Исполняется 125 лет со дня рождения маршала СССР Ивана Конева

Исполняется 125 лет со дня рождения маршала СССР Ивана Конева

Сто двадцать пять лет со дня рождения маршала СССР Ивана Конева, дважды Героя Советского Союза, одной из ключевых фигур в командовании Советской армии в годы Великой Отечественной войны, исполняется 28 декабря. Войска под командованием Конева участвовали в Курской битве, освобождали Освенцим и Краков, брали Прагу и Берлин, сообщает еженедельник «Звезда».

Иван Конев родился в деревне Лодейно Вологодской губернии, после призыва в армию в 1916 году участвовал в сражениях Первой мировой войны. Возвратившись на малую родину, примкнул к большевикам и в 1918 году записался в Красную армию. Служил на Дальнем Востоке, противостоял армии Колчака и японским интервентам.

Незадолго до начала Великой Отечественной войны Иван Конев была назначен командующим войсками Забайкальского и Северо-Кавказского военного округов. За его спиной к тому времени были годы командования полком и стрелковой дивизией, а также учёба в Военной академии.

Первое столкновение с гитлеровцами, случившееся во время Смоленского сражения, привело к тому, что армию пришлось выводить из окружения. После ряда неудач под Москвой Иван Конев претерпел несколько перемещений по службе. Считается, что от более сурового наказания его спас Георгий Жуков.

Настоящим прорывом для Конева стала Курская битва, его назначили командующим Степным фронтом, а позднее 2-м и 1-м Украинскими фронтами. Частям под руководством будущего маршала (это звание он получил в 1944 году) удалось освободить несколько ключевых советских городов и первыми выйти на границу Советского Союза.

Войска 1-го Украинского фронта участвовали в трёх наиболее масштабных стратегических операциях войны: Висло-Одерской, Берлинской и Пражской. Историки считают заслугой Конева спасение от уничтожения Кракова и взятие Праги, где не так давно неблагодарные жители снесли памятник маршалу, а также его активную роль в штурме Берлина.

После окончания войны маршал возглавлял воинские части в ряде европейских стран. Он умер в 1973 году, похоронен на Красной площади у Кремлёвской стены.