Звоните : +995593200679

Недоброжелатели нашей работе не помеха

Недоброжелатели нашей работе не помеха

Новым руководителем Регионального координационного совета российских соотечественников избран директор Центра правовой защиты российских соотечественников Грузии Александр БЕЖЕНЦЕВ, который рассказывает о развитии взаимодействия соотечественников, проживающих в Ближнем зарубежье.

В течение двадцати лет он принимает активное участие в общественной жизни страны, реализовал многочисленные проекты, в том числе в сфере прав человека. Российско-грузинские отношения стали не только частью его работы, Александр Алексеевич из интернациональной семьи. Беженцев входит в Совет национальных меньшинств при Народном защитнике Грузии и Сакребуло (Городская Дума Тбилиси).

— Каковы приоритеты работы на новом направлении?

— Я благодарен всем за оказанное доверие. Это не новое для меня направление. До этого я имел честь посещать региональные конференции, т.к. в прошлом году на страновой конференции КСОРСГ меня избрали представителем от Грузии в Координационный совет российских соотечественников стран Ближнего зарубежья. Напомню, что до меня этот пост занимал Максим Крамаренко, которого избрали заместителем председателя Всемирного координационного совета (ВКС). Мы будем использовать все те наработки, которые были при нем. Реализовать то, что было записано в резолюциях конференций. В совете хорошо налажена коммуникация. Хотелось бы делать акцент на работе с молодежным крылом нашего совета, развивать культурные, спортивные связи…

Признаюсь, что работа с нашими соседями мне особо близка. Как известна в бывших республиках Советского Союза русская диаспора была одной из самых многочисленных. Например, в Грузии в 80-х годах прошлого столетия проживало около 400 тысяч русских, сегодня – около 60 тысяч.

— А какова была в целом численность русскоязычного населения?

— В три-четыре раза больше. Русский язык и сегодня остается языком межнационального общения. Отрадно, что и в третьем-четвертом поколении наши соотечественники ощущают близость с исторической Родиной. И одна из моих целей – проводить как можно больше совместных мероприятий.

И уже через две недели мы начинаем на деле осуществлять задуманное. Тбилиси примет международный форум молодежи Южного Кавказа «Новое поколение-ответственность за будущее», организатором которого выступает Союз русской молодежи Грузии при поддержке Государственного казенного учреждения города Москвы «Центр гуманитарного и делового сотрудничества с соотечественниками за рубежом — Московский Дом соотечественника» и Государственного унитарного предприятия города Москвы «Московский центр международного сотрудничества». Участниками Форума станет активная молодежь Грузии, Армении, Азербайджана, приглашенные эксперты из России, и подчеркивают, что крайне важно наладить и развивать связи интеллектуальной и общественно активной молодежи.

К этому мероприятию непосредственно подключены координационные советы этих республик. Например, мы давно общаемся с Юрием Яковенко, представителем Армении в ВКС. У нас давние связи. Еще в самом начале 2000-х мы проводили региональные конференции. И Грузия – хорошая площадка для встреч и общения молодежи трех стран. Хотелось бы, чтобы русская диаспора имела вес.

— Как оцените итоги Всемирного конгресса соотечественников?

— Положительно, есть достаточно хорошие результаты. Во-первых, мы  с интересом восприняли новость о подписании президентом РФ новой редакции Концепции миграционной политики в РФ на 2019-2025 годы,  которая упростит процедуры вступления в российское гражданство. Понравились доклады председателя ВКС Михаила Дроздова и других лидеров. Конгресс стал важной вехой в движении соотечественников.

К сожалению, как показывает практика, в разных странах есть недоброжелатели, которые пытаются внести смуту, дискредитировать работу диаспоры. Хотя, к счастью, на нашей деятельности это никак не отражается. У нас все абсолютно прозрачно, решения принимаются Исполкомом. Мероприятия организаций, входящих в КСОРСГ, как никогда, активно освещаются в местных русскоязычных изданиях. Выходящая газета соотечественников пользуется интересом не только у представителей нашей общины, но других диаспор.За короткое время «Соотечественник», где публикуются качественные, эксклюзивные материалы, авторские публикации, стал одним из флагманов русскоязычной прессы страны. Газета востребована и в регионах Грузии, где она быстро расходится. Как показывает практика, печатные издания нужны.

— Удалось ли изданию охватить деятельность русской общины?

— Безусловно, более того, на страницах газеты мы знакомимся с представителями движения соотечественников из других стран. Словом, газету знают и читают также за пределами страны. В наш информационный век, когда новость живет несколько часов, прочитаешь ее и забудешь, а вот, «Соотечественник» – газета, которую можно перечитывать. Лично я с интересом перечитываю. Словом, хорошую газету ничто не заменит

— С каким настроем встречаете Новый год?

— До нового года запланированы различные мероприятия. Надеемся провести перенесенный Форум молодых лидеров НКО России и Грузии «Народная дипломатия — Диалог компромиссов» при поддержке Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М.Горчакова. Традиционно пройдут новогодние мероприятия. В новом 2019 году будем готовиться к празднованию юбилея Великой Победы, который будет отмечаться в 2020 году.

Мы также подготовили ряд проектов, которые надеемся, будут одобрены и пойдут на благо нашей деятельности. Продолжает активно работать Центр правовой защиты российских соотечественников, который отметил пятилетний юбилей. К нам  многие обращаются из разных стран и по рекомендации наших колег. Помогаем, чем можем.

— Александр, ваш послужной список достаточно богатый, например, в юности вы были популярным ди-джеем.

— Да, было и такое. Во время учебы в Тбилисском государственном институте экономических отношений (по специальности международный бизнес и внешняя торговля) работал в самых разных местах. Был менеджером в туристической фирме, работал начальником охраны спортивного магазина, несколько лет обучал компьютерной грамоте в Центре защиты прав национальных меньшинств. Я и сегодня получаю благодарности от своих учеников. И сейчас часто приглашают в качестве тренера на различные семинары, в том числе, по гендерному равенству, межкультурному диалогу и защите прав национальных меньшинств. Кстати, русскоязычный сектор института, который я окончил, открывал тогдашний президент страны Эдуард Шеварднадзе. С начала 2000 годов удается совмещать любимое дело с полезным – я был руководителем или принимал участие как эксперт в более 100 проектах направленных на развитие и укрепление русской общины и русского языка в Грузии, а так же защиту национальных меньшинств и улучшение их положения в обществе.

Я бы хотел выразить благодарность Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, в взаимодействии с которым нам удалось поднять правозащиту наших соотечественников на новый качественный уровень. Правозащитная деятельность настолько мне оказалась близка, что я решил заняться ей более профессионально, в связи с чем скоро получу диплом юриста в рамках второго высшего образования.

Виктор Иванов