Звоните : +995593200679

К дню рождению Маяковского

К дню рождению Маяковского

На днях мне с приятелем довелось ехать из Шови, нашей грузинской Швейцарии, в Амбролаури. Что и говорить – места необыкновенной красоты! Я любовался грандиозным пейзажем и поневоле вспоминал знаменитые слова, знакомые любому театралу: «Господи, ты дал нам громадные леса, необъятные поля, глубочайшие горизонты, и, живя тут, мы сами должны бы по-настоящему быть великанами…» Да, рожденный в Грузии, среди таких красот, просто обязан быть красивым. Как Маяковский, например.

За этими думами я заметил молодого человека, который голосовал на обочине. Конечно, мы остановились и взяли его в попутчики. Слово за слово, разговорились. Пареньку оказалось 25 лет. Потомственный тбилисец, мой сосед – живет, как и я, в старинном районе Воронцова, выпускник университета. Вид у молодого человека был весьма унылый – он с семьей снимает какую-то хибару (ну, это понятно – что мог, то и снял), и через день ему приходится на попутках ездить в городок Они и обратно, чтобы покупать продукты. В общем, тот еще отдых! Я решил отвлечь бедолагу от грустных мыслей и заговорил о Маяковском (все-таки грузинам всегда свойственно гордиться соотечественниками!), сказал, что 19 июля – день его рождения, и в Багдади будет большой праздник… И вдруг я заметил на лице попутчика легкое замешательство. «Погоди, — насторожился я, — а ты знаешь, кто такой Маяковский?» Молодой человек осторожно ответил, что это известный русский поэт. Тут уж меня понесло, как Остапа Бендера, и я не стал сдерживать эмоций: «И ты называешь себя грузином?! Эх ты! Да ведь Маяковский родился в Багдади! До конца дней помнил грузинский язык! Писал, что «по рожденью – грузин»! В стихотворение целую строфу на грузинском вставил! В Чикаго кричал со сцены «ქუთათური ვარ, ქუთათური!» Эх, ты!» Настроение я, разумеется, пареньку не поднял. Но, думаю, нашу поездку он не забудет…

Вечером я позвонил своему питерскому другу и с горечью пересказал этот эпизод. «Коля, — смущенно произнес друг, — а ведь до знакомства с тобой я тоже не знал, что Маяковский родился в Грузии». Мне оставалось только онеметь – что я и сделал. А рассказал я об этом затем, чтобы задать простой и вечный вопрос – что делать, ребята? А?

Председатель КСОРСГ Н.Свентицкий