Русскоязычный информационный канал «SOVA.news» в очередной раз ополчился на русскоязычную диаспору в Грузии

Русскоязычный информационный канал «SOVA.news» в очередной раз ополчился на русскоязычную диаспору в Грузии

Нам всегда казалось, что профессиональный коллектив информационного портала «SOVA» может выступать в роли авторитетного и добросовестного СМИ для всей русскоязычной аудитории Грузии. К сожалению, коллегам подчас не хватает беспристрастности. Требуется и большая тщательность при отборе «фактов» и проверке их источников.

Ознакомившись с опубликованным 8 ноября с.г. материалом под названием «Куда делись деньги: платит ли финансируемый Москвой «Соотечественник» налоги в бюджет Грузии», мы решили внести некоторую ясность в предложенную скандально-криминальную версию.

Согласно авторской интерпретации, газета «Соотечественник» оказалась в центре «налогового скандала», и сразу три государственных ведомства — Следственная служба министерства финансов Грузии, Служба доходов и Пенсионное агентство заинтересовались нашим информационным бюллетенем. Что же происходит на самом деле?

Начнём по порядку. Наш бывший и действительно довольно печально известный редактор Миранда Оганезова после своего ухода из газеты в конце 2019 года по не вполне понятным причинам объявила некогда родному изданию  своего рода гибридную вендетту, начав веерную рассылку по всевозможным инстанциям – Совету Хартии журналистов, Аппарату омбудсмена Грузии, полиции, Следственной службе Министерства финансов Грузии (финполиции) – бесконечные обращения с обвинениями в наш адрес. Очередное подобное обращение, на этот раз с заявлением, о том, что ООО «Соотечественник» не платило налоги, наша экс-коллега направила (предположительно в августе с.г.) в финансовую полицию. В соответствии с поступившим нам запросом 17 октября с.г. мы предоставили сотрудникам Службы исчерпывающую информацию об ООО «Соотечественник», из которой следовало, что наша деятельность не носит  коммерческий характер, не приносит прибыли, а, следовательно, и не подлежит  налогообложению. Мы также пояснили, что издание газеты «Соотечественник» является частью информационного обеспечения деятельности Координационного совета организаций российских соотечественников в Грузии (КСОРСГ). Предварительное решение следователя было ожидаемо однозначным: «данное дело имеет гражданский характер, каких-либо финансовых нарушений не обнаружено, организация действительно не имеет прибыли и фактически занимается благотворительной деятельностью».

Согласно текущей справке из личного кабинета сервиса Службы доходов (приложение 1), ООО «Соотечественник» не имеет налоговой задолженности перед государством; отсутствует и упоминание о каких-либо наложенных на ООО штрафных санкциях.

Captureрр

Теперь посмотрим, чего стоит еще один тезис из статьи «SOVA.news» относительно проводящегося в Пенсионном агентстве «изучения факта предполагаемого уклонения от уплаты налогов». Мы проверили наш личный кабинет и убедились, что в нем не содержится никаких замечаний (приложение 2). Кроме того, 10 ноября с.г. мы связались с сотрудниками ведомства по горячей линии и получили заверения в полном отсутствии претензий Пенсионного агентства к ООО «Соотечественник». Тем не менее, мы сочли необходимым дополнительно направить в Агентство соответствующий адвокатский запрос, т.к. считаем, что со стороны «SOVA.news» нашей репутации был нанесен серьезный ущерб.

2

Но читаем далее: «еще в январе 2022 года «Соотечественник» был впервые оштрафован Службой доходов Грузии. Накопившуюся за несколько лет задолженность ООО пока не погасило» и «выпуском газеты КСОРСГ занимается бенефициар российского Фонда поддержки и защиты прав соотечественников (Правфонд) Александр Беженцев, ранее уже уличенный коллегами в различных махинациях». Официально сообщаем: подобный пассаж дает нам полное моральное право подать в суд: в конце концов, статью 18 Гражданского кодекса Грузии никто, кажется, пока не отменял.

