100 лет со дня рождения Тенгиза Абуладзе

100 лет со дня рождения Тенгиза Абуладзе

31 января исполнилось 100 лет со дня рождения Тенгиза Абуладзе. Великого Режиссера, Человека и Гражданина.

Ему было отмерено 70 лет жизни, 30 из них на съемочной площадке. Итог: 7 родившихся художественных фильмов — все со своей неповторимой авторской нотой и своеобразным поэтическим языком — и 1 неродившийся (неразрешенный) — о Нико Пиросмани.

Его личная дорога к Храму — это неизменно предельно честный, подчас жесткий разговор со зрителем (он не очень любил счастливые сказки и не особо в них верил). Начиная с дебютных «Лурджи Магданы» и «Чужих детей»… Коротко отдохнув на своей знаменитой экранизации романа Нодара Думбадзе «Я, бабушка, Илико и Илларион» (как некогда было справедливо замечено, «один из самых светлых и возвышенно-простых фильмов в истории кинематографа»), он вновь обращается к поискам суровой и трагической правды жизни в своей притчевой трилогии «Мольба» — «Древо желания» — «Покаяние».

Сам Тенгиз Абуладзе своим главным творением считал «Мольбу» — авторскую философскую иллюстрацию к двум знаменитым поэмам Важы Пшавелы. Но для его современников и зрителей безусловной вершиной творчества мастера стало «Покаяние»…

Этому сложному, перегруженному многоуровневой символикой и иносказаниями фильму, казалось бы, могла быть уготована судьба многих творений элитарного кинематографа — остаться востребованным лишь среди тонкого слоя знатоков и ценителей… Но искренняя боль, исповедальность и честность автора неожиданно легко пробили дорогу к душам и совести миллионов тогдашних советских людей…

Фильм стал потрясением, пощёчиной и предупреждением. Именно после этой картины уже существовавший в обществе запрос на перемены обрёл ясную форму, язык и внутреннюю логику. Как позже признался один из главных соратников М.С.Горбачёва А.Н.Яковлев, «выход этого фильма ознаменовал поворот политического курса и изменение строя». Для многих перестройка началась именно с «Покаяния». К тому же оба взятых из жизни эпизода (сцена с пришедшими из недр ГУЛАГа брёвнами с выцарапанными на них надписями/именами на грузинском языке; и выкапывание трупа бывшего вершителя судеб, отсылающее к реальной семейной трагедии по сфабрикованному мегрельскому делу) не только вызывали мгновенные отклики у самых разных зрителей, но и помогали им усваивать даже самую сложную притчевую композиционную канву.

Впрочем, значение этого фильма Абуладзе (которому, кстати, в 2024 году исполняется 40 лет), вне всяких сомнений, не ограничено рамками его соразмерной эпохе гражданской востребованности. «Покаяние» — это не только и не столько некая политическая манифестация или иносказательное повествование об эпохе политических репрессиий в СССР, сколько философское обобщение и предупреждение о природе зла и добра… Вспомним два самых знаменитых эпизода из фильма — сцену в подвале, где некая безликая фигура в капюшоне жадно пожирает нежную розовую мякоть рыбы (своего рода аллегория человеческой совести) и финальную реплику уходящей вдаль героини Верико Анджапаридзе о дороге, которая не ведёт к храму. При этом, Несмотря на жест отчаяния сына, выбрасывающего из могилы труп отца, не оставляет ощущение, что добро, справедливость и покаяние всё же явно не побеждают в этом мире: от съеденной рыбы остаётся голый сухой скелет, а одинокая фигура только что говорившей о Храме старушки покидает кадр, двигаясь вдоль улицы, носящей имя того самого диктатора, трупу которого режиссер так и не позволит найти упокоение.

Сегодня в день столетнего юбилея Тенгиза Абуладзе мы воздаём должное человеку, завещавшему нам помнить, что добро и красота уязвимы и хрупки, что зло легко занимает их место, проникая нам в души, а дорога к храму на деле подчас оборачивается очередной улицей Варлама…

ДМИТРИЙ ТРОФИМОВ