Звоните : +995593200679

«Мы разные, но сильны единством!»

«Мы разные, но сильны единством!»

11-18 апреля артисты руставской театральной студии «Зеркало» повезут в Карелию спектакль «Нас двадцать миллионов незабытых». Спектакль будет показан в столице Карельской республики городе Петрозаводске, а также в городах Кондопога и Медвежьегорск в рамках форума «Россия и Грузия: навстречу друг другу»

Культурно-образовательный проект организован по инициативе Карельской региональной общественной организации «Театр поэзии КРЕДО» и при поддержке Фонда президентских грантов Российской Федерации. Проект позволит консолидировать молодежь городов Карелии и Грузии на идеях толерантности, мира и согласия, а также укрепить межнациональный диалог.

Девиз форума — «Мы разные, но сильны единством!». Этот девиз максимально полно отражает мировоззрение актеров театральной студии «Зеркало», режиссер которого, Анна Кузнецова, объединила молодежь 14-20 лет в единую креативную команду.

Спектакль «Нас двадцать миллионов незабытых» посвящен роли Грузии в Великой Отечественной Войне.

Нападение фашистской Германии на Советский Союз было воспринято народами СССР как общая беда. В дни мобилизации молодежь Грузии заполняла военкоматы. Студенты Тбилиси, даже последних курсов, шли добровольцами на фронт, несмотря на отсрочку до окончания института. И хотя бои на территории республики не велись, тем не менее более 700 000 грузин не вернулось с фронта.

В Грузии был создан плакат «Родина-мать зовет!». Грузинский художник Ираклий Тоидзе запечатлел черты своей жены Тамары, русской женщины, в плакате, напечатанном миллионными тиражами в первые дни войны. История создания этого плаката рассказывается в представлении «Нас двадцать миллионов незабытых».

«Я родилась и выросла в Грузии, поэтому подвиг грузинского народа для меня навсегда останется в памяти. Я горжусь своим соотечественником Мелитоном Кантария, который водрузил красное знамя на крышу рейхстага вместе со своими однополчанами украинцем Алексеем Берестом и русским Михаилом Егоровым – не правда ли, какой пример единения народов? Я люблю фильм Резо Чхеидзе «Отец солдата», который рассказывает историю колхозника, мирного жителя, ушедшего на фронт в поисках сына и прошедшего всю войну», — сказала Анна Кузнецова.

Анна окончила магистратуру по специальности «режиссура массовых праздников» в Санкт-Петербургском государственном институте культуры. Жителям Санкт-Петербурга выпали нечеловеческие испытания. Этот город перенес блокаду, но выстоял и остался красивейшим городом на земле. Блокада Ленинграда – трагичная и великая страница российской истории, унесшая более двух миллионов человеческих жизней. Пока память об этих страшных днях живёт в сердцах людей, находит отклик в талантливых произведениях искусства, передаётся из рук в руки потомкам – такого не должно повториться никогда.

В Рустави живет Леонид Иванович Говор, это ветеран-блокадник, который приехал в Грузию после снятия блокады. Грузия стала для него второй родиной. История его жизни – тема одного из эпизодов представления.

Третий эпизод – это картины водружения знамени на рейхстаг – подвиг Мелитона Кантария, история простого колхозника, который стал героем.

Сейчас в студии проходят репетиции, на которых юные артисты пытаются прочувствовать, как жили, любили и воевали грузины. Молодые люди разучивают грузинские танцы, песни, вкладывают свою душу в представление. «Если ты не прочувствуешь, не выучишь слова сценария, тебе нечего делать в театре», — сказал Диана Натенадзе, 15-летняя артистка. «Ты должен понять, что ты на месте воина, понять, как он жил, что он чувствовалл» (Лука Пирцхалаишвили, 17 лет)

«Мне кажется, чтобы вжиться в роль, надо посмотреть старые фильмы про войну, научиться тому,  как актеры передавали все чуства – боль, страх, готовность совершить подвиг» (Лика Гигалаева, 18 лет).

«Репетиции для меня – это возможность выразить себя. Про войну я скажу одно – нельзя забывать прошлое страны, в которой ты родился». (Саломе Датунишвили, 16 лет).

Театральная студия «Зеркало» открыта в городе Рустави на базе русского общества «Родник» и функционирует уже 16 лет. Цель организации — развитие духовного, нравственного и культурного потенциала людей средствами и возможностями классического и современного театрального искусства, а также укрепление межнациональных и межкультурных связей. В студии идут занятия по актерскому мастерству, сценической речи, гриму, вокалу и пластике.

«Сыграть военного – не значит надеть форму, воином надо стать. Я надеюсь, спектакль, который мы покажем в Карелии, затронет сердца зрителей и заставит людей задуматься» (Георгий Бархо, 20 лет).

 

Пресс-служба русского общества «Родник»