку, Иркутску, Красноярску, Чите решатся, действительно, только отчаянные любители спорта и экстрима.

А не помешали ли в пути российские морозы, интересуемся у Нодара. «Когда температура опускалась ниже 20 градусов, то останавливался. С морозами знаком не понаслышке. Много лет занимался бизнесом в Омске. Кстати, я посетил и воинскую часть в Новосысоевке, что в Приморском крае, где служил два года. Столько воспоминаний… А в Красноярске  встретился со знаменитым наставником олимпийских чемпионов Дмитрием Миндиашвили. На меня произвела большое впечатление встреча с таким выдающимся человеком. Я побывал в его рабочем кабинете. Дмитрий Георгиевич отметил, что миссия проекта «Путь мира» – пропаганда мира и толерантности», –  сказал Нодар Беридзе.

Многие расспрашивают, куда и зачем он едет, а он с удовольствием рассказывает о своей миссии – объединить мир и показать значимость занятий. И везде получает поддержку. В Иране встречать земляка вышли этнические грузины.  А проезжал по Читинской области, Забайкальскому краю, — поразили дружеские отношения между людьми, в том числе и отношение к приезжим. Многие оказывали поддержку: давали ночлег, угощали борщом, салом. Как-то неподалеку от Благовещенска, уже вконец уставший, он остановил местного жителя, спросил, есть ли поблизости гостиница. В поселке Тамбовка гостиницы не оказалось. Решил путешественник двинуться дальше. Тут догоняет его джип. Шофер стал расспрашивать, откуда он и какими ветрами в этом краю.

 «Я из Тбилиси. Проблема в том, что негде переночевать», — говорю. Он привел меня к себе домой, устроил на ночлег. Представляете, это был грузинский армянин из Ахалкалаки. Меня  интересуют не столько достопримечательности, сколько общение с людьми», — рассказывает Нодар.

 Интересно, что, например, среди друзей в соцсети «Одноклассники» у Нодара — 101-летняя бабушка из дома-интерната в Братске. На 9 Мая он сделал ей подарок,  она, конечно, была счастлива.

«В будущем планирую проработать постоянную туристическую велотрассу Тбилиси – Пекин – Лиссабон – Москва – Владивосток – Тбилиси. От этого дела я не отойду. Может, сам не буду путешествовать, но велопробеги будут постоянными», – рассказал Нодар.

Весной будущего года он планирует провести в Тбилиси Олимпиаду мира по велоспорту, в которой будут участвовать велосипедисты из всех стран, которые он посещает.

Кстати, в течение лет Нодар Беридзе работает волонтером программы «Жди меня» в 10 странах мира, помогает близким людям найти друг друга. За это время нашел 600 человек. «Как-то в украинском Ровно  ко мне подбежала женщина и со слезами на глазах стала благодарить за то, что я нашел ее отца в Тбилиси. А, например, в Чите одна девушка просила найти ее отца. С 2013 года ее заявка на сайте программы. Не доезжая до Братска, я нашел его. Позже, когда я позвонил, она плакала от счастья. Был очень трогательный  момент, когда я помог встретиться братьям через 87 лет. Я хочу посоветовать всем – никогда не останавливаетесь!», – говорит велосипедист.

В конце беседы Нодар Беридзе, пожелал удачи и плодотворной работы всему коллективу Координационного совета организаций российских соотечественников Грузии.

Вика Саркисова