Звоните : +995593200679

«Мы останемся на нуле» — как выживают театры в Грузии в период пандемии

«Мы останемся на нуле» — как выживают театры в Грузии в период пандемии

«Театр – не театр без зрителя» — все режиссеры и директора театров Грузии говорят это сейчас в один голос, конечно, имея в виду период коварной пандемии коронавируса

Все развлекательные заведения и общественные места пришлось закрыть с целью ограничения распространения вируса. Многие потерпели убытки, а некоторые и вовсе на грани исчезновения. Мы поговорили с руководителями грузинских театров, чтобы узнать, каково их состояние сегодня.

«Это противоестественно»

Директор Тбилисского государственного академического русского драматического театра им. А. С. Грибоедова Николай Николаевич Свентицкий подробно рассказал о том, в каком положении сейчас находится театр. Глава грибоедовцев отметил, что пандемия подействовала на театр и отнюдь не в хорошую сторону.

«Театр не может существовать без зрителей, это противоестественно. Естественно, это повлияло на всех психологически, экономически, потому что ни у одного театра нет дохода. Конечно, Грибоедовский театр сейчас в тяжелом экономическом положении, потому что нам надо платить за коммунальные услуги, а это то, на что мы всегда зарабатывали сами», — говорит Свентицкий.

По словам Николай Николаевича, театр все же не оставил своих работников без зарплаты, она выдается в том же объеме, что и раньше.

«К чему мы придем, когда эти деньги кончатся, мы пока не знаем. Мы, конечно, надеемся на поддержку правительства. Кажется, такое решение уже есть, но точно сказать не могу, так как мы пока не получали никаких дополнительных денег на покрытие расходов, компенсацию в связи с пандемией. Есть большой риск, что мы останемся на нуле, не сможем оплачивать коммуналку и выдавать зарплаты. Поэтому мы рассчитываем на помощь правительства, так как не знаем, как скоро это продлится», — признается Николай Николаевич.

Театр Грибоедова до пандемии готовил ряд премьер, которые пришлось отложить. Но, несмотря на невозможность работы, театр не отчаивается и не теряет времени. Работники, соблюдая правила по ограничению количества людей, занимаются небольшим ремонтом в театре, обустраивают сцену и другие небольшие обязанности. А самое главное – надеются на скорое возвращение.