Считаем важным подчеркнуть, что любая ответственность за финансовую деятельность ООО «Соотечественник» в период с сентября 2016 г. по ноябрь 2019 г. лежит исключительно на М.Оганезовой, единственной сотруднице газеты, когда-либо получавшей гонорар (после ее увольнения в ноябре 2019 года  никому из сотрудников гонорары не выплачиваются) и при этом неизменно уклонявшейся от уплаты налогов. О чем мы сообщили во все государственные структуры, в которые г-жа Оганезова обращалась с заявлениями против нас.

Не выдержали проверки и выдвинутые М.Оганезовой обвинения против А.Беженцева в неких противоправных действиях в отношении истицы. Соответствующие разбирательства прошли в Аппарате омбудсмена 5 мая 2021 г.; по их итогам было вынесено решение о прекращении производства по делу в соответствии со статьей 9, пункта 2 подпункта «б» Закона Грузии «О ликвидации всех форм дискриминации» (приложение 3).

3

Иные обстоятельства: по вопросу о распространении заведомо ложной информации об истице, использовании его имени против конкретной газеты, предполагаемых фактах вмешательства в журналистскую деятельность поясняем, что согласно статье 3 «Закона о ликвидации всех форм дискриминации» , требования настоящего Закона распространяются на государственные учреждения, организации, физические лица и на действия юридических лиц во всех сферах, но только в том случае, если эти действия не регулируются другим правовым актом.

Данные вопросы выходят за рамки, регулируемые Законом Грузии «О ликвидации всех форм дискриминации».

Следует также отметить, что истица обратилась в Хартию журналистской этики Грузии.

На основании  вышеизложенного, в соответствии со статьей 9, пунктом 2, подпунктом «Б» Закона Грузии «О ликвидации всех форм дискриминации», Государственный защитник прекращает производство по данному делу.

С уважением,

Екатерина Схиладзе

Заместитель Народного защитника

Подпись

Печать

 Остальную часть черного пиара нашего экс-редактора оставим просто без комментариев.

Теперь о нашем статусе – газета мы или нет? Да, мы называем наше русскоязычное печатное издание «Соотечественник» газетой, хотя Совет хартии журналисткой этики Грузии считает по-другому. Нас не признали СМИ, т.к. «Соотечественник» публично не распространяется и не предназначен для широкой аудитории, а равно и не воспринимается обществом как средство распространения информации и предназначен только для достаточно узкого круга граждан Грузии из числа «российских соотечественников». Это – официальная позиция Совета хартии, обозначенная 13 мая 2021 г. (приложение 4).

4

 Позиция Совета Хартии по делу Миранды Оганезовой против Александра Беженцева

13.05.2021

В Совет Хартии обратилась Миранда Оганезова против Александра Беженцева. Согласно позиции заявительницы, она являлся редактором газеты «Соотечественник» и в ходе своей работы подвергалась давлению и вмешательству со стороны первого заместителя председателя Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРСГ) Александра Беженцева. По словам Миранды Оганезовой, это было нарушением 2-го принципа Хартии [«Не допускается принуждение журналиста к действию или выражению мнения против его совести»]. Устное судебное заседание по делу состоялось 24 апреля 2021 года с участием сторон.

Принципы Хартии относятся к журналистской деятельности и соответственно Совет рассматривает возможные нарушения, которые происходят в процессе журналистской деятельности. Журналистская деятельность была определена Уставным советом следующим образом: «В условиях современных технологий каждый имеет право и возможность публично распространять факт или мнение, средство массовой информации отличается от всех других лиц тем, что оно позиционирует  себя как средство распространения информации, воспринимается общественностью как таковое, и ожидается, что оно уважает права общества».

