8 марта – день рождения Шалвы АМОНАШВИЛИ

8 марта – день рождения Шалвы АМОНАШВИЛИ

8 марта – день рождения Шалвы АМОНАШВИЛИ, выдающегося педагога и психолога, руководителя Международного центра гуманной педагогики, доктора психологических наук, академика Российской Академии образования, заведующего лабораторией гуманной педагогики в Институте системных проектов Московского педагогического университета, автора «Основ гуманной педагогики» в 20 томах и многих других книг.

Главные советы от Амонашвили: «Верьте в безграничные возможности ребенка»; «Любовь воспитывается любовью»; «Разум без сердца превращается в тупость и безрассудство».

Сегодня я вспомню статью Марины Мамацашвили «Волшебник живет в Бушети», опубликованную в журнале «Русский клуб» — так в прошлом году мы поздравили батони Шалву с юбилеем.

«Бушети – село в Кахети, недалеко от Телави. Выехали мы сюда ранним утром, прорываясь сквозь плотный, почти молочный туман. А в середине пути вдруг вынырнуло солнце, и все обрело формы, краски и цвета: деревья, дома вдоль дороги и то, чем особенно славится этот благодатный край – бесконечные ряды кахетинских виноградников. В Бушети нас ждала встреча с Шалвой Амонашвили.

Чудесный дом, уютная комната. Ждем Шалву Александровича. И вот выходит к нам очень приятной внешности, элегантный человек, в оригинальной и красивой одежде. Честно признаться, трудно было скрыть восхищение при виде Амонашвили. О его возрасте забываешь с первой же минуты общения. А уж потом, после нескольких часов беседы с ним и экскурсии по усадьбе, которую он сам провел, убеждаешься в истинной молодости этого необыкновенного человека. У него легкая походка, доброжелательный взгляд, искренний и веселый смех, быстрая и светлая улыбка: она словно фонариком подсвечивает его глаза и лицо. И еще одно большое впечатление – то, как он вел беседу. Не было нужды задавать много вопросов: спокойно лился глубоко содержательный рассказ с яркими вкраплениями подробностей и деталей.

Амонашвили я помнила еще со времен своей работы в газете «Молодежь Грузии», которая всегда предоставляла свои страницы всему новому и интересному. Интерес к работе педагога-новатора был действительно огромный. Он часто выступал, проводил семинары, открытые уроки в школе, которая работала по его методике. Шалва Александрович в разговоре с нами подчеркнул, что благодаря статьям в молодежной газете о нем узнал Василий Александрович Сухомлинский и прислал ему в подарок свою книгу с посвящением. Это был для него по-настоящему бесценный подарок: слова одобрения он получил от выдающегося педагога, для которого так же, как и для него, самым важным в работе с детьми была позиция «сердце отдаю детям». Именно так называлась одна из книг Сухомлинского.

Амонашвили родился в Бушети, это его родовое село. Отец погиб на фронте, в Керчи. Мать поднимала их с сестрой одна. А дед удивлял его ласковым разговором с лозой. Маленьким мальчиком он поинтересовался, почему он так делает. – Виноград будет сладким и вино очень хорошим, – ответил дед. Слова запали в память навсегда. Слушая Шалву Александровича, понимаешь, какой вес и значение имеют слова, сказанные нам близкими, и с каким вниманием надо относиться ко всему, что преподносит жизнь. Грузинскую литературу в школе ему преподавала Варвара Вардиашвили. Она была особенным человеком и смелым педагогом, потому что в обход партийным указаниям учила их понимать и анализировать не произведения советских писателей, а «Витязя в тигровой шкуре». Шаг за шагом постигали ее ученики понятия дружбы, любви, героизма по великому произведению Шота Руставели.

