«ЛЮБОВЬЮ ЗА ЛЮБОВЬ. Памятники русской культуры в Грузии». Александр ГРИБОЕДОВ (часть первая)

«ЛЮБОВЬЮ ЗА ЛЮБОВЬ. Памятники русской культуры в Грузии». Александр ГРИБОЕДОВ (часть первая)

«Грузия была настоящим поприщем его деятельности, — свидетельствовал современник Александра Грибоедова Василий Григорьев. — Здесь он провел лучшее время своей жизни в трудах литературных и по службе. Он любил Грузию так пламенно, так чисто, как редкие любят даже родину свою».

Последние десять лет недолгой жизни Александра Грибоедова были самым тесным образом связаны с Грузией. Хронология такова: впервые он приехал в Грузию 21 октября 1818 года в составе русской дипломатической миссии, направлявшейся в Персию. Остановился в единственной в то время гостинице, небольшом двухэтажном доме с широким балконом, которую содержал француз Поль (ныне ул. Пушкина, 5; старое здание не сохранилось).

Грибоедов полюбил этот край сразу и навсегда. «Я здесь обжился, и смерть не хочется ехать», – писал он в январе 1819 года друзьям. А в письме, написанном в феврале 1820 года из Тавриза, советовал приятелю: «Спешите в Тифлис, не поверите, что за роскошь!».

В ноябре 1819 — январе 1820 гг. Грибоедов побывал в Тифлисе с отчетом о выводе русских беглых солдат из Персии и просил у «проконсула Кавказа» о переводе из Тавриза в Тифлис судьей или учителем, но безрезультатно. В ноябре 1821 года он прибывает из Персии в Тифлис с донесением главноуправляющему Грузией А.П. Ермолову. В феврале 1822 года Грибоедов назначается «чиновником по дипломатической части». Он живет на Армянском базаре, на Экзаршеской площади (ныне площадь Ираклия II) и, кстати, не только служит, но и работает над поэмой «Странник» и комедией, носившей в то время заглавие «Горе уму». Первым слушателем написанного становится поэт-декабрист Вильгельм Кюхельбекер, который прибыл в Грузию в декабре 1821 года, чтобы приступить к службе в дипломатической миссии Ермолова. В марте 1823 года Грибоедов уезжает в отпуск в Москву и Петербург. В конце 1825 года выезжает обратно в Тифлис, однако не доезжает – на Северном Кавказе его арестовали по делу декабристов, увезли в Петербург и лишь через несколько месяцев освободили с «очистительным аттестатом». Царь по-своему «извинился» перед Грибоедовым за арест: присвоил ему звание статского советника, наградил орденом Святой Анны с алмазами и суммой в четыре тысячи червонцев. 3 сентября 1826 года Грибоедов возвращается в Тифлис. Кстати, он не прекращает своих литературных занятий и с сентября 1826-го по май 1827 года пишет трагедию «Грузинская ночь» (до нас, увы, дошли только две ее сцены). В тот период командующим Отельным кавказским корпусом и главноуправляющим Грузией назначается И.Ф. Паскевич. В апреле 1827 года Грибоедову поручается ведение всех дипломатических дел с Персией и Турцией, а через год, 15 апреля 1828 года, он назначается министром-резидентом в Персию. После возвращения из Петербурга, куда он отвез текст Туркманчайского договора, Грибоедов два месяца проводит в Тифлисе, 22 августа 1828 года венчается с Ниной Чавчавадзе, 9 сентября выезжает в Персию. Ему очень не хотелось ехать. «Вижу только важность и трудность своего положения, — говорил он другу, — и, главное, не знаю сам, отчего мне удивительно грустно ехать туда!»

30 января 1829 года Александр Грибоедов погиб при разгроме русского посольства в Тегеране. Ему было 34 года.

