Война началась для него неожиданно – с обстрела улицы, на которой жил Ваня Ушаков, только закрывший первый курс трамвайно-троллейбусного техникума. С первых дней войны он пошел работать по специальности в трамвайный парк, на нужды фронта. Вытачивал на токарном станке снарядные крышки, не сторонился слесарного дела, не лишние его руки и в кузнечном цехе, и получаемая 125-граммовая хлебная карточка была очень кстати в семье, которая, как и все ленинградцы, стала испытывать первый натиск голода.
Потом их, ленинградских детей, везли по Дороге жизни, по тонкому льду Ладоги в кузовах тяжелых ЗИСов, подальше от города, вокруг которого все теснее стягивалось кольцо блокады, а потом – в двух эшелонах, уходя от войны, бежавшей за ними по шпалам. И эти две недели на колесах мало отличались от фронтовых будней, холодных, вечно голодных, когда верхом желания была хлебная корочка.
Как у героев повести «Ночевала тучка золотая» Анатолия Приставкина – Кольки и Сашки Кузьминых, увозимых в сиротских вагонах в волшебную страну Кавказ, где, верилось им, не рвались бомбы. А поезд увозил их все дальше к берегам Волги, делая короткие остановки, на которых детей кормили, следя, чтоб не переедали, что было смерти подобно.
Кузьменышам было легче – их двое. А Ушаковых у матери, Лукерьи Никифоровны, кроме старшего Вани, еще сын Виктор двенадцати лет и дочь Оля – десяти. И еще тревога за их отца. Семен Константинович, работник железнодорожного цеха Кировского завода, оставлен в городе на казарменном положении.
В марте сорок второго они в Пятигорске, где соседи, будто сговорились, подкармливали ленинградских детей.
Для 16-летнего Вани детство окончилось призывом в действующую армию, в пограничные войска. Нес ратную службу в Новороссийске и Тамани, многое повидал и вынес, в феврале сорок пятого даже принял участие в охране Ялтинской конференции глав правительств союзных держав.
Вспоминая довоенные мечты, думал, закончит школу, пойдет работать, накопит денег и поедет в теплый город Сочи.
Встреча с курортом отодвинулась на годы, стала возможна, когда его, бегуна-стайера, привлекли на учебно-тренировочные сборы. Не было еще красавца стадиона на Курортной улице, и сам Ваня продолжал мерить по старым, военным меркам, когда в начале пятидесятых встретил в Сочи четырехкратного олимпийского чемпиона в беге на 5000 и 10000 метров и марафоне чеха Эмиля Затопека. Герой Олимпиад в Лондоне и Хельсинки к тому времени имел открытый счет и мог себе ни в чем не отказывать. Ушаков вспоминал: «На завтрак Эмиль Затопек тратил сто рублей, а мы – только три»…
В жизни каждого человека бывают переломные моменты, круто меняющие его судьбу. Такой случай представился Ване в Новороссийске после знакомства с младшим сержантом Сергеем Синцовым, предложившим вместе готовиться к армейским соревнованиям. После старта на 1000 метров Ушаков даже не помнил, как бежал. Первым вперед ушел Сергей и до финиша не уступил никому лидерства. Ваня был третьим. На следующий день – бег на 5000 м. Для выхода в следующий этап соревнований ему надо быть вторым. Бежали в скверную погоду: знаменитый норд-ост сносил с дистанции, но он все же пришел первым, опередив своего первого учителя техники бега. И еще долго оттачивал ее, соревнуясь в солдатских сапогах, просивших каши.
1945 год. Окружные соревнования в Батуми. На стадионе – плакат «Смерть немецким оккупантам!»
Ушаков улучшает личные результаты в беге на 1000 и 5000 метров, а через год на всегрузинских соревнованиях выигрывает звание чемпиона на 5000 м и побивает рекорд республики в часовом беге, установленный в 1938 году.
В конце 1949-го сержанта Ушакова переводят на службу в Закавказский пограничный округ. В Тбилиси он женился на студентке физкультурного техникума, вместе с Валентиной Михайловной создал семью. Их сыновья – радиофизик Юрий и инженер-транспортник Виталий – живут в Москве и Санкт-Петербурге – сами родители и также дружны со спортом.
Закончив службу в армии, Иван Семенович поступил в Грузинский институт физкультуры и окончил его с отличием. К тому времени мать с меньшими детьми вернулась в Ленинград, к отцу. А он остался жить в Грузии, прикипел душой к этому теплому краю, несмотря на приглашения в столицу, хотя отлично понимал, что тренироваться и бегать длинные дистанции в условиях высокогорья куда труднее, чем на равнине. И результаты, естественно, будут скромнее. И все же…
Иван Семенович скромно, но с чувством собственного достоинства вспоминал 1952 год – сезон дебюта советских спортсменов на Олимпийских играх в Хельсинки, когда его результаты на длинных дистанциях были лучше времени бегунов, привлеченных в сборную страны. Потом эти счастливчики, понятно, намного улучшали свою спортивную форму, а один из них – Александр Ануфриев даже удостоился бронзовой олимпийской медали в беге на 10000 метров…
Только в 1946-1957 гг. Ушаков 17 раз становился чемпионом Грузии в беге на 5 000 и 10 000 м и 3 000 м с препятствиями. Борясь за выносливость и скорость, освоил все средние и длинные дистанции, бегал марафон и стипль-чез, участник шести чемпионатов СССР по легкой атлетике. В Днепропетровске, Харькове, Москве, Ленинграде, Киеве, Минске вместе с ним соревновались заслуженные мастера спорта Владимир Куц, Петр Болотников, Владимир Казанцев, Федосий Ванин и другие великие стайеры.
Иван Ушаков с бронзовым призером Хельсинкской олимпиады заслуженным мастером спорта Леваном Санадзе и многократным чемпионом республики в беге на средние дистанции Валерием Вашакидзе делит 4-6 места по количеству установленных рекордов Грузии. Их у них по 14.
С 1952 по 1990 год Иван Семенович работал тренером в обществе «Динамо». Имел репутацию одного из лучших судей в отечественной легкой атлетике. И еще одно рекордное достижение: он 44 года преподавал физическое воспитание в тбилисской 64-й средней школе, приобщая тысячи девчонок и мальчишек к занятиям спортом. Многие из них впоследствии стали известными спортсменами, помнят уроки физкультуры и нравственности Ивана Семеновича, его фотографию на школьном стенде участников ВОВ «Они ковали победу».
Его 65-летней давности рекорд Грузии в часовом беге не побит до сих пор!