К ЮБИЛЕЮ ИЛЬИ ЧАВЧАВАДЗЕ

К ЮБИЛЕЮ ИЛЬИ ЧАВЧАВАДЗЕ

Сегодня исполняется 185 лет со дня рождения Ильи Чавчавадзе. Его талант, помноженный на любовь к родине, свободе и просвещению, преобразил Грузию, для которой он стал Отцом Отечества, и наполнил новым смыслом отношения с не менее родной для Ильи Чавчавадзе Россией.

Россия в жизнь представителя кварельской ветви княжеского рода Чавчавадзе вошла прежде всего отменным образованием. Сначала это была знаменитая Тифлисская классическая гимназия (бывшее Благородное училище, основанное еще князем П.Д.Цициановым в 1804 году), перед зданием которой вот уже 65 лет стоят на постаменте два ее самых известных выпускника, единомышленника и друга – Илья Чавчавадзе и Акакий Церетели. Как успешный выпускник классической гимназии И.Чавчавадзе получает путевку на юридический факультет Императорского Санкт-Петербургского университета «по разряду камеральных наук» — так в то время обозначалось обучение по специальности «госуправление».

Сам он с большим теплом вспоминал о времени, проведенном в стенах Петербургского университета: «<…> Эти четыре года были фундаментом, <…> первоисточником жизни, волоском, который судьба, точно мост перекинула между светом и тьмою. Но не для всякого! Только для тех, кто поехал в Россию, чтобы образовать свой ум, привести в движение мозг и сердце, дать им толчок. Это те четыре года, когда в уме и сердце юноши завязывается завязь жизни. <…> О, вы, золотые мои четыре года!»

Неудивительно, что по возвращении в родную Грузию И. Чавчавадзе находит единомышленников в рядах «испивших воду Терека» или «тергдалеулеби», то есть получивших образование в России и перенесших на грузинскую почву те мечты и споры, которыми тогда жила вся прогрессивная Россия – Россия Белинского, Чернышевского и Добролюбова. Россия, верившая в свободу и просвещение.

Мыслитель, поэт, банкир, переводчик Пушкина, Лермонтова, Тургенева, Гейне, Шиллера и Гёте, чиновник, публицист, общественный деятель и просветитель… Это всё о нём. И. Чавчавадзе был человеком необычайно многогранным, талантливым, увлекающимся, в чем-то противоречивым, подчас сомневающимся, умевшим мечтать и помогать людям… Умевшим помнить и ценить добро. Именно об этом он как-то написал в 1898 году в письме Острожскому епископу Серафиму: «У грузин есть почва, на которой возникают и растут эти добрые чувства, ибо они твердо верят, что Россия явилась их спасительницею и защитницею. То спокойствие, та возможность мирного совершенствования, которые мы обрели под покровительством России, слишком большое приобретение, чтобы нам не дорожить им всеми силами нашей души и нашего сердца. Эта вера в великодушие и бескорыстное заступничество России крепко коренится в грузине, и возникающее из этого чувство глубокой благодарности и представляет собою неиссякаемый родник, способный превратить ростки добрых чувств к России в роскошное древо жизни, осеняющее всё и вся своими раскинутыми ветвями <…>».

Ровно 10 лет назад в легендарном Петровском зале здания Двенадцати коллегий Санкт-Петербургского государственного университета стартовал форум «Дни Ильи Чавчавадзе в Санкт-Петербурге. К 175-летию со дня рождения». Ученые и деятели культуры двух стран, обращаясь к наследию великого сына Грузии, делились надеждами и планами на скорейшее и полноценное восстановление научных, гуманитарных и человеческих связей между двумя нашими народами… Это по-прежнему наше общее чаяние и наша главная цель. Какой бы ни была меняющаяся политическая конъюнктура. В память обо всем, что нас объединяет. В память и о великолепной плеяде выпускников Санкт-Петербургского университета, в числе которых и Иване Джавахишвили, и Акакий Церетели, и сам Илья Чавчавадзе.