Эксклюзивное интервью начальника информационно-аналитического управления Московского Дома соотечественника (МДС) Гурова Олега Николаевича

1. Олег Николаевич, от имени наших соотечественников поздравляем Вас с новым назначением на должность начальника информационно-аналитического управления Московского дома соотечественников. Где вы работали до этого?

Большое спасибо за теплые слова и добрые пожелания, для меня это действительно важно. Я понимаю, что наша деятельность – это совместный проект, и имеет смысл только в том случае, если нам удается наладить конструктивные и дружеские отношения, которые позволяют стирать границы и развиваться в едином культурном пространстве.

Последние несколько лет я руководил некоммерческой организацией, которая занимается исследованиями и просвещением в части гуманитарных аспектов цифровых технологий. Ее миссия – создание междисциплинарного сообщества и организация совместной работы представителей различных сфер знания, чтобы осознать, как технологии меняют мир, коммуникации, саму природу человека, и выработки решений: что делать, чтобы эта пресловутая цифровая трансформация была на благо человека и общества. Сделано немало, и я рад, что теперь могу использовать и развивать мои наработки в новой роли и в новом масштабе, потому что мой предыдущий труд полностью соответствует миссии МДС – объединять людей, формировать солидарность и всем вместе создавать благополучное будущее.

Также я читаю лекции в РАНХиГС, преподаю бизнес дисциплины (управление изменениями и стратегический менеджмент), и гуманитарные — философию и управленческую культурологию.

До этого я много лет проработал в финансовом секторе, в банках и страховых компаниях, в том числе, международных, руководил различными проектами. При этом меня всегда интересовала культура, я получил второе высшее по специализации «культурология», а затем получил в Испании степень MBА, где программа обучения была, в частности, с акцентом на важность культурной составляющей для политики, бизнеса и общественной жизни. Так постепенно исследовательская и общественная деятельность меня полностью захватили, и это стало моей работой.

1. Направление работы у вас одно из самых важных в работе с соотечественниками, не поделитесь своими ближайшими планами?

По Уставу, МДС осуществляет (цитирую) «…организационное, правовое, информационное, методическое и технологическое обеспечение деятельности Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы по осуществлению государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом, проводимой городом Москвой». Это важная и серьезная работа, которая относится к таким сферам, как образование и культура, изучение и преподавание русского языка, сохранение исторической памяти, и не в последнюю очередь —  развитие экономических связей между московским бизнесом и соотечественниками.

Это не новый проект, давным-давно Москва стала первым регионом России, который на своем уровне начал заниматься развитием связей и поддержкой соотечественников. Сегодня задач не стало меньше, напротив, события последнего года, связанные с коронакризисом, лишь обострили острые вопросы и добавили к ним новые. Но при этом ситуация заставила всех нас поверить в то, что солидарность, взаимопомощь, ценность параллельных связей – это не утопия и не популизм, а истинная ценность. Поэтому я приложу все усилия, чтобы разрабатывать и реализовывать форматы и содержание, которые позволят эффективно взаимодействовать и нести максимальную пользу.

В моих ближайших планах понять реальные потребности соотечественников и сверить их с нашими возможностями. После этого я выйду с новыми и, надеюсь, интересными идеями.

Сегодня у нас проходит множество мероприятий – мы организовываем, участвуем в организации, принимаем участие в том или ином качестве во множестве мероприятий по всему миру. В последние месяцы по понятным причинам это в-основном происходит в цифровом формате. Проводим мероприятия по поддержке русского языка. Проводим просветительские лекции на актуальные темы. Будем продолжать все хорошее и двигаться вперед!

1. Как вы считаете, в работе с соотечественниками какими качествами нужно прежде всего обладать? По вашему мнению, каков рецепт успеха на этом непростом поприще?

Опять рискну произнести фразу, которая может охарактеризовать как идеалиста. Но я считаю, что главное качество – это искренность. Если тебе действительно интересно, как живут люди, связанные с тобой общей историей и культурой, если ты хочешь им помочь сохранить эту идентичность, если ты считаешь ценностью единое культурное пространство, полдела уже сделано. Второе качество – я думаю, что это способность мыслить и действовать системно. Сейчас каждый день я общаюсь с интереснейшими, неординарными людьми, которые живут в разных частях планеты. Кого-то я видел на мероприятиях раньше, другие – мои новые знакомые.  Это безумно интересно – мне хочется во всех деталях узнать, как они живут, какая у них история, какие у них ценности. Мне хочется зайти во все проекты, подо все подписаться. Я очень общительный и любознательный человек, это в моей природе. Но при этом мне нужно всегда помнить, что главная цель – четко понять, что мы можем сделать полезного, и как конкретно мы должны сотрудничать, чтобы решать глобальные задачи. И это требует системного подхода, чтобы достичь отличного результата, а не свести работу к точечным успехам. И, конечно, в-третьих, нужно хорошо знать историю – ведь сегодня это лучшая прививка от «коронавируса головного мозга», который, к сожалению, очень заразен, но, к счастью, передается только через ненависть и невежество.  В наших силах с этим бороться.