130791659_3486135461470126_6249855121305952971_o

Обстоятельства гибели Грибоедова так и остались неясны. По одной версии, его убили в схватке у дверей — Грибоедов выбежал к толпе с саблей, сразу же получил камнем по голове, потом его изрубили и затоптали. По другой версии, он закрылся в своем кабинете и долго отстреливался, нападавшие не смогли подобраться к нему через дверь, проломили крышу и ворвались в комнату через дыру в потолке… В Персии опасались, что в ответ на убийство Грибоедова Россия объявит войну. Поэтому шах пытался всячески задобрить российскую сторону и продемонстрировать, что не причастен к случившемуся. Шах послал в российскую столицу специальную извинительную делегацию во главе со своим внуком Хозрев-Мирзой. Миссия направлялась в Петербург, но по пути заехала в Москву, где Хозрев-Мирза встретился с матерью погибшего Грибоедова и, по свидетельству очевидцев, плача, просил у нее прощения. Затем делегация отправилась в российскую столицу, где была принята императором. От имени шаха глава делегации передал письмо с извинениями и заверениями, что шах не причастен к трагическому происшествию. В качестве извинений за гибель посла делегация привезла многочисленные дары, венцом которых был великолепный алмаз массой 88,7 карата. Начинать еще одну было не в интересах Петербурга, и Николай I благосклонно принял и извинения, и алмаз: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское дело…»

Интересно, помнят ли наши соотечественники, сколько всего Александр Грибоедов сделал для Грузии? При его личном участии в стране открылось несколько уездных училищ для лиц «свободного состояния», были учреждены училище восточных языков, газета «Тифлисские ведомости», Коммерческий банк, обсуждался вопрос об организации публичной библиотеки. Грибоедов участвует в создании плана Российской Закавказской компании. Его трудами начато «Обозрение Российских владений за Кавказом в статистическом, этнографическом и в финансовом отношении, произведенное и изданное по высочайшему повелению» в четырех томах. Оно было издано в Петербурге в 1836 г. и до сих пор остается важнейшим источником для изучения истории Кавказа. Ему принадлежит доклад «О лучших способах вновь построить город Тифлис». Грибоедов предлагал подойти к строительству в городе исключительно с учетом особенностей национальной архитектуры и местных традиций (например, он ратовал за сохранение балконов, деревянных галерей вокруг домов и «дарбазов»), особо подчеркивал, что «каждый аршин земли дорого ценится» и нарушать права владельцев нельзя, чтобы не возбуждать «справедливый ропот», указывал возможные места построения мостов через реку Куру — возле «армянского монастыря» и «артиллерийского дома». Там они и были построены много времени спустя — мосты имени Бараташвили и Воронцовский (ныне Саарбрюкенский). Во многом его стараниями было остановлено разрушение «древнейшего архитектурного памятника Грузии» (как писал сам Грибоедов) — крепости Нарикала.

Жители Тифлиса тех лет не просто обожали Грибоедова, но и преклонялись перед его выдающейся деятельностью. Василий Григорьев оставил «Описание последнего долга, отданного А.С. Грибоедову в Тифлисе»: «Отечество лишилось в нем одного из лучших своих граждан, словесность – первоклассного поэта и бессмертного творца «Горя от ума», и, наконец, все, которые имели удовольствие быть с ним знакомы, — человека, с умом высоким, творческим, пламенеющего любовью ко всему праведному, изящному и доброму, с редким благородством характера. Но только мы, жители Грузии, в состоянии вполне чувствовать утрату сего человека… Он любил Грузию так пламенно, так чисто, как редкие любят даже родину свою. Он желал и успел бы сделать много истинно полезного, если бы преждевременная кончина не прекратила его деятельности… Можно утвердительно сказать, что с приведением в исполнение предложений Грибоедова через 10 или 15 лет Грузия целым столетием бы подвинулась вперед на поприще просвещения… Я еще не видывал в народе такой единодушной всеобщей печали!.. Можете вообразить, с какими чувствами завидели его гроб жители Тифлиса, где он провел лучшие годы жизни, посвящая их полезным занятиям по службе и литературе и умом своим оживляя общество. Устроенные по Эриванской дороге карантины замедлили привезение его тела до последних чисел июня, с того времени по 18 июля – день, назначенный для погребения, оно находилось в Артачальском карантине, отстоящем от города в трех верстах. Накануне, поздно вечером, тело было перевезено в Тифлис и поставлено в Сионском соборе, на великолепном катафалке. Дорога из карантина к городской заставе идет по правому берегу Куры. В печальном шествии было нечто величественное и неизъяснимым образом трогало душу: сумрак вечера, озаренный факелами, стены, сплошь унизанные плачущими грузинками, протяжное пение духовенства, за колесницею – толпы народа… Воспоминание об ужасной кончине Грибоедова раздирали сердца знавших и любивших его! Вдова в горестном ожидании стояла с семейством своим у городской заставы. Свет первого факела возвестил о близости драгоценного праха: она упала в обморок, и долго не могли привести ее в чувство. На другой день происходило отпевание тела… Тело было отвезено для погребения в монастырь святого Давида с торжественною церемониею. Все народонаселение собралось в одной улице, по которой проходила процессия: на лице каждого были горестные чувства… 20 июля 1829».

