Для развития движения соотечественников

Для развития движения соотечественников

Председатель  КСОРСГ и директор Тбилисского государственного русского драматического театра им. А. С. Грибоедова  Николай Свентицкий и исполнительный секретарь Александр Беженцев приняли участие на состоявшихся  в Госдуме парламентских слушаниях на тему: «О современной политике Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом».

В ходе визита в Москву состоялись также встречи Николая Свентицкого с директором 4-го Департамента стран СНГ МИД РФ Алексеем Павловским, с директором департамента по работе с соотечественниками МИД Олегом Мальгиновым, представителями Россотрудничества, Общественной палаты , Московским Домом соотечественника . Председатель Центра правовой защиты российских соотечественников в Грузии, и. с. КСОРСГ Александр Беженцев два раза выступивший в Думе, отметил значимость парламентских слушаний: По его словам, это важное и своевременное мероприятие для соотечественников. Он поднял вопрос поддержки центров правовой защиты соотечественников, которые открыты во многих странах. ЦПЗ Грузии работает 4-й год, и за это время провел большую работу. «К сожалению, без финансовой поддержки сложно вести полноценную работу. Как объяснить людям, которым помогли в прошлом году, что сегодня  юристы не смогут их больше поддержать. Я поднял и вопрос привлечения молодых к в работе общины, говорил, об актуальности печатных изданий, несмотря на то, что живем в век информационных технологий», – сказал Беженцев.

По мнению директора ДРС МИД России Олега Мальгинова, необходимо учесть специфику каждой страны, дойти до каждого человека, который стремится сохранить связь с исторической родиной: «Важнейшим направлением станет работа с молодыми соотечественниками. Задача непростая. Но нельзя позволить оторвать молодежь от российских корней. При этом от России должны исходить конкурентные во всех смыслах предложения».

А в Институте стран СНГ состоялся круглый стол посвященный прошедшим 20 марта парламентским, в ходе которого его руководитель, 1-й зампредседателя Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин рассказал о проекте законодательных инициатив, призванных улучшить положение соотечественников. Приглашенный к дискуссии  председатель Центра правовой защиты российских соотечественников в Грузии Александр Беженцев, как и во время выступления в Думе, обратился с конкретными предложениями, которые вызвали интерес законодателей.

В связи с обсужденными на слушаниях вопросами получения соотечественниками гражданства России, Александр Беженцев предложил рассмотреть возможность получения гражданства Российской Федерации, не теряя при этом имеющегося, соотечественникам, занимающимся сохранением и популяризацией русского языка, работающим в направлении защиты прав и законных интересов российских соотечественников и пропагандирующие позитивный международный имидж России, а также ее культуры, науки, литературы и спорта, как лицам, имеющим особые заслуги перед РФ, способствующим повышению международного престижа России».

Вышеперечисленным категориям соотечественников Беженцев предлагает дать право приобретать гражданство РФ по особой процедуре, а именно по части 3 статьи 13 ФЗ «О гражданстве РФ»,  по ходатайству Министра иностранных дел РФ, как председателя Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом,  перед Президентом Российской Федерации. «Наилучшим вариантом было бы то, что при принятии решения учитывались бы профессиональные качества соотечественника, отмеченные со стороны РФ по линии официальных структур и общественных объединений – наградными знаками (государственного образца), грамотами, благодарственными письмами, званиями», – отмечает Беженцев и добавляет, что внесение данного критерия при получения гражданства соотечественниками послужит стимулом, как для активной работы и консолидации соотечественников в странах проживания, привлечению молодежи в работу общины, так и развитию движения российских соотечественников в целом.

Напомним, что Госдума одобрила законопроект об упрощенной выдаче российского гражданства. В интервью радио «Комсомольская правда» Затулин акцентировал внимание на том, что «во-первых, расширилась география тех, кто имеет право претендовать на звание «носитель русского языка», не только границами Российской Федерации, опрокинутыми в прошлое, Советского Союза и Российской империи, но в целом территорией этой Российской империи и СССР».

«Во-вторых, соглашаясь с необходимостью отказа от иностранного гражданства, мы отменяем необходимость предоставления справки, чужой справки по этому поводу, чужого государства, которую государство все равно не выдает, но, не выдавая, блокирует всякий прием документов уже российскими чиновниками. Остается собственноручное заявление, его копия с отказом от гражданства. И наконец, третье – поскольку сложно бывает доказать, особенно много лет спустя, что вы проживали (а так написано в законе) в Российской империи и в Советском Союзе, говорим – родились или проживали. Часто можно подтвердить свидетельством о рождении, выпиской из церковно-приходской книги и так далее…», — сказал Затулин.

Подытоживая визит в Москву, Александр Беженцев отметил, что был рад встретиться с соотечественниками из разных стран, с которыми дружит на протяжении лет, ведь с некоторыми их них связывало лишь виртуальное общение.