1. Как нам стала понятно, Вы в последние годы успешно занимаетесь научной, педагогической и общественно-просветительской деятельностью. Вопрос получения высшего образования на исторической Родине очень актуален для наших молодых соотечественников. Ежегодно из Грузии получают возможность бесплатного образования свыше 120 абитуриентов. Нашим читателем очень интересно узнать ваше экспертное мнение, что надо сделать, а может быть, наоборот-что поменять в этом направлении.

Я рад, что ребята из Грузии имеют возможность учиться в России. Пока не занимался данной проблемой именно с этих позиций, но навскидку, по логике, мне кажется, что 120 молодых людей для государства, население которого составляет около 4 миллионов человек – цифра, мягко говоря, скромная.

При этом я убежден, и вряд ли кто-то это поставит под сомнение, что сотрудничество в сфере образования – это важнейший фактор, который оказывает колоссальное влияние на развитие партнерских отношений между государствами. Это и культурный обмен, и гораздо более долгосрочные положительные последствия. Тем более, что речь идет о стране, которая имеет длительные связи с Россией. Думаю, что нужно на межгосударственном уровне поднимать этот вопрос и усиливать образовательный и научный обмен.

1. Бывали ли в Грузии? Какие первые впечатления приходят при словах Грузия, Тбилиси?

Я не зря сказал, что считаю главным необходимым качеством для моей работы интерес и любовь к людям. Я, наверное, стал одним из первых россиян, кто еще в самом начале 2000-ых стал путешествовать по бывшему Советскому Союзу. Тогда москвичи считали такие маршруты, по меньшей мере, странными, и друзья провожали меня каждый раз как в последний путь. Я неоднократно летал в Армению, Азербайджан, Узбекистан, Таджикистан и еще много куда, и все поездки были настоящим праздником! А вот в Грузию мне пока почему-то мне не довелось попасть в сознательном возрасте, хотя в детстве с родителями мы часто ездили к вам. И, кстати, мое самое первое детское воспоминание связано с Грузией: я стоял с мамой и смотрел, как человек жарит шашлык, и сказал ей: «Посмотри, какой красивый дым!». Этот человек посмотрел на меня и сказал маме с сильным грузинским акцентом: «Ваш сын станет художником!». Все посмеялись, но он оказался прав. Я действительно много лет увлекаюсь живописью и регулярно участвую в художественных выставках, на которых выставляются работы, авторами которых стали выпускники МГИМО. Определенно, прекрасные виды Грузии, которые поразили меня в детстве, оказали влияние на развитие творческих способностей, не иначе!

1. Что Вы бы хотели передать нашим читателям, соотечественникам, представляющих общественные организации со всех уголков Грузии.

Я хочу передать из нашей прекрасной Москвы теплый привет и пожелать крепкого здоровья читателям, соотечественникам, активистам и всем неравнодушным людям! Время, в которое мы живем – очень непростое. Но это не приговор, наоборот, перед нами большие возможности, каждый может внести вклад в то, чтобы сделать завтрашний день таким, как мы мечтаем. Убежден, что в этом качестве российская культура обладает огромным потенциалом: именно к лучшим памятникам нашей культуры, к творчеству Достоевского и Толстого, обращаются люди со всего мира, из разных стран и частей света, когда перед ними возникают нерешаемые задачи, когда они в тупике  – и решения всегда находятся. Поэтому мы будем развивать в меру наших возможностей сотрудничество и будем рады, если к нашим мероприятиям и инициативам присоединятся читатели. Пусть этот процесс будет взаимным и впереди нас ждет интересная и полезная работа, и в результате нее – отличный результат!

1. —Олег Николаевич, большое спасибо за интервью, успехов в работе. Будем рады видеть вас и ваших коллег из МДС в Тбилиси, Грузии.

Спасибо за интересное общение и пожелания, с нетерпением жду возможности посотрудничать, и с моей стороны буду планировать полезные инициативы!

Беседовал Александр Беженцев