Для этого иностранцы-айтишники должны либо быть зарегистрированы в реестре трудовых мигрантов, либо иметь статус малого бизнеса в Грузии, либо быть представителями или руководителями международной IT-компании.
Для получения вида на жительство иностранцам со статусом малого бизнеса необходимо подтвердить документально свою трудовую и экономическую деятельность в течение двух лет и годовой оборот в размере 25 тысяч долларов в эквиваленте в лари.
Помимо IT-работников, временный вид на жительство будет предоставлен и членам их семей.
Вид на жительство дает право легально находиться в стране, а также пользоваться рядом государственных программ. Однако, при этом, он не дает права голосования, участия в политической жизни в любой форме, права владеть сельскохозяйственной землей, а также права пользоваться программами, предназначенными исключительно для граждан Грузии.
Польза для Грузии
По оценкам руководителя Агентства инноваций и технологий Грузии Автандила Касрадзе, после выдачи 3-летних видов на жительство иностранным гражданам в сфере IT, число международных технологических компаний в Грузии может удвоиться.
«Стоит отметить, что требование о минимальной заработной плате нужно для того, чтобы в Грузию приезжали специалисты высокого уровня и чтобы мы создали для них максимально благоприятную среду. Это очень важно для экономики страны, потому что, по международной статистике, около 40-45% их зарплаты тратится в стране», – заявил Касрадзе.
По его словам, задача властей – чтобы IT-специалисты тратили бы в Грузии как можно больше денег.
«Во многих направлениях иностранная рабочая сила приносит больше экономического эффекта, когда она живет в Грузии, чем когда живет в другом месте. Если правительство будет ориентировано только на сбор налогов, это не имеет значения, пополнение бюджета все равно произойдет, но мы хотим, чтобы они максимально жили здесь, чтобы в экономике страны было больше эффекта», – заявил Касрадзе.
Согласно последним обнародованным данным за 2023 год сектор информационных и коммуникационных технологий (ИКТ) является самым растущим в Грузии. Доходы IT-сектора в 2023 году составили до 2,4 миллиарда лари, из которых 2,1 миллиарда лари были сгенерированы за счет экспорта услуг.
Количество занятых в IT-секторе в 2023 году составило 30,2 тысячи человек, При этом средняя зарплата в этом секторе составляет 6 940 лари. В IT-секторе работало 24 117 компаний, в основном иностранные индивидуальные предприниматели.