ЗАМЕНЯЛ «ЕДИНЫМ СВОИМ ЛИЦОМ ДВАДЦАТИТЫСЯЧНУЮ АРМИЮ»

ЗАМЕНЯЛ «ЕДИНЫМ СВОИМ ЛИЦОМ ДВАДЦАТИТЫСЯЧНУЮ АРМИЮ»

Дипломатическая служба Александра Сергеевича Грибоедова была недолгой, да и вся его жизнь оборвалась рано, но он оставил яркий след в истории внешних сношений России. Он считал, что восточная политика России должна была быть направлена на экономическое, политическое и культурное сближение со странами Востока, в частности с Ираном. Это сближение должно быть обоюдовыгодным, и Грибоедов прилагал все усилия, чтобы не только нормализовать русско-иранские отношения, но и сделать их дружественным. Он был тверд и настойчив, но эта твердость сочеталась у него с уважением к обычаям и людям Востока.

К дипломатии Грибоедов приобщился в 22 года, имея за спиной три университетских образования и службу добровольцем в дворянском ополчении. В июне 1817-го он поступил на службу в Коллегию иностранных дел. В следующем году, отказавшись от места чиновника русской миссии в США, получил назначение на должность секретаря в новообразованную русскую миссию царского поверенного в делах в Персии Симона Мазаровича. В 1819-м, завершив работу над «Письмом к издателю из Тифлиса от 21 января», отправился из Грузии в свою первую командировку к шахскому двору. В августе принялся хлопотать за участь русских солдат, находившихся в иранском плену и во главе отряда пленных и беглецов прибыл в Тифлис.

В январе 1820-го Грибоедов снова отправился в Персию, а осенью следующего года явился с докладом в Грузию к главноуправляющему Кавказом генералу А.Ермолову. Тот решил оставить Грибоедова в Тифлисе «секретарем по иностранной части». В Петербурге согласны, коллежский асессор Грибоедов (чин этот он получил тоже по настоянию Ермолова) в феврале 1822 года начал службу в качестве дипломатического секретаря при «проконсуле Кавказа».

Еще в Персии у Грибоедова возникла мысль о направлении значительной части азиатской торговли с Европой через Грузию. Он участвовал в разработке условий льготного закавказского тарифа, который дал толчок к развитию закавказской торговли и образованию значительных капиталов. Материалы Грибоедова, связанные с проблемой русско-иранских торговых отношений, а также собранные в Грузии данные по экономике Южного Кавказа впоследствии легли в основание проекта учреждения Российской Закавказской компании.

В начале 1823 года Грибоедов на время покинул службу и вернулся на родину, а в сентябре 1826 года приехал в Тифлис и продолжил дипломатическую деятельность. Во время Русско-персидской войны активно участвовал в переговорах с представителями персидского шаха и разработке ключевых условий выгодного для России Туркманчайского мирного трактата. В своем рапорте Николаю I командующий русскими войсками И. Паскевич высоко оценил роль Грибоедова в получении от Персии огромной по тем временам контрибуции в 20 миллионов рублей серебром: «Ему я обязан мыслью не приступать к заключению трактата прежде получения вперед части денег, и последствия доказали, что без сего долго бы мы не достигли в деле сем желаемого успеха». По поручению генерала Паскевича Грибоедов доставил в Петербург донесение о заключенном мире. Был назначен министром-резидентом (послом) в Иран; по пути на место назначения вновь провел несколько месяцев в Тифлисе и женился там в 1828 года на княжне Нине Чавчавадзе, с которой ему довелось прожить всего несколько недель.

Иностранные посольства располагались не в столице, а в Тавризе, при дворе принца Аббаса-Мирзы, но вскоре по прибытии в Персию миссия отправилась представляться Фетх Али-шаху в Тегеран. Во время этого визита Грибоедов погиб: 30 января 1829 года толпа из тысяч религиозных фанатиков перебила всех находившихся в посольстве, кроме секретаря Ивана Мальцова. Обстоятельства разгрома русской миссии описываются по-разному, однако Мальцов был очевидцем событий, и он не упоминает о гибели Грибоедова, только пишет, что человек 15 оборонялись у дверей комнаты посланника. Вернувшись в Россию, он написал, что было убито 37 человек в посольстве (все, кроме него одного) и 19 тегеранцев. Сам он спрятался в другом помещении и мог описать только то, что слышал. Все оборонявшиеся погибли, и прямых свидетелей не осталось. Тело Грибоедова было настолько изуродовано, что его опознали только по следу на кисти левой руки, полученному на дуэли.

Это было неслыханное надругательство над международным правом: посол России, почти вся его свита и весь почетный конвой зверски умерщвлены в столице принявшего их государства. Нанесен тяжелый удар достоинству России, которая потеряла человека, который заменял ей на Востоке «единым своим лицом двадцатитысячную армию». И тем не менее, учитывая сложившуюся весной 1829 г. военную и международную обстановку, царское правительство не пошло на разрыв с Ираном, а стало на путь мирного улаживания конфликта. Улаживать дипломатический скандал персидский шах послал в Петербург своего внука. В возмещение пролитой крови он привез Николаю I богатые дары, в их числе был алмаз «Шах», обрамленный множеством рубинов и изумрудов. Некогда он украшал трон Великих Моголов.

…Когда Александру Грибоедову бывало трудно (а с его службой такие моменты случались нередко), он поднимался на гору Мтацминда, которую называл «пиитической принадлежностью Тифлиса», и, казалось, на душе становилось легче… Он завещал жене: «Не оставляй костей моих в Персии; если умру там, похорони меня в Тифлисе, в монастыре святого Давида». Так и случилось. «Грузия была настоящим поприщем его деятельности, — свидетельствовал современник Василий Григорьев. — Здесь он провел лучшее время своей жизни в трудах литературных и по службе. Он любил Грузию так пламенно, так чисто, как редкие любят даже родину свою».

В Грузии многое напоминает о выдающемся дипломате и литераторе.

В июле 1833 года экзарх Грузии разрешил Нине Чавчавадзе-Грибоедовой установить памятник на Мтацминда. Он и сегодня стоит на могиле Александра Сергеевича.

В 1881 году Комендантская улица Тифлиса, расположенная в центре города, стала Грибоедовской.

В 1929 году, к 100-летию со дня гибели А.С. Грибоедова, на Мтанцминда состоялось официальное открытие Пантеона писателей и общественных деятелей Грузии.

В 1934 году Тбилисский русский театр драмы получил имя А.С. Грибоедова.

10 мая 1961 года на левом берегу реки Мтквари был открыт бронзовый памятник Александру Грибоедову.

В 2015 году, к 220-летию со дня рождения А.С. Грибоедова, в серии «Русского клуба» «Русские в Грузии» вышла книга «На Мтацминда обретший бессмертие. Александр Грибоедов».

24 декабря 2018 года в Тбилисском русском театре им. А.С. Грибоедова прошла торжественная церемония открытия памятника Александру Сергеевичу Грибоедову. Автор, Зураб Церетели, передал свое творение в дар театру.

В Грибоедовском театре готовятся к постановке бессмертной пьесы «Горе от ума».