«ЛЮБОВЬЮ ЗА ЛЮБОВЬ. Памятники русской культуры в Грузии». Владимир НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО (часть третья)

«ЛЮБОВЬЮ ЗА ЛЮБОВЬ. Памятники русской культуры в Грузии». Владимир НЕМИРОВИЧ-ДАНЧЕНКО (часть третья)

В 1958 году в Озургети торжественно отмечали 100-летие со дня рождения Владимира Ивановича Немировича-Данченко. В юбилейные дни было принято решение назвать одну из улиц города именем великого режиссера, что и было сделано. И до сих пор в Озургети есть улица Немировича-Данченко.

В 1983 году в селе Шемокмеди состоялось открытие дома-музея и памятника Владимиру Немировичу-Данченко (скульптор – Анзор Гомартели). Надо сказать, что для этого правительство выделило 540 тысяч рублей – огромную по советским временам сумму.

По одним данным, музей устроили в доме князя Антона Думбадзе, где в свое время квартировал служивший на Кавказе подполковник Иван Васильевич Немирович-Данченко с семьей и где родился его младший сын – Володя. По другим сведениям, в доме Думбадзе открыть музей не удалось – там уже не жили потомки Думбадзе, он принадлежал другим людям, которые не собирались расставаться со своей недвижимостью. Поэтому для музея выбрали дом, расположенный ниже Шемокмедского монастыря, – округлое здание с куполом, на каменных столбах, с очень высокими потолками, красивыми дверями и каменными ступенями. В музее устроили камерный зал – оснащенный современной техникой небольшой театр, установили рояль. Ко дню открытия организовали выставку, посвященную жизни и творчеству Немировича-Данченко.

153497139_3689834957766841_6421578068672208777_n

Открытие музея надолго запомнилось всем его участникам, ведь в Шемокмеди прибыли именитые гости: Народная артистка СССР Ангелина Степанова, Народный артист России Владимир Андреев и композитор Василий Немирович-Данченко, внук великого режиссера. Добавим, что в 1966 году Василий Михайлович был приглашен во МХАТ концертмейстером. Затем заведующий музыкальной частью театра Петр Славинский предложил молодому музыканту попробовать себя в качестве дирижера. В итоге Немирович-Данченко стал главным дирижером театра, писал музыку ко многим спектаклям МХАТа, в том числе к знаменитому «Иванову» Олега Ефремова. После раздела МХАТа в 1987 году Немирович-Данченко остался с Олегом Ефремовым, и вот уже на протяжении многих лет является заведующим музыкальной частью МХТ имени Чехова. В 1993 году он впервые вышел на сцену – сыграл главную роль в спектакле-концерте «Семь жизней Немировича-Данченко», посвященном его деду. Кроме того, он исполнил роль Па в спектакле Кирилла Серебрянникова «Человек-подушка».

А тогда, в знаменательный день открытия Дома-музея в Шемокмеди в 1983 году, гости передали в подарок музею много ценных экспонатов, связанных с именем Немировича-Данченко, и они стали настоящим украшением экспозиции. В Озургетском театре (тогда он именовался Махарадзевским театром имени А. Цуцунава) состоялся вечер с участием российских и грузинских театральных деятелей.

153525312_3689829617767375_9103674265556596643_n

Самое важное заключалось в том, что церемонией открытия дома-музея контакты между Озургети и Москвой не закончились. Очень скоро творческая группа МХАТа в составе режиссера-постановщика Владимира Салюка, заведующего музыкальной частью МХАТа Василия Немировича-Данченко, главного художника Московского театра оперетты Петра Кириллова осуществила на сцене Озургетского театра постановку спектакля «Без вины виноватые» А. Островского. В роли Кручининой выступила Народная артистка России Светлана Коркошко. Затем последовали гастроли Озургетского театра в Москве. В здании МХАТа на улице Москвина коллектив из Гурии показал два спектакля – «Без вины виноватые», в котором выступила Светлана Коркошко, и «Здравствуйте, люди!» – инсценировку Котэ Ниникашвили по повести Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион» в постановке Василия Чигогидзе.

Казалось, ничто не предвещало беды. Но она все-таки произошла – в 1990 году, во времена правления Гамсахурдия, дом-музей прекратил свое существование: указом Кабинета министров Грузии музей Озургети был ликвидирован, а его имущество и экспонаты переданы в центральный музей города. В здании музея был открыт женский монастырь. Кстати, под раздачу попали и другие музеи уроженцев Озургети – грузинского народного певца Варлама Симонишвили, участника Гурийского восстания 1905-1906 гг. Нестора Каландаришвили и революционера Филиппа Махарадзе. А что касается памятника Немировичу-Данченко, то в одну «прекрасную» ночь бронзовый монумент просто бесследно исчез.

153547265_3689828837767453_8002773093706882785_n

А теперь – о главном. Кто-кто, а «Русский клуб» до сих пор не смирился с утратой дома-музея великого режиссера. Еще в октябре 2004 года Союз выступил с инициативой восстановления дома-музея Немировича-Данченко в Шемокмеди – президент «Русского клуба», директор Тбилисского русского драматического театра имени А. С. Грибоедова Николай Свентицкий озвучил это предложение на форуме творческой интеллигенции соотечественников «Русский язык как фактор сохранения национального наследия и межнационального общения» в Санкт-Петербурге. Затем Свентицкий специально встретился с председателем Союза театральных деятелей России Александром Калягиным и вновь поделился своей инициативой, которая была горячо поддержана.

Смысл предложения «Русского клуба» состоит не только в том, чтобы восстановить дом-музей режиссера – оно гораздо шире. На базе музея можно было бы создать культурный центр – комплекс, включающий в себя и музей, и театр, и гостиницу. Более того, Озургети мог бы стать местом проведения Международного театрального фестиваля монодрамы (или камерных спектаклей) имени Немировича-Данченко. Надо ли уточнять, какую роль подобный проект сыграл бы и для региона, и для страны, и для расширения русско-грузинского культурного пространства в целом?

Скажу со всей откровенностью – в какие только двери (и сколько раз!) не стучался «Русский клуб» за эти годы. Но, как говорится, воз и ныне там. И все-таки мы не сдаемся, не теряем надежды и верим, что и дому-музею, и культурному центру, и фестивалю в Озургети – быть!

154010298_3689827514434252_3197086690776867900_n

В конце концов, согласитесь, мы просто обязаны отдать дань памяти и уважения Владимиру Ивановичу Немировичу-Данченко, нашему великому соотечественнику, имя которого навсегда вошло в мировую культурную летопись.