Перед отъездом в Иран Грибоедов, словно предчувствуя беду, говорил молодой жене: «Не оставляй моих костей в Иране, если я там умру, похорони меня в Тифлисе на горе Давида». Нина исполнила просьбу мужа… 5 июля 1831 года она подала экзарху Грузии прошение: «Вскоре после предания земле останков покойного супруга моего, статского советника Александра Сергеевича Грибоедова, сделано было мною распоряжение о сооружении на могиле его памятника, окончательное исполнение чего замедлилось по отдаленности здешнего края от С.-Петербурга, где мавзолей заказано было сделать и откуда он должен быть сюда доставлен. Между тем, видя, что основание церкви св. Давида, у которого находится могила Александра Сергеевича, грозит падением и сама, по ветхости своей, не может долго сохраниться, желая, с другой стороны, более ознаменовать память к покойному, который и при жизни изъявлял желание в случае кончины быть похороненным в монастыре св. Давида, приняла я намерение согласить к тому и сестру Александра Сергеевича г-жу Дурнову перестроить вновь церковь св. Давида – о чем доводя до сведения Вашего, высокопреосвященнейший владыко, иметь честь представить план и фасад предполагаемой вновь церкви на месте нынешней, до основания разобраться долженствующей, с прошением на сие благоволения и одобрения Вашего высокопреосвященства удостоить меня милостивым Вашим отзывом. Нина Грибоедова. Июля 5 дня 1831 года. Тифлис».

132044076_3521469197936752_4006937374508866063_o

Прошение осталось без ответа…

Нина Александровна продолжала добиваться разрешения на установку памятника. 23 января 1833 года она обратилась за содействием к гражданскому губернатору Н.И. Палавандову (Палавандишвили). Вдова писала: «Хотя прежде и имела я намерение возобновить всю Мтацминдскую церковь св. Давида за свой счет, но как предложение сие не было утверждено духовным начальством и в имевшихся у меня средствах последовала значительная перемена, я не только воздвигнуть новую церковь, но и исправить старую не имею возможности. Посему я вынуждена ограничиться сооружением только памятника над прахом покойного мужа моего, на что и покорнейше прошу Ваше сиятельство испросить мне благоволение высокопреосвященного экзарха Грузии». В ответ экзарх потребовал построить новую церковь внизу, так как тяжелый памятник у основания старой церкви может ей повредить. Нина Грибоедова вновь пишет Палавандову: «Употребив значительную сумму на сооружение памятника, я не могу исполнить прежнее намерение о перестройке Мтацминдской церкви, но я не полагаю, чтобы сие могло быть причиною устранить там памятник. Что же касается до опасения его высокопреосвященства, чтобы тяжестью не ускорить разрушение церкви, то памятник не столь огромен, чтобы мог сие причинить. Ваше сиятельство, изволите одолжить меня, приказав архитектору или кому-либо из инженерных офицеров освидетельствовать место сие, дабы удостовериться, может ли быть какая-то опасность. Памятник находится уже в пути, и я покорнейше прошу испросить разрешения его высокопреосвященства поставить оный прит Мтацминдской церкви».

В июле 1833 года обследование показало полную несостоятельность доводов «духовного начальства», и экзарх Грузии дал разрешение установить памятник Грибоедову на Мтацминда.

В 1929 году, к 100-летию со дня гибели А.С. Грибоедова, на Мтанцминда состоялось официальное открытие Пантеона писателей и общественных деятелей Грузии.

Любовь Александра Грибоедова и Нины Чавчавадзе вдохновила многих выдающихся писателей на создание прекрасных произведений. И все-таки самые прекрасные строки, глубоко пронзающие душу каждого, кто их читает или произносит, принадлежат самой Нине: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя!»