По рассматриваемому делу было представлено русскоязычное печатное издание «Соотечественник». Само  издание позиционирует себя как «Газета Координационного совета организаций российских соотечественников в Грузии», в ходе рассмотрения дела было выявлено, что указанное издание публично не распространяется, не предназначено для широкой аудитории, не воспринимается обществом как средство распространения информации и предназначено только для круга российских соотечественников, с целью получения ими информации о деятельности Координационного совета соотечественников. С другой стороны, характерной особенностью СМИ является то, что они доступны любому человеку, чего в данном случае у нас нет.

Доказательства, представленные заявительницей (аудиофайлы, переписка) уполномоченными органами (Народным защитником, судом, правоохранительными органами) в пределах их компетенции, могут быть оценены как дискриминация, давление, но Совет Хартии  не может их рассматривать, поскольку, как было указано, издание «Соотечественник» нельзя оценивать как медиа и журналистскую деятельность.

На сегодня получателями «Соотечественника» являются только соотечественные организации КСОРСГ и Секция интересов России в Грузии. Рассылка организациям КСОРСГ осуществляется посредством ООО «Планета форте» (ранее ООО «Мацне»), которая занимается распространением около 40 различных газет, журналов, и других полиграфических изданий. Среди них «Республика Грузия», «Алиа», «Асавал дасавали» «Ахали таоба», «Квирис палитра», «Комсомольская правда», «Резонанси», «Форбс» и т.д., часть из которых Секция интересов выписывает для себя. По логике же автора статьи «SOVA.news», наличие у иностранной дипмиссии подписки на местное печатное издание следует рассматривать как злокозненное внешнее финансовое влияние (Sic!). Интересно, как же в таком случае расценивать факт регулярной подготовки материалов «SOVA.news» «при поддержке МИД Чехии и Посольства Чехии в Грузии»? Да здравствует конспирология?!? Да, уж… Сам Конан Дойл позавидовал бы таким методам дедукции. На самом деле в нашем случае все обстоит очень просто – весь наш тираж (не более 500 экземпляров) выкупается Секцией интересов России для себя и соотечественных организаций и распространяется абсолютно бесплатно; ни о какой коммерческой реализации нашей газеты речи не идет и идти не может.

Еще в декабре 2019 года М.Оганезова написала заявление в полицию на А.Беженцева, обвинив его в том, что подвергается «дискриминации и давлению» с его стороны. По итогам рассмотрения жалобы было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в силу «отсутствия состава преступления». Не было тогда и речи о «трудовом договоре», который теперь постоянно упоминается со слов М.Оганезовой. Чтобы уважаемые читатели сами решили, считать или не считать тогдашнее поведение М.Оганезовой мошенническим, рекомендуем прочитать, к примеру, письмо соучредителя ООО «Соотечественник» Е.Деняги, в котором последняя описывает, как М.Оганезова подсунула ей на подпись тот самый злосчастный договор (приложение 5).

Приложение 3

Совету Хартии по журналистской этике

Я, Елена Деняга, ознакомилась с т.н. ,, трудовым договором» и хочу сообщить следующее.

  1. 30.03 2017 я по просьбе членов исполкома КСОРСГ согласилась стать соучредителем ООО «Соотечественника». Что было необходимо для издания газеты. Хочу уверить Вас, что до сегодняшнего дня я не принимала участия ни в финансовых, ни в организационных вопросах ООО «Соотечественника». Мое единственное участие ограничилось в корректировании номера газеты до 2019 года.

  2. В 2018 году весной М. Оганезова регулярно обращалась ко мне с просьбой создания нового ООО с целью продолжения выпуска газеты «Соотечественник». Она утверждала, что этот вопрос уже улажен с руководством КСОРСГ, и остались только формальности. Я отказывалась ввиду большой занятости на работе.

  3. В июне 2018 года Оганезова явилась ко мне на работу (в Грибоедовский театр) и в присутствии свидетелей попросила меня подписаться под трудовым договором между ней, как редактором газеты, и мною, как корректором. В этом случае я должна была получить гонорар за каждый откорректированный номер. Я подписала данный договор, не ознакомившись с его содержанием, поскольку я ей доверяла и не сомневалась в ее порядочности . Хочу довести до Вашего сведения, что у меня не было и не могло быть доступа к печати  ООО «Соотечественника», возможно печать впоследствии поставила сама Оганезова.

