Практический опыт работы по Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в Грузии

Практический опыт работы по Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников в Грузии

В 90-е годы, после распада СССР все граждане когда-то единой страны в одночасье стали гражданами Грузии, Украины, Молдовы, Киргизии или Узбекистана. Однако многие продолжают считать Россию своей родиной. Для людей, которые не видят своего существования вне русскоязычной среды, и разработана государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. В народе ее называют просто — «программа переселения».

Граждане бывшего СССР, воспитанные в традициях русской культуры, владеющие русским языком и не желающие терять связь с Россией, соотечественники – вот кто главные участники данной программы, огромный плюс которой – быстрое получение гражданства РФ.

Люди приезжают семьями, находят работу по специальности или профессиональным навыкам. При сборе документов большое внимание уделяется наличию диплома института или техникума, подтвержденному рабочему стажу (не менее 10 лет). Все это прописывается в анкете, которую можно заполнить самостоятельно или прийти на бесплатную консультацию в офис русского общества «Родник» в Рустави, основатель Вера Михайловна Кузнецова, за много лет работы руководителем организации соотечественников повидавшая огромное количество переселенцев.

В 2006 году на II Всемирном конгрессе соотечественников каждому участнику в портфель положили пакет с документами по Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников. И Вера Кузнецова одна из первых начала по ней работать.

Хорошая практика в «Роднике» проведение видеоконференций. До того, как Челябинская область вступила в госпропрограмму, в офисе «Родника» прошел видеомост с Челябинской областью, потом со Свердловской, с Еврейской автономной областью, с Республикой Карелия. На такие видеомосты в офисе собирались по 20-30 человек. Общие вопросы примерно одинаковы для всех регионов. А на видеоконференциях можно задать должностным лицам те вопросы, которые интересуют человека, желающего переехать в конкретный регион.

Кроме того, УФМС и МИД России периодически приглашают руководителей организаций соотечественников на конференции, семинары, круглые столы по реализации госпрограммы по переселению. Иногда приходится ездить за свой счет, совмещая личные и семейные дела с общественными.

«Очень доволен, что переехал в Россию»

Владимир Гулидов-1

Инженер-конструктор Владимир Гулидов воспользовался Государственной программой содействия добровольному переселению соотечественников, чтобы перебраться из Грузии в Калугу. Предпосылки к переезду были разные: обстановка в Грузии, сложности с работой, ну и самое главное – Владимир родился в России.

В Калуге, которую Владимир выбрал для вселения, были знакомые, прихаевшие туда ранее по госпрограмме. За консультацией Владимир обратился в русское общество «Родник» в Рустави, где Вера Михайловна подробно рассказала, как действовать, какие документы необходимы для участия в программе.

В Калуге Владимиру сразу предложили конкретное место работы по специальности. Профессия инженера-конструктора очень востребована и по Калужской области, и по всей России. Единственная сложность состояла в том, что по приезду необходимо получить регистрацию. Как правило, вопрос регистрации становится главным препятствием к переезду не так просто найти место жительства, где могут сразу зарегистрировать. Владимиру помогла знакомая, уехавшая по программе переселения в Калугу более восьми лет назад.

Переселенцы из Грузии уезжают по визе, срок действия которой составляет три месяца. Желательно заранее продумать момент, где получать временную регистрацию. Как только человек прибывает в Россию, у него есть семь суток на то, чтобы поставить отметку о регистрации. За это время переселенцы должны успеть пройти медкомиссию, заполнить документы и сдать их на РВП (разрешение на временное проживание), которое получают через 50-60 дней, тогда как граждане, уезжающие по частной визе, получают РВП только через полгода.

Очень важно не терять ни дня. Если срок действия визы заканчивается, продлить её очень сложно. Как правило, переселенцы «укладываются» в срок действия визы, хотя, конечно, нужно заранее продумать, где жить, когда успеть подать документы. Многое зависит от ситуации и от того, какой поток переселенцев и беженцев идёт в конкретный регион. Нельзя сказать, что всё проходит без сложностей. Где-то нужно с семи утра занимать очередь, чтобы попасть на приём, отпрашиваться с работы, чтобы подать документы. Но все эти трудности вполне преодолимы.

Пакет документов на российское гражданство можно начинать собирать только после получения разрешения на временное проживание. На всё оформление с момента приезда в Россию и до получения российского паспорта уходит семь-десять месяцев.

Несмотря на некоторые проблемы, Владимир Гулидов очень доволен, что переехал в Россию.

«Еду в Магадан….»

В конце 2016 года участники Госпрограммы переселения из Грузии неожиданно столкнулись с серьёзной проблемой – в Магадане им отказались продлевать визы до получения разрешения на временное проживание. Где Грузия, а где Магадан – понятно, что и расстояния, и цены на билеты внушительные. Сначала поехали муж с женой – они много лет провели там, но не смогли оформить документы. К тому же у них там живёт сын. И за время действия визы им не успели оформить РВП. В ответ на просьбу продлить визу чиновники ответили: у нас нет законодательного акта, где прописано, что вам на месте нужно продлевать визу, возвращайтесь назад. Жене при этом разрешили остаться, а мужу пришлось ехать назад в Грузию и там продлевать российскую визу.

Вера Михайловна ходила на прием в Консульство РФ по этому вопросу. Пришлось проштудировать кучу ссылок на указы и постановления по Госпрограмме да, нигде не прописано продление визы переселенцам на месте. Однако семья не стала возвращаться, а наняла местного адвоката.