Он окончил востоковедческий факультет Тбилисского университета и пошел работать в школу. Для того, чтобы придти к новаторству, понадобились годы, кропотливая работа по изучению трудов и идей ученых как прошлых лет, так и современников. В 1951- ом Шалва защитил диссертацию. Позже от нее отказался, потому что новизна идей, к которым он спустя время пришел, не позволяла следовать сложившимся в советской педагогике традициям.

Конец пятидесятых годов прошлого века был временем, которое вошло в жизнь советских людей как «оттепель». Повеяло ветром свободы и надежд на перемены, что вызвало к жизни смелые идеи и в науке, и в творчестве. Образование, безусловно, требовало новизны. И она существовала, однако широкого распространения не получала. Василий Сухомлинский был создателем педагогической системы, в центре которой было признание личности ребенка высшей ценностью. Именно на это должны быть ориентированы процессы воспитания и образования. «Чтобы не превратить ребенка в хранилище знаний, кладовую истин, правил и формул, надо учить его думать», – говорил Сухомлинский. Следовать этой идее было для Амонашвили не только понятно, но и необходимо. Шалва Александрович учил детей и сам беспрерывно учился. он принимал, впитывал в себя знания, опыт и мудрость ученых, которые открывали новые горизонты в работе с детьми. Леонид Занков – психолог, специалист в области дефектологии, памяти, запоминания, Даниил Эльконин – автор оригинальной теории изучения детства был учеником выдающегося ученого Льва Выготского, Василий Давыдов – психолог, также был последователем идей Выготского. Им принадлежит разработка системы развивающего обучения, в основе которой – дать ученикам возможность почувствовать себя творцами, когда они открывают для себя, к примеру, принцип построения таблицы умножения. Шалва Александрович шел к своей системе, к своим разработкам последовательно, по ступенькам, овладевая огромным массивом философских, религиозных, психологических знаний. Позже, основываясь уже на опыте своей работы и получаемых результатах, он защитил докторскую диссертацию именно под руководством В. Давыдова.

Рассказывая о своей жизни, Шалва Александрович называл много фамилий, вспоминал людей, сыгравших ту или иную роль в его судьбе. Но ни разу мы не услышали в его голосе слова осуждения или недовольства. Между тем за его плечами были сложные годы, когда слава педагога-новатора одних раздражала, другим категорически не нравилась. Однако то, что проповедовал Амонашвили, находило такой отклик и почитание не только в Грузии, но и за ее пределами, что ему доставало сил справляться c трудностями и неугодностью для некоторых. Сегодня сложно разглядеть за толщей лет, какие силы требовались для того, чтобы убеждать и доказывать верность избранному пути и правильность своих идей и теорий. В те годы его можно было сравнить с зеленым ростком, который пробивается сквозь тяжесть камня и даже бетона. К счастью, были в Грузии и в те годы люди, наделенные не только властью, но и осознанием огромной пользы, которую могла принести стране новизна в методах воспитания подрастающего поколения. Они были на его стороне. И первая экспериментальная школа в Тбилиси стала детищем Амонашвили и тех, кто разделял его идеи. Шалва Александрович настаивал на приеме в школу детей с шести лет. Это было для некоторых неприемлемое новшество. Но Амонашвили выстоял и убедил. Позже ему удалось провести в жизнь пятидневку в школах. Сегодня мы настолько привыкли к тому, что два дня в неделю – субботу и воскресенье – дети могут провести дома, что не задумываемся над тем, как внедрялось это радикальное для многих чиновников решение в жизнь. Между тем, опираясь на свой опыт, Амонашвили доказал, что это не только возможно, но и полезно как для детей, так и для родителей. Среди тех, кто поддерживал амонашвили, был профессор Барнаб Хачапуридзе – известный психолог. он создал свою версию великой теории установки, которую разработал в свое время Дмитрий Узнадзе. Без этой теории строить процесс образования немыслимо.