С уважением

Пресс-секретарь журнала «Русский клуб»

Е.Деняга

Подпись

10.03.2021

Что касается Н.Картвелишвили, «скрывающей, что она приходится тещей Беженцеву», то здесь уж все гораздо прозаичнее – она не скрывает, что является его тещей и действительно выступала в Совете хартии журналисткой этики, давая разъяснения за А.Беженцева, т.к. грузинский не его родной язык, хотя он им владеет, но на бытовом уровне. Т.е. Н.Картвелишвили выполняла не роль адвоката, а представителя и переводчика. К тому же, Совет Хартии – не судебная инстанция, да и адвокатская лицензия даже для первой судебной инстанции в Грузии не нужна.  И в чем тогда обвинять Н.Картвелишвили и А.Беженцева!? Все это уже переходит рамки разумного и, мягко говоря, приобретает черты давления на представителя национального меньшинства…

Относительно источника, сообщившего об очередной подписке на «Соотечественник» полагаем, что это – все та же М.Оганезова, работающая или работавшая у М.Чанчалашвили, который является одновременно директором ООО «Планета Форте» и издателем «Комсомольской правды в Грузии». Законно ли распространение информации своего работодателя? Было ли это сделано с разрешения работодателя? Это – наши вопросы к руководству этих организаций и профессиональным юристам.

И еще одна деталь. Мы поинтересовались в Секции интересов причиной отсутствия ответов на отправленные по почте вопросы «SOVA.news» (ведь именно это утверждалось в публикации от 8 ноября). И получили следующий комментарий: «ответов действительно не было и не могло быть, поскольку на электронную почту Секции (interests.section@mid.ru  и cons.interests.section@mid.ru) в промежутке между 1 (день, когда некая «Хатуна  Конджария из «Совы» без какой-либо предварительной договоренности позвонила на каким-то образом раздобытый ею номер личного сотового телефона Главы Секции) и 8 ноября с.г. ни одного сообщения от издания «SOVA» или от г-жи Конджария просто не поступало. Более тщательная проверка позволила установить, что такие обращения отсутствуют и на всем почтовом сервере mid.ru, причем не только в указанный период, но и в течение всего 2022 года. Аналогичные результаты дала проверка и традиционных почтовых поступлений. При этом, к сожалению, это – далеко не единственный присутствующий в материале «SOVA.news» некорректный тезис, касающийся Секции интересов. Так, не вполне понятно, кому и зачем понадобилось завершать это так называемое «журналистское расследование» утверждением о том, что «в этом году Секция впервые отказала ветеранам Второй мировой войны в финансовой помощи». Не считаем правильным ни рекламировать свою помощь ветеранам (это – наш общий долг), ни отчитываться о выделяемых на эти цели средствах. Отметим лишь, что Секция интересов неизменно это делает, разумеется, делала это и в 2022 году, и, вне всяких сомнений, будет делать это и далее».

Не можем не спросить наших коллег из «SOVA.news»: ну, зачем же так передергивать? Понимаем, что никакого желания перепроверять бесконечные утверждения той же М.Оганезовой у вас изначально не было, но уж убедиться в отправлении собственного официального запроса в адрес иностранной дипмиссии всё-таки было можно. Да, и факты оказания помощи ветеранам при желании всегда можно проверить, а не публиковать заведомую дезинформацию. Но увы…

Пожалуй, остановимся на сказанном… Добавим лишь только пожелания изданию «SOVA» придерживаться своих же принципов, которые звучат очень правильно – «быть независимыми и беспристрастными, основывать свои материалы на честности, прямоте и открытости, искать вдохновение в высочайших этических нормах, руководствоваться принципами честной и качественной журналистики».