Звоните : +995593200679

«РУССКИЙ КЛУБ» — ДЛЯ ГРУЗИИ: дом-музей Маяковского и десятки других добрых дел

«РУССКИЙ КЛУБ» — ДЛЯ ГРУЗИИ: дом-музей Маяковского и десятки других добрых дел

127 лет назад, 19 июля 1893 года родился наш великий соотечественник Владимир Маяковский. Я давно решил, что в этот день обязательно поеду в Багдади. Во-первых, это совершенно целебное место с безумной энергетикой – мощной, позитивной. Всем рекомендую – реально ощущаешь, как душа и тело обновляются, наполняются энергией! Во-вторых, хотелось еще раз взглянуть на те места, в реставрацию которых «Русский клуб» в свое время вложил столько сил. Если кто не знает или забыл, напомню. В 2008 году мы, в рамках нашего Международного русско-грузинского поэтического фестиваля, намеревались отметить 115-летие со дня рождения Маяковского. Конечно, предварительно поехали в Багдади – предполагалось, что дом-музей поэта станет главной площадкой праздника. Приехали и, извините, обалдели. В музее царила самая настоящая разруха: забор обвалился, мозаика на панно осыпалась, подземные воды размыли основание дома, черви-древоточильщики сжирали деревянные покрытия, стены облезли, стекла у стендов и светильников отсутствовали. Не говоря о том, что в музее элементарно не было санузлов! Конечно, мы немедленно крикнули «караул», обратились с соответствующими письмами в парламент Грузии и к местным властям Имеретии. Напрасно. Но на наш призыв о помощи сразу же откликнулись Бидзина Иванишвили и Благотворительный фонд КАРТУ – там никакой бюрократической писанины не понадобилось, хотя затраты требовались немалые. По проекту «Русского клуба» Фонд провел грандиозные ремонтно-реставрационные работы и в июле дом-музей встретил своих посетителей в безупречном виде – любо-дорого было смотреть! Не скрою, я горжусь этим проектом, реальным вкладом в культуру моей страны, моей родины – Грузии.

А сегодня, приехав в Багдади, я попал в участники Международной онлайн-конференции, посвященной дню рождения Владимира Маяковского, и выступал вместе с деятелями культуры из многих европейских стран – Великобритании, Норвегии, Австрии…

Первым делом я передал в дар музею легендарную картину «Маяковский начинался так» – это фильм 1958 года, снятый режиссером Константином Пипинашвили, в которым приняли участие легендарные артисты: Игорь Владимиров, Акакий Хорава, Кира Андроникашвили, Васо Годзиашвили, Дмитрий Кипиани… Мы долго искали картину. В итоге она обнаружилась в Госфильмофонде России и, наконец, добралась до Грузии, где была в свое время снята, а затем утеряна. Кроме того, я передал музею все издания и диски, посвященные Владимиру Маяковскому, которые «Русский клуб» издал за эти годы. В том числе:

— документальный фильм известного журналиста Наны Гонгадзе «Дочь Поэта». Премьера фильма состоялась в июле 2013 года в г. Кутаиси, в рамках VI Международного русско-грузинского поэтического фестиваля «Во весь голос». В основу картины легли воспоминания дочери поэта – американки Патриции Томпсон (Елены Владимировны Маяковской), проливающие свет на реальные события, происшедшие с Владимиром Маяковским в период его трехмесячного пребывания в США, в 1925 году. О существовании дочери поэта долгие годы не догадывались даже крупнейшие знатоки и самые страстные поклонники творчества Маяковского. Нана Гонгадзе стала ее первым собеседником, сняла картину и подарила ее «Русскому клубу».

— аудиодиск «Послушайте!» – стихотворения Маяковского на русском и грузинском языках в исполнении артистов тбилисских театров. Кстати, на этом диске звучит голос любимого поэта и актера грузинской молодежи Нико Гомелаури, ушедшего от нас 10 лет тому назад.

— книга из знаменитой серии «Русского клуба» «Русские в Грузии» – «Я хочу быть понят моей страной», исчерпывающе раскрывающей тему «Маяковский в Грузии».

— сборник «Навек любовью ранен» – стихотворения поэта о любви и рассказы о его прекрасных дамах.
И еще много других прекрасных изданий и проектов, которые неизменно поддерживал Фонд КАРТУ, и которыми мы расписались в нашей любви к Маяковскому, в преклонении перед его великим талантом.

Знаете, если честно, я не самый религиозный человек на белом свете. Но в Библии есть фраза (из послания Иакова), перед которой я преклоняюсь: «Вера без дел мертва». Так вот, моя вера, вера «Русского клуба» – это наши дела. Во славу Грузии, во имя добра, во благо людей.

Председатель «Русского клуба» Н. Свентицкий.