Интересно то, что большинство ученых, работавших над изменениями в процессах воспитания и образования, создавали другую школу при советской власти. Школу, которая выпадала из рамок советской идеологии, и за это можно было поплатиться. Амонашвили тоже досталось, обвинили в склонности к буржуазным теориям. Любимую лабораторию закрыли. Его практически изгнали из школы. Пришлось уехать в Москву. Там нашлись люди, которые помогли ему продвинуть дело всей его жизни. Статья психолога Артура Петровского в газете «Правда» стала своего рода охранной грамотой, защитой. У Шалвы Александровича появилась внимательная и разделяющая его идеи аудитория. Рассказывая об этом периоде жизни, Амонашвили поделился с нами восточной мудростью: «Никто тебе не друг, никто тебе не враг, каждый для тебя – учитель».

Хотелось бы сказать о самом главном, что было и есть в судьбе и жизни этого удивительного человека, – любовь. К детям, людям, природе, жизни. Любовь, которая поглощает и перекрывает раздражение, злость, ненависть, вражду. Любовь, которую нес (и несет!) Шалва Александрович детям, да и всем, кто с ним общался (и общается!). В фундаменте его «гуманной педагогики» лежит триада: любить ребенка, понимать его, верить в него. А в самом здании, которое он возвел, столько увлекательно-познавательного. Вот один из постулатов – дорисовка ребенка. Замечательно сказал писатель М. Пришвин: «Тот человек, которого ты любишь во мне, конечно, лучше меня: я не такой. Но ты люби, и я постараюсь быть лучше себя». Эта мудрость в числе многих, которые удалось услышать от Шалвы Александровича. Он говорит о том, что мир, в котором мы живем сейчас, радикально изменился. Пришли новые дети, у многих из них необычные способности и возможности. Это современное поколение никак не умещается в старой педагогике принуждения и строгого послушания. Учитель властный, требовательный, не терпящий возражений, в сегодняшней школе не может быть востребован. Гуманная педагогика Амонашвили не ломает ребенка и не переиначивает его, а полностью принимает. «Мы должны любить любых детей, а не только послушных и отличников». Ребенок, по убеждению Шалвы Александровича, соратник, а учитель – проводник. Из этого убеждения выросла педагогика сотрудничества, лекции о которой читает Амонашвили на педагогических чтениях с 2001 года. «Обычно учитель идет к ученикам с предметом в руках, мы же, новаторы, – рассказывает Шалва Александрович, – идем к предмету вместе с детьми. Учителя старой закалки гордятся своими лучшими учениками, а мы рады тому, что худших сделали лучшими».

Как рождалась гуманная педагогика? Подходы к системе формировались, естественно, из разностороннего личного опыта преподавания, из полученных колоссальных знаний. «Я пошел по стопам классиков, а это горизонт сознания. Мы идем к горизонту, а он отодвигается…», – признается Амонашвили. Это путь с восхождением вверх, по ступеням. Первая ступень – развитие, вторая – мотивация, третья – сама жизнь. Решения приходили именно из тесного общения с детьми. Не надо меня готовить к жизни, дайте мне жить, требовали дети. И эти подходы полностью себя оправдали. «Мы должны понять, что пришли другие дети, дети индиго, звездные дети, дети света. К ним нужен совсем другой подход. Посмотрите современные учебники по педагогике. Ни в одном из них ни разу вы не встретите слова «любовь» и «радость». А родители? Ко многим из них у меня вопрос, сколько раз в их речи звучит «не»? Не твое дело, не шали, не трогай. А «да»? А ведь надо говорить – прыгай, шали, я рядом, я помогу! Воспитывать нужно спокойно, великодушно и заинтересованно. У ребенка три природные страсти: он хочет развиваться – дай ему развивающие задачи, сам развивайся вместе с ним. Он мечтает взрослеть – дайте ему чувство взросления, говорите с ним на равных, как с большим. Ребенок любит свободу, не может без нее – оградите его от понуканий и придирок».

