К ЮБИЛЕЮ МАСТЕРА

К ЮБИЛЕЮ МАСТЕРА

18 ноября исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося театрального режиссера Темура Чхеидзе (1943-2022).

В ознаменование юбилея «Русский клуб» подготовил новую серию просветительского сериала «Прогулки с великими» — «Прогулки с Темуром Чхеидзе»

 и издал книгу «Каллиграф психологического театра. Темур Чхеидзе и русский театр».

В ноябрьском номере журнала «Русский клуб» опубликована глава о спектаклях, поставленных Темуром Чхеидзе по произведениям русской классики.

А сама книга открывается предисловием Николая Свентицкого:

«У этой книги очень точное название.

Воистину, Темур Чхеидзе, наследник по прямой Георгия Товстоногова и Михаила Туманишвили, не только продолжил великие традиции своих учителей, но и сам стал Учителем – самобытным мастером психологического театра, его проповедником, и достиг в своем искусстве поистине каллиграфической филигранности.

Темур Чхеидзе – один из столпов грузинской театральной режиссуры, Мастер, прославивший Грузию далеко за ее пределами, светлый человек безупречной репутации, интеллигент высшей пробы.

Его уход, такой неожиданный, болью отозвался в наших сердцах. Нечем утешиться. Но есть что вспомнить.

Мы были знакомы и дружны с незапамятных времен.

Конечно, я всегда был пламенным почитателем Чхеидзе и старался не пропускать ни одной его премьеры – будь то театр Руставели, театр Марджанишвили или БДТ.

Надо сказать, что и Темур Нодарович был внимателен к Грибоедовскому. Несмотря на колоссальную занятость, он всегда приходил на наши спектакли – и в Тбилиси, и В Петербурге, когда мы приезжали на гастроли, — пообщаться, поддержать. В последний раз он пришел к нам в марте 2022 года – посмотреть «Ночь Гельвера». Не скрою, тот показ был своего рода экзаменом. И вот как его оценил наш «экзаменатор»: «Филигранная работа режиссера и блистательный актерский дуэт. Это один из лучших спектаклей театра Грибоедова».

В ноябре 2012 года он специально выделил день для творческой встречи с участниками международного форума «Дни Ильи Чавчавадзе в Санкт-Петербурге», организованного «Русским клубом». Она состоялась в Доме актера на Невском проспекте. Я рад, что на этих страницах вы сможете прочесть стенограмму этой замечательной встречи – она публикуется впервые.

А как не вспомнить одну из последних Летних театральных школ в Шекветили, где Темур Нодарович провел блестящий мастер-класс для молодых артистов и студентов из восьми стран?

К огромному сожалению, обстоятельства распорядились таким образом, что Темур Чхеидзе не поставил в Грибоедовском ни одного спектакля. Но планы были! И сам он был готов поработать в театре, к которому издавна испытывал уважение.

Я с волнением перечитываю слова, которыми Темур Нодарович поздравил Театр имени Грибоедова с 175-летием. Думаю, это своего рода наказ Мастера – нам. Вот он:

«Мы все – театралы, и потому нас наполняет чувство гордости, когда у театра за спиной столько лет, и он столько лет является необходимым грузинскому зрителю и грузинскому театру: и в позапрошлом веке, и в прошлом, и в нынешнем. Даже беглый взгляд на историю показывает, что Грибоедовский всегда был нужен. Значит, это и есть настоящий юбилей. Меня, если не с детства, то с отрочества – точно, всегда водили в Грибоедовский театр, и я до сих помню прекрасные постановки – в том числе, и грузинских режиссеров. Я очень хорошо запомнил спектакль Михаила Туманишвили «Вид с моста». Он меня потряс. Помню постановки того периода, когда театром руководил Гига Лордкипанидзе. На моей памяти – уже несколько поколений прекрасных актеров и прекрасных режиссеров Театра Грибоедова. Я не возьмусь их перечислять, потому всех перечислить невозможно. Целый ряд коллег из моего поколения окончили наш театральный институт, русское отделение, и в театр мы пришли все вместе. Между нами – Грибоедовским и грузинским театрами – всегда были тесная взаимосвязь, взаимное уважение, взаимный интерес. Что я могу пожелать? В наше нелегкое, порой тяжелое во всех отношениях время, когда общество потрясают политические передряги или – откуда ни возьмись – какой-то вирус, так вот, не взирая ни на что, у нас есть опора. Она не видна, не бросается в глаза, но она есть: это Театр. Желаю и вам, и грузинскому театру оставаться необходимыми. И это не громкие слова. Ваше существование – тому доказательство».

Спасибо за доверие, Мастер.

Наша книга – прощальный благодарный поклон.

Чтим и помним».