Другие переселенцы, Ахмедов Сатдар и Джалилов Илгам поехали в Магадан и тоже столкнулись с проблемой непродления визы и возвращения назад. И только благодаря вмешательству заместителя начальника отдела по организации работы с соотечественниками Управления по организации работы с беженцами, соотечественниками и вынужденными переселенцами Главного управления по вопросам миграции МВД России Эсакаевой Зульфии Салавдиновны в регламентированные сроки были проведены все проверки службами МВД, ФСБ этих переселенцев и за 6 дней до срока окончания визы разрешение на временное проживание было получено.

Много хороших вакансий

После окончания Тбилисского медицинского института Павел Ремизов приехал в Россию по образовательной программе, поступив в Курский медицинский университет. Получив диплом врача-травматолога, Павел по той же программе поступил в аспирантуру. На последнем курсе узнал о существовании госпрограммы. С помощью Веры Михайловны собрал все необходимые документы. Хорошие вакансии нашлись в Курске.

По словам Павла, ему повезло – все помогали, как могли. В российском консульстве также никаких вопросов не возникало. Ни на каком из этапов он не встретил каких-либо трудностей и проблем.

Рауф Мамедов-1

Детский хирург Рауф Мамедов закончил медицинский институт в Тбилиси и через русское общество «Родник» по программе учебы для молодых соотечественников поехал в Москву, где два года учился в ординатуре. Он воспользовался программой переселения, чтобы переехать в Россию. Регион вселения выбирал по наличию вакансии. В Псковской области была работа для десского хирурга, причем, именно в стационаре, в детской областной клинической больнице. Работа устраивала, и Псков тоже нравился – люди приветливые, хорошо относятся. Единственный минус – маленькая зарплата, особенно, если самостоятельно снимать жильё. Поэтому, проработав год с небольшим, Рауф нашёл работу в Москве – в той самой больнице, на базе которой проходил ординатуру.

Медицинские профессии в приоритете, также в России нужны учителя, инженеры, механики, слесари, электрики – рынок труда огромный.

В 2012 году в Курск переехала и Ирина Сорокина, которая работала администратором в Союзе русской молодежи Грузии в Тбилиси. Первая проблема, с которой Ирина столкнулась – необходимость регистрации. Так как знакомых в Курске не было, пришлось уговаривать хозяев квартиры, которую сняла молодая семья.

Мужу повезло устроиться в пекарню и обучиться этой профессии в полной мере. Ирина поработала швеей на фабрике, куда устроилась перед декретным отпуском. Младший сынишка родился уже в Курске.

Северные горизонты

марина андгуладзе

Важный момент государственной программы по переселению – подъёмные средства. Есть условие: если переселенцу выплачиваются подъёмные, то он три года обязан проработать в этом регионе. Но если не брать подъёмные, то после получения гражданства можно, по желанию, переехать в другой регион. Хорошие подъёмные в регионах категории «А» — развивающиеся регионы Российской Федерации – Сибирь, Дальний Восток. Переселенцам выплачиваются 250 000 руб., (примерно $4 460), которые не надо будет возвращать государству, отработав в регионе 3 года. К тому же Дальний Восток предоставляет любому переселенцу бесплатно 1 гектар земельного участка для постройки жилья, для развития фермерства, частного предпринимательства.

Марине Андгуладзе, преподаватель русского языка и литературы из Ахалцихе, осетинка по национальности, в 90-х годах осталась без работы в связи с сокращением численности русских школ. Для семьи наступили трудные времена, Марине перебивалась различными работами, ухаживала за больными стариками, занималась репетиторством. Про программу переселения узнала от сестры, которая живет в Хабаровске с 80-х годов. Пообщавшись с В. Кузнецовой, Марине начала собирать документы, заручившись поддержкой сестры. Не прошло и двух месяцев, как из Хабаровска пришел положительный ответ. В случае с Марине Андгуладзе не было проблем с регистрацией и жильём, да и с работой тоже. В Хабаровском крае огромный рынок труда, регион быстро развивается. Требуются строители, электрики, водители, повара и прочие рабочие специальности. Марине получила компенсации по проезду, пошлины на сдачу документов РВП и гражданство и первую часть подъемных средств.

Повар Паата Нацвлишвили приехал в Хабаровск в октябре 2016 года, зарегистрировался в общежитии Центра временного размещения переселенцев. Уже получил РВП и сдал документы на гражданство. Работает поваром в грузинском ресторане «Тифлис». С его приходом меню ресторана значительно улучшилось, повысилась посещаемость. Другой повар, Георгий Талабадзе, приехал в г. Находка Приморского края, где проживал раньше, поэтому знаком с регионом. С жильем у него тоже не было проблем, потому что брат оказал содействие – вместе открыли пекарню грузинского лаваша. У Георгия сейчас россиянка-жена и не за горами уже гражданство РФ.

Если нет друзей и родственников, жилье надо искать самостоятельно. Но, как правило, в дальние регионы люди не едут в неизвестность, обязательно находятся друзья, знакомые, родственники, которые помогают переселенцам в обустройстве. Также диаспоры на месте помогают своим землякам в обустройстве землякам. В Приморском крае к переселенцам по госпрограмме относятся относятся с особой чуткостью: прием документов на РВП производят индивидуально, вне очереди, сразу же по мере готовности пакета. Главное – не бояться и просто ехать.

Анна Кузнецова, руководитель русского общества «Родник», г. Рустави