На протяжении многих лет рядом с Шалвой Александровичем была его супруга Валерия Ниорадзе – крупный ученый, уникальный учитель, доктор педагогических наук, преданный друг и единомышленник. В 2012 году ее не стало. Сын Паата и его жена Тамрико Схвиторидзе поддерживали его и друг друга в тяжелейший период жизни, они – оба ученые, энциклопедически образованные люди – оказались для Шалвы Александровича подлинными соратниками. Семейная пара – создатели получившего в Грузии огромную популярность детского движения «Басти-бубу».

Усадьба в Бушети, в которой живет семья Амонашвили, стала крупнейшим центром не только педагогических идей, а прежде всего их практического воплощения. Шалва Александрович предложил осмотреть все, что за эти годы его семье удалось сделать на обширной территории усадьбы, расположившейся на трех гектарах земли. Он сел за руль электромобиля, и мы поехали. Бассейн, кафе, столовая, коттеджи, конференц-зал, медиа-центр, мастерская, выставочный зал, смотровая площадка, с которой видна и Алазанская долина, и величественные горы Кавкасиони. Каждый год летом в усадьбу съезжаются родители с детьми, педагоги, бабушки, дедушки, няни, воспитатели, общественные деятели. Ежегодно лагерь принимает до 300 человек. К их приезду вывешиваются флаги стран, откуда прибывают гости: Канада, США, Австрия, Австралия, Англия, Германия, Франция, Шотландия, Прибалтика, Центральная Азия, Япония, Украина, Белоруссия, Россия. Как проводят гости 9 дней в лагере? Главные действующие лица здесь дети: от 6 до 16 лет. Вот представьте. Утро начинается с того, что дети приводят родителей на занятия. Семинары и лекции идут до обеда и после. За время, пока родители «учатся», дети бегут на биржу труда и получают там назначения на работу. Кто-то работает в аптеке, кто-то охранником, официантами в кафе и столовой. Огромным спросом у детей пользуется институт природы: здесь занимаются исследованиями почвы, геологическими изысканиями и не только. Паата Амонашвили привез из Италии удивительный прибор, который позволяет слышать «голоса» растений. А еще можно с помощью этого прибора зафиксировать вибрации своего организма, свой «голос». За свою работу дети получают оплату. Это не деньги, а особая находка Шалвы Александровича. Деревянный «дар» – круглый по форме. Эти «дары» имеют огромное значение для обитателей летнего лагеря. дети, заработав «дары», имеют право подарить родителям абонемент для купания в бассейне, посещения мастер-класса, выставки рисунков. Ребенок, имеющий возможность дарить родителям удовольствие, чувствует себя необыкновенно счастливым и, самое главное, взрослым. И, конечно, здесь устраивают походы, именно походы, а не просто скучные экскурсии. Выбираются маршруты, причем достаточно сложные. Естественно, в сопровождении опытных взрослых. Дети отправляются в поход, где им приходится преодолевать трудные восхождения, помогать друг другу на сложной дороге, переносить непогоду, защищать маленьких и более слабых: им дают возможность ощутить себя способными на многое и сильными. Шалва Александрович рассказал, как он сказал одному мальчику: – Знаешь, мой дорогой, твоя мама, которую ты сегодня привел, на прошлой лекции ничего не записывала, а смотрела в окно. Ребенок побежал выяснять, что случилось. Представляете, как это отразится на поведении этого ребенка в школе? Все, что происходит в летнем лагере, кажется игрой, но на самом деле это очень серьезная, вдумчивая работа. Дети включаются в процесс, осознают, что могут управлять ситуацией и дарить радость и родителям, и себе, и тем, с кем подружились.

Мы ехали по аккуратным дорожкам усадьбы на электромобиле. Вокруг был сад, который уже готовился к весеннему расцвету. Я всматривалась в лицо водителя электромобиля и думала о том, что Шалва Александрович Амонашвили – настоящий волшебник. Ведь волшебник – это тот, кто умеет дарить окружающим чудеса».

Марина Мамацашвили