Звоните : +995593200679

Пиар Грузии и благотворительность – чем запоминаются грузинские студенты в России?

Пиар Грузии и благотворительность – чем запоминаются грузинские студенты в России?

В День Знаний Sputnik делится историями грузинских студентов, учащихся в России. Это рассказы о том, как поступить в любой российский вуз бесплатно и продвигать родную культуру по всей Москве, несмотря на пандемиюФедеральное агентство «Россотрудничество» 1 сентября запускает очередную приемную кампанию для иностранных граждан, желающих учиться в российских вузах бесплатно. В этот раз агентство увеличивает количество квот – на учебный год 2022-2023 выделили 23 тысячи мест, что на 5 тысяч больше объема прошлого года.

Подать заявку на бесплатное обучение можно будет до 1 ноября онлайн – через сайт education-in-russia.com. В прошлом году в отборе участвовали 175 стран, включая Грузию. И пока новая приемная кампания набирает обороты, Sputnik Грузия рассказывает, как вчерашние грузинские абитуриенты становятся одними из самых активных студентов в России.

Диана Петросян: «Неважно, кто ты по национальности, главное – любить Грузию»

«Мне всегда нравились точные науки, поэтому я еще в старших классах решила, что буду поступать на техническую специальность, а вот какой университет лучше выбрать, не знала, – рассказывает Диана. – И в это время ребята из моей школы, которые были на пару лет старше меня, рассказали, что едут учиться в Россию. Так я узнала про образовательную программу «Россотрудничества» и тоже решила участвовать в отборе».

Диана Петросян - Sputnik Грузия, 1920, 01.09.2021
Диана Петросян

По итогу распределения квотных мест Диану направили в РУДН. Сейчас она перешла на четвертый курс и готовится писать дипломную работу.

«Буду физиком, – говорит Диана и улыбается. – Даже не верится, что этот год – заключительный. Когда я только приехала в Москву, думала как я адаптируюсь? Когда ты переезжаешь сюда из Тбилиси, сложно в плане одного только климат. Во-первых, по сравнению с Грузией в Москве мало солнечных дней, а уж представьте мое состояние, когда наступили морозы! А во-вторых, это же новая среда – никого не знаю, общежитие».

Однако именно новые друзья и соседи помогли быстро привыкнуть и полюбить Москву, говорит Диана. «РУДН – многонациональный вуз, здесь учатся люди из 162 стран и атмосфера здесь очень дружелюбная. В этом плане университет напоминает мне Тбилиси, где тоже переплетены разные культуры, может, поэтому было легче, – рассуждает девушка. – А еще мне сильно помогали преподаватели».

 Дело в том, что на первом курсе Диана столкнулась с проблемой из-за разницы систем образования. «Началась высшая математика, и тут выяснилось, что все мои одногруппники-россияне уже проходили ее в школе, – объясняет она. – А в грузинских школах ее, к сожалению, не преподают. Разумеется, я переживала. Но преподаватели, видя, что у нас уровень разный, стали просто объяснять все с нуля. То есть создали для нас равные условия, и за это я им очень благодарна».

 В этот момент Диана добавляет: «Вы про преподавателей обязательно напишите, пожалуйста, потому что это важный момент. Многие педагоги, даже закончив читать свой курс для нашей группы, все равно продолжают с нами общаться. Например, мы с сокурсниками и преподавателями вместе ходим в театры – не в рамках какого-то обязательного мероприятия, а просто сами договариваемся и идем на спектакль. Когда ты приезжаешь учиться из другой страны, большое значение имеет не только качество образования, но и человеческое отношение».

Культурная жизнь, по словам Дианы, помогает развеяться, отдохнуть от сложной программы обучения. После лекций и семинаров девушка обычно идет в национальное землячество при университете – либо в грузинское, либо в армянское.

«Я состою в двух общинах сразу, – рассказывает она. – Что мне нравится в грузинском обществе – туда ходят ребята разных национальностей, уроженцы Грузии. И это правильно. Необязательно быть этническим грузином, главное – любить Грузию. А мы все очень ее любим, регулярно устраиваем выставки грузинской культуры и участвуем в фестивале «Нас подружила Москва» с грузинскими танцами».

Москва правда подружила грузинских студентов с молодежью из разных стран, говорит Диана.

А этим летом Диана стала одним из организаторов проекта «Мой друг – иностранец».

«Его вместе с детским лагерем «Лето побед» проводит наш университет, – поясняет она. – Мы приезжаем к детям, каждый рассказывает про свою родину. И если сначала дети в силу возраста воспринимали иностранцев как людей с другой планеты, сейчас, к концу смены они понимают, что на самом деле у всех нас много общего. Мне кажется, к такому мировосприятию и надо с детства приучать – тогда в обществе будет меньше стереотипов. И я рада, что вношу свой вклад в это».

Юлия Алиханова: «Продвигаю грузинскую культуру в России, даже учась онлайн»

В прошлом году выпускница одной из тбилисских школ Юлия Алиханова поступила в Российский экономический университет имени Плеханова.

«Когда я узнала, что прошла по квоте на учебу в России, моей радости не было предела, – вспоминает она. – Я себе все так ясно представила: как поеду в Москву (а я всегда мечтала ее посетить), как устроюсь в общежитии, буду ходить на пары. И тут нам говорят: из-за пандемии первый учебный год вы будете заниматься онлайн и останетесь дома».

Юлия Алиханова - Sputnik Грузия, 1920, 01.09.2021
Юлия Алиханова

Студентам-старшекурсникам переход на дистанционный формат учебы наверняка дался легче, потому что они уже знали и друг друга, и преподавателей, и сам университет. А для учащихся первого курса онлайн-занятия поначалу обернулись стрессом, считает Юлия.

«Сами представьте: ты никого не знаешь, тебя просто добавляют в общий чат, и в реальности ты бы знакомился с людьми, а тут смотришь на аватарки, – говорит она. – Сейчас это вспоминать даже интересно, а в прошлом году я переживала, что не получится хорошо узнать одногруппников, с кем-то подружиться».

Юлия поступила на специальность «лингвистика» и, по ее словам, другие проблемы начались, когда университетам разрешили вернуться к привычному режиму работы, ведь часть студентов стала ходить на занятия, а иностранцы продолжали подключаться онлайн.

«Насчет согруппников я переживала, как выяснилось, зря, – улыбается Юлия. – Онлайн-формат нас даже сблизил. В нашей группе всего несколько иностранцев, поэтому остальные пытались нас поддержать – мы создали группу в «ВКонтакте», каждый день переписывались, даже к экзаменам готовились часто вместе. Но техника есть техника – однажды произошел какой-то сбой, и я не смогла зайти на онлайн-платформу, через которую должна была сдавать экзамен по психологии. Вот я переволновалась! Но в деканате все поняли, разрешили пересдать».

 Этот учебный год Юлия Алиханова вновь начнет онлайн, но сейчас она уже адаптировалась, и дистанционные занятия не мешают ей активно продвигать грузинскую культуру, улыбается девушка.

«В этом году я хочу начать изучение еще и немецкого языка, а в прошлом мы делали упор на русский и английский, – рассказывает Юлия. – На занятиях по английскому часто нужно было выступать с презентациями, и я решила, что посвящу их Грузии. Рассказывала о регионах нашей страны, обычаях, кухне. Мне нравится, что все было интересно – многие сокурсники говорили, что уже были в Грузии, другие – что хотят посетить и задавали вопросы. В результате я написала научную статью о грузинском туризме – и она прошла на международную конференцию. Теперь жду публикации, а еще – что границы скоро откроют и я смогу проявлять себя еще больше».

Данара Курманова