УШЕЛ ОДИН ИЗ ПОСЛЕДНИХ РОМАНТИКОВ АНДРЕЙ МЯГКОВ

В ночь на 18 февраля в своей московской квартире скоропостижно скончался выдающийся актер театра и кино, народный артист России, лауреат Государственной премии СССР Андрей Мягков. Ему было 82 года. Кинокритики обычно считали его комедийным актером, но умел найти высокий трагизм в комедийных ролях. Зрители видели в нескладном докторе Жене Лукашине, робком статистике Новосельцеве и охрипшем лаборанте Хвостове несовременных романтиков. В этой наивной «несовременности», пожалуй, и был секрет обаяния Андрея Васильевича.

Он родился 8 июля 1938 года в Ленинграде, был блокадным ребенком в интеллигентной семье преподавателей высшей школы. Эта пронизывавшая его с детства, чисто ленинградская хрупкость и интеллигентность осталась с ним на всю жизнь. Актерская карьера, однако, никак не ожидала его — он с детства увлекался техникой и только старшеклассником решил попробовать свои силы в драмкружке.

Серьезно на драмкружок не смотрел, по настоянию отца окончил Ленинградский химико-технологический институт. Но в 1961 году в Ленинград в поисках талантливой молодежи приехали представители «скауты» из столичного Театрального училища имени Немировича-Данченко. И молодой специалист по пластическим массам Мягков успешно прошел все три тура.

Успешно окончив самый престижный театральный вуз страны, Мягков пришел в самый на тот момент главный театр — московский «Современник». В кино дебютировал в «Похождениях зубного врача» Элема Климова, а следующая большая роль в кино принесла ему и уважение критиков. Это был Алеша Карамазов в экранизации великого романа, последней работе Ивана Пырьева. Но настоящая слава ждала его впереди — в фильмах Эльдара Рязанова, названия которых известны уже нескольким поколениям.

«Ирония судьбы» принесла Мягкову всенародную славу и Государственную премию СССР, читатели «Советского экрана» назвали его актером года. Несколько необычно для того времени, ведь он сыграл не секретаря райкома, не героя, а простого советского недотепу, выпивающего интеллигента. А затем — роли в рязановских лентах «Служебный роман», «Гараж», «Жестокий романс», в картинах других режиссеров — «Дни Турбиных»,»Послесловие», «Гонки по вертикали», «Из записок Лопатина», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»… Всего он сыграл в 49 картинах.

В 1977 году он ушел в МХТ им. Чехова, в котором и служил до самого конца жизни. Одарен же Андрей Васильевич был во многих областях искусства. Мягков написал несколько удачных детективных романов, по его собственным словам, чтобы было что почитать любимой жене, актрисе Анастасии Вознесенской, с которой он не расставался с 1963 года. А еще он был талантливым художником-портретистом.

Он ненавидел «играть в звезду», не участвовал в светских «тусовках», крайне редко и неохотно давал интервью. За ним стояли не спонсоры, не продюсеры, не редакторы светской хроники — за ним стояла, как бы напыщенно ни звучали эти слова, всенародная любовь. Регулярный предновогодний показ «Иронии судьбы» по всем каналам вызывал у Мягкова недоумение: «Мне кажется, давно пора перестать показывать этот фильм, чтобы не превратить его в посмешище. Нужно иметь меру во всем, я так считаю».

Его герои давно вошли в современную историю, даже, если представить, что все записи его фильмов вдруг исчезнут, сам Мягков останется. Теперь уже точно — навсегда.