Звоните : +995593200679

95 лет со дня рождения Эльдара Рязанова

95 лет со дня рождения Эльдара Рязанова

Эльдар Рязанов изобрел для нас Новый год

«Добрый и праздничный Рязанов был прежде всего человеком редкой мудрости и режиссером изумительной интуиции, и отрадно, что зритель знал ему цену и платил трогательной любовью.

Он был в числе последних учеников Эйзенштейна, который выделял его из всего курса, хотя и ругал постоянно за лень; его профессионализм на фоне сегодняшнего российского кинематографа выглядит не просто мастерством, а почти легендой.

Думаю, нам пора пересмотреть его место в мировом кинопроцессе: если искать аналогии с итальянцами, он был кем-то вроде главных неореалистов – Де Сика, Росселлини, которые начали с вполне бытового и даже натуралистического кино, а постепенно перешли к притчам. Уж как-нибудь «Ирония судьбы» не хуже «Брака по-итальянски». Рязанов даже снял своего «Генерала Делла Ровере» – на сходный сюжет, про притворщика, поверившего, что он бунтовщик: это многострадальный фильм «О бедном гусаре замолвите слово», единственный раз показанный по телевизору 1 января 1981 года и пролежавший под запретом до самой перестройки.

Главная новогодняя сказка

«Иронию судьбы» Рязанов с постоянным своим соавтором Эмилем Брагинским сочинил еще в 1969 году, и в качестве пьесы она успешно шла в нескольких театрах. Но постановка этой скромной истории в виде новогоднего телефильма выразила эпоху с такой полнотой, что стала визитной карточкой Рязанова, и ни он, ни вся страна от этой картины так и не устали. Его не раздражало, что этот фильм каждый Новый год крутят по одному, а то и по нескольким каналам; его не злило даже, что он – автор нескольких куда более тонких, глубоких и попросту сильных картин – прежде всего ассоциируется с этой сказкой, на первый взгляд немудрящей, но на самом деле весьма непростой. Дело тут не только в рязановском профессионализме и в блестящих актерских работах, но просто так светила сошлись; и как Диккенс изобрел английское Рождество с его сочетанием уюта и готики, так Рязанов изобрел советский – да и постсоветский – Новый год с его сочетанием довольно жалкого праздника, похмельной печали и лирической прелести русского снегопада».

Дