Звоните : +995593200679

Николай Свентицкий: Грибоедовский театр в Грузии — самый популярный у зрителей

Николай Свентицкий: Грибоедовский театр в Грузии — самый популярный у зрителей

О рецептах популярности, предстоящих гастролях в России и проектах «Русского клуба» в Грузии в интервью ТАСС рассказал генеральный директор Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени А. С. Грибоедова, заслуженный деятель искусств РФ Николай Свентицкий.

— У вас самый посещаемый театр в Грузии. В чем секрет его успеха?

— Посещаемость нашего театра значительно выше, чем у других грузинских театров. Сами понимаете, насильно зрителя не заманишь. Высокая посещаемость свидетельствует о признании публикой мастерства актеров, всего коллектива и художественного руководителя Автандила Варсимашвили. Наш театр — составная и важная часть культуры Грузии. Мы живем успехами и проблемами нашей страны, ее историей и культурой.

Весомое слагаемое успеха — верность традициям. Наш театр был основан в Тбилиси в 1845 году, это старейший русский театр за пределами России и первый профессиональный театральный коллектив на Кавказе. В 1934-м ему было присвоено имя Александра Сергеевича Грибоедова, который был женат на грузинской княжне Нино Чавчавадзе, прожил в Тбилиси несколько лет, оказывал содействие развитию грузинской культуры. Здесь хранят память о нем — в Тбилиси есть улица его имени, творчество Грибоедова изучают в школах и вузах. Наш театр продолжает традиции, заложенные предыдущими поколениями актеров и режиссеров: в нем в разное время работали Владимир Немирович-Данченко, Всеволод Мейерхольд, Вера Комиссаржевская, Петр Фоменко, местный уроженец, будущий главный режиссер ленинградского Большого драматического театра Георгий Товстоногов.

Грибоедовский театр считается одним из лучших на территории бывшего СССР. В 2013 году он удостоился российской премии «Звезда театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом», в 2014-м участвовал в Международном форуме искусств «Золотой витязь», представив в Москве спектакль «Холстомер. История лошади» по повести Льва Толстого. Исполнитель главной роли Валерий Харютченко стал обладателем «Золотого диплома» форума.

Грибоедовский театр считается одним из лучших на территории бывшего СССР

Эти и другие успехи — результат усилий большого творческого коллектива и наших друзей, которые оказывали нам поддержку в трудные 1990–2000-е годы. Особую благодарность хотел бы выразить грузинскому благотворительному фонду «Карту», очень помогшему в капитальном ремонте здания театра. Сейчас в труппе 38 артистов, в репертуаре коллектива более 30 спектаклей, это и мировая классика, и разнообразные постановки для детей.

В октябре 2015 года наш театр отметил 170-летие, в торжествах участвовали делегации из более чем 20 стран, в том числе видные деятели российской культуры — народные артисты СССР Олег Басилашвили и Василий Лановой, зампредседателя Союза театральных деятелей РФ Дмитрий Мозговой. В дни юбилея в здании театра распахнул двери его музей — первая подобная экспозиция в Грузии. Коллекция музея насчитывает более тысячи предметов — афиши, уникальные фото, костюмы, реквизит, макеты декораций спектаклей разных лет.

—Каков гастрольный график Грибоедовского театра на нынешний год?

— Недавно труппа гастролировала в Поти и Ахалцихе, намечены выступления и в других городах Грузии. А осенью наш театр выступит на международном фестивале в Санкт-Петербурге, где мы представим спектакль «А. Л. Ж. И. Р.», его премьерные показы с большим успехом прошли в Тбилиси в конце апреля — начале мая.

Постановка посвящена восьми тысячам женщин, отбывавшим наказание в Акмолинском лагере жен «изменников» Родины в Казахстане. Среди них были и женщины из Грузии, в том числе супруга дирижера Евгения Микеладзе Кетеван Орахвелашвили; мать и тетя выдающегося грузинского писателя Нодара Думбадзе Александра Думбадзе-Бахтадзе и Тамар Думбадзе; мать Булата Окуджавы Ашхен Налбандян; мать режиссера Льва Кулиджанова Екатерина Кулиджанова. В основу спектакля легли протоколы, письма, фотографии, воспоминания как самих пленниц лагеря, так и их потомков.

Сейчас в труппе 38 артистов, в репертуаре коллектива более 30 спектаклей, это и мировая классика, и разнообразные постановки для детей

В сентябре на фестивале «Монограмма» в Москве Грибоедовский театр представит моноспектакль «Я — Николай Гумилев». Его премьера прошла в Тбилиси в 2016 году и была посвящена 130-летию со дня рождения поэта. Детство он провел в Царском Селе и в Санкт-Петербурге, а отрочество — в Тбилиси. Примечательно, что впервые произведение Гумилева было опубликовано именно в Грузии: в 1902 году одна из местных газет опубликовала его стихотворение «Я в лес бежал из городов», ему тогда было 16 лет.

Затем нам предстоят гастроли по городам Урала, где мы покажем спектакль «Холстомер. История лошади» по мотивам повести Льва Толстого. Мы с нетерпением ждем встречи со зрителями как в Грузии, так и в России. Хотелось бы передать сердечный привет всем нашим почитателям в разных странах, мы живем и работаем для них.

—Вы являетесь бессменным руководителем созданного в Тбилиси в 2003 году Международного культурно-просветительского союза «Русский клуб». Каковы основные направления деятельности этой организации?

— Клуб провел в Грузии несколько крупных международных фестивалей русской поэзии с участием авторов из более чем 25 стран. Эти фестивали были посвящены выдающимся русским поэтам и писателям, в свое время совершавшим поездки в Грузию.

Мы проводим конференции, творческие конкурсы, Дни культуры, издаем солидный журнал «Русский клуб», в котором значительная часть материалов посвящена культуре и истории Грузии, связям с Россией, значимым для страны темам. В ближайшие месяцы мы намерены провести вечера и концерты, посвященные творчеству неоднократно посещавших Грузию Евгения Евтушенко и Владимира Высоцкого.

Вот уже три года «Русский клуб» издает книги и брошюры из литературно-энциклопедической серии «Русские в Грузии». На сегодняшний день она насчитывает более 30 художественно-документальных произведений. Это истории пребывания в Грузии Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Льва Толстого, Чайковского, Пастернака, основателя Батумского ботанического сада Андрея Краснова, а также книги о выдающихся актерах, работавших в нашем театре в XIX–XX веках.

—Недавно серию пополнила книга о Евгении Примакове, выросшем и окончившем школу в Тбилиси…

— Переехав в Москву, Евгений Максимович до конца своей жизни продолжал поддерживать дружеские отношения с тбилисскими школьными друзьями. Его уважали в Грузии за любовь к Тбилиси и к уникальной грузинской культуре. В 1982 году Примаков был удостоен звания «Почетный гражданин Тбилиси», которым он гордился. В столице Грузии похоронена его мать Анна Яковлевна, и при каждом приезде в Тбилиси он первым делом приходил на кладбище к ее могиле. Автор книги «Хозяин своего слова. Коллизии из жизни Евгения Примакова» — грузинский поэт, журналист, переводчик Владимир Саришвили.

Мы продолжим издание книг из серии «Русские в Грузии». Впереди читателя ждет много новых проектов, интересных спектаклей и встреч.

Беседовал Тенгиз Пачкория

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/opinions/interviews/4366413