Звоните : +995593200679

РЕЖИССУРА В ДИЗАЙНЕ ОДЕЖДЫ

РЕЖИССУРА В ДИЗАЙНЕ ОДЕЖДЫ

Просматривая как-то ленту Инстаграм, я наткнулся на фотографии трикотажных толстовок с интересными надписями и принтами. «Создано в Грузии» — было написано в шапке профиля владельца. Нажав на кнопку «Позвонить», я с удивлением услышал голос моей хорошей подруги Анны Кузнецовой, которую я знал как режиссёра детской театральной студии в Рустави.

— Аня, у тебя новая специальность?

— Нет, просто хорошо забытая старая.

В Аниной квартире самая большая комната оборудована под швейную мастерскую. Раскройный стол, швейная машина, оверлок – даже меня, далекого от швейного дела, впечатлил размах. Рулоны трикотажа занимают отдельное место.

— Аня, как получилось, что режиссёр переквалифицировался в модельера?

Хозяйка дома улыбается и начинает показывать свои произведения. Чего только нет в стенном шкафу: грузинские национальные костюмы – чохи, платья, накидки; наряды Деда Мороза и Снегурочки; вечерние платья, костюмы диснеевских героев – Золушка, Аладдин, Русалочка, Белоснежка…

— Это всё я шила для спектаклей. Режиссёром я мечтала стать с самого детства. А шитьё вроде как хобби. В 2016 году я получила диплом режиссёра театрализованных представлений и праздников Санкт-Петербургского государственного института культуры и стала профессиональным руководителем театральной студии «Зеркало» в Рустави, которая успешно работала с 2011 года по 2018-й. Мы ставили новогодние спектакли, театрализованные представления к Дню Победы, масленичные гуляния. Ко всем этим праздникам я шила костюмы, а так же сама писала сценарии. Мне казалось, что каждое наше шоу должно сверкать новыми образами, в том числе и нарядами.

girl

Помимо общей постановки спектакля, я продумывала образ каждого персонажа. В профессиональных театрах этим обычно занимаются художники и костюмеры, но мне приходилось совмещать эти специальности. Я понимала, что костюм может сказать о герое очень много, тем более, что актерами были дети и подростки, а значит, непрофессионалы. Удачный «камуфляж» часто спасал положение.

Но потом, в силу ряда обстоятельств, наша театральная студия закрылась, дети выросли, разлетелись кто куда, а костюмы остались. Их я сдавала в аренду, что-то переделывала, а потом решила шить одежду уже не для артистов. Год назад пошла работать в мастерскую переделок в нашем городе – вот где проходишь хорошую школу! Научилась тем швейным операциям, которые прежде не делала: ушивать и подшивать, подгонять на размер меньше или наоборот, расширять одежду – всему этому я училась на практике.

— А где ты научилась шить? Закончила параллельно курсы?

— Если ты имеешь в виду специализированные курсы кройки и шитья – то нет, не закончила. К счастью, сегодня есть масса возможностей познавать новое, прежде всего Интернет: мастер-классы, обучающие видео. Еще я распарывала старую одежду и смотрела, как все собрано и сшито. Внимательно изучала журналы по шитью – там есть описание процесса. В мастерской я поработала несколько месяцев, а потом стала брать заказы на шитьё и переделку одежды на дому. Это меня увлекло! Вот где пригодились навыки шитья, которые я приобрела в мастерской и еще раньше, создавая костюмы для юных артистов.

Сшила новый гардероб для самой себя – платья, брюки, блузки, даже пальто! Шила одежду для семьи и для клиентов. Даже заказала этикетки с названием своего бренда – «Cesarianna»!

К Новому году я создала небольшую коллекцию нарядных платьев для девочек 6-10 лет – почувствовала себя настоящим дизайнером-модельером! Для детских платьев мы с приятелем-фотографом через некоторое время сделали отличную фотосессию. Это был полезный и приятный опыт. Подобную коллекцию, кстати, я собираюсь сделать и весной, к выпускным праздникам в школах.

IMG_4984 copy

— Театральные костюмы, нарядные и вечерние платья – как все это «монтируется» с толстовками, которые ты сейчас шьешь?

— Гуляя по городу, я часто обращала внимание на девушек и парней, которые носят толстовки, капюшонки, свитшоты. Я поняла, что эта одежда невероятно удобная. Но почему её носит только молодёжь? Почему её не надевают взрослые женщины? Ведь толстовки с капюшоном идут юным и зрелым, стройным и полным. Этот базовый элемент гардероба можно надеть дома, на пробежку, на прогулку – да много куда! Идея украсить безликую толстовку пришла случайно – племянница захотела капюшонку с принтом любимой группы. Я нашла компанию, которая занимается брендированием, договорилась, и ребята сделали мне флексопечать на деталь переда, которую я потом сшила с остальными частями толстовки. Флексопечать – это тепловое нанесение особой бархатной или глянцевой плёнки, выглядит очень интересно и позволяет создавать уникальные принты, которых нет больше ни у кого.

К Новому году у меня появился заказ на четыре толстовки с забавными надписями, потом подруга заказала капюшонку для дочери. Был и корпоративный заказ – несколько одинаковых толстовок с логотипом.

Мне присылают фотографии или надписи, которые люди хотят видеть на своей одежде, часто мне приходится адаптировать присланное под требования печати, это очень увлекательный процесс. Все дизайн-макеты я рисую на компьютере, затем мне их печатают, и я шью. Принт на толстовке приковывает внимание, служит для людей способом самовыражения. Всё это, наряду с удобством, которое дарит спортивная одежда, создает отличный продукт, радующий моих заказчиков и меня.

— А какие у тебя планы дальше? В чем ты видишь развитие себя как дизайнера-модельера?

— Сегодня рынок перенасыщен низкокачественной текстильной продукцией. Хочется, чтобы наши люди носили хорошую одежду по доступным ценам. Я руководствуюсь принципом – лучше меньше, да лучше. Мне обидно, когда покупается дешёвая вещь, надевается один раз, потом выбрасывается. Опыт работы в мастерской переделок научил меня продлевать жизнь любимой одежды.

IMG_20200210_125006

До всей этой истории с толстовками я увлекалась пэчворком — лоскутным шитьём. Мне было интересно разрезать ненужную одежду и скомпоновать из кусочков что-то новое, красивое и функциональное. Я с радостью узнала о возрождении в 2020 году модной тенденции – колорблок. Это способ создания наряда путем наложения друг на друга разноцветных блоков одежды. Основная идея тренда – в объединении разных тонов, которые органично дополняют друг друга. А это значит, что сейчас я работаю на созданием новой коллекции, которая объединит в себе функциональность спортивной одежды и геометрические формы пэчворка.

Давид Джалагония