Вечная память Героям!

75letie_Pobedy

Заместитель председателя русского общества «Родник», г. Рустави Вера КУЗНЕЦОВА о своих отце и деде:

Мой папа — Гайдашенко Михаил Николаевич, 1926 года рождения, был призван в семнадцатилетнем возрасте на службу в армии. Поскольку это был 1943 год, его сразу отправили на Карельский фронт, который имел самую большую протяжённость среди всех советских фронтов Великой Отечественной войны — до 1600 км в 1943 году. Отец в одном из боев получил тяжелое ранение в ногу, долго находился в госпитале, но после выздоровления продолжил воевать и участвовал в освобождении Кенигсберга (6-9 апреля 1945 года). Воевал до самой Победы. Срочную службу дослуживал в Финляндии до 1947 года.

Гайдашенко

Умер в 2003 году.

В детстве и потом я всегда считала его настоящим героем. И таких героев очень много. Вечная память всем ушедшим от нас!

МОЙ ДЕД

Мой дед Хаверев Аким Трифонович, 1906 года рождения, был призван в Красную Армию Удобненским военкоматом Краснодарского края в 1941 году. В 1942 году он был ранен, лечился в госпитале. Потом снова вернулся в армию и участвовал в боях за освобождение Новороссийска. В сентябре-октябре 1943 года пришло извещение о том, что Хаверев Аким Трифонович пропал без вести. А после окончания войны однополчанин из соседнего села рассказал моей бабушке, что в боях за Новороссийск дед был ранен, погружен в санитарный самолет, который был подбит над водами Черного моря.

Долгие-долгие годы семья пыталась отыскать следы своего мужа и отца. И вот в 2012 году из Центрального архива пришло известие, что следы надо искать в Новороссийске. Я, внучка уже (ни бабушки, ни дочерей уже не было в живых) отправила письмо в музей г. Новороссийска. И вот в апреле 2013 года пришло письмо из Новороссийска, где сообщалось, что по совокупности документов дед мой Хаверев Аким Трифонович погиб при освобождении города в сентябре 1943 года. В том же году в мемориальном комплексе Малая Земля была произведена реконструкция. Внутри комплекса было установлено СЕРДЦЕ, в центр которого будет помещена капсула, в которой находится микропленка с новыми, вновь найденными фамилиями защитников Новороссийска. Меня пригласили на это событие.

Событие было очень масштабным. Я впервые попала на Малую Землю, посетила мемориал. А когда это огромное СЕРДЦЕ начало пульсировать, как живое, осветилось ярким светом, слезы невозможно было остановить.

Поле, на котором расположен мемориал Малая земля, казалось бесконечным. Все траншеи и окопы давно уже поросли травой и красными маками. И только мысленно можно было представить какие шли тут бои….  Рядом  — музей под открытым небом боевых орудий времен Великой Отечественной Войны.

С 2013 года мой дед – отец моей мамы – уже не считается без вести пропавшим. Его место захоронения  — Малая земля.

Вечная память нашим ГЕРОЯМ!

@

Подвиги боевые, подвиги трудовые…

Шалва Гаврилович Камараули родился в с. Каркуча Казбегского района в 1918 году.  В 1926 году семья переехала в Тбилиси. Потекла обычная жизнь грузинского мальчика – школа, фабрично-заводское училище, армия, демобилизация, работа на заводе. Живущие в Цители-Цкаро сестры планировали женить брата на хорошей грузинской девушке. Но начавшаяся война  разрушила планы всех людей, и Шалва Гаврилович пошел защищать родину.

В 1942 году были созданы грузинские национальные дивизии, которые принимали участие в сражениях за Крым. Много воинов из Грузии было в частях, высадившихся в Керчи в конце 1941 года.

Оборона Севастополя, происходившая с 30 октября 1941 года по 4 июля 1942, лично для главстаршины Шалвы Камараули ознаменовалась подвигом, потерей сослуживцев, ранением и контузией.

Дочь Шалвы Гавриловича Тамара вспоминает рассказы отца: «Март сорок второго. Наш взвод собирается в разведку – за «языком». Очередная вылазка, как мы думали… Взяли, значит, «языка», а тут стрельба началась, с немецкой стороны. Товарища моего, что «языка» тащил, убили. Немец удрать хотел, я подполз, его кулаком в висок ударил, он сознание потерял. Потом взрыв, ничего не помню. Очнулся уже в госпитале».

После той вылазки был уничтожен почти весь взвод. Сам Шалва Камараули получил тяжелое ранение в челюсть и контузию. Так и окончилась военная служба, главстаршину комиссовали после госпиталя.

«Когда я немного поправился, собрался домой. В Тбилиси родных не осталось, а в Цители-Цкаро жили сестры. К ним и поехал», — рассказывает ветеран.

Во время службы Шалва Гаврилович переписывался с девушкой Анастасией, с которой заочно познакомили его сестры. При приезду молодые люди встретились. Анастасия не испугалась изуродованного лица Шалвы; любовь, которая зародилась в письмах, на расстоянии, оказалась сильнее внешности. Девушка преданно ухаживала за раненым героем, возила по врачам. Вскоре молодые люди поженились. Родились две дочери — Тамара и Елизавета.

Несколько лет Шалва Гаврилович проработал бригадиром в колхозе в Цители-Цкаро. В 1947 году семья переехала в Рустави, где в годы войны был построен большой Руставский металлургический завод, где устроился на работу фрезеровщиком.

Рос молодой город, росли дочери. Шалва Гаврилович проработал на заводе всю свою жизнь. Он нечасто любил рассказывать про годы войны, но говорил, что на войне всегда есть место подвигу. Главное – не гнаться за славой, а делать свою работу.

Шалва Гаврилович Камараули был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Севастополя» и «За доблестный труд в годы войны». Скончался в 1984 году.

Анна Кузнецова, русское общество «Родник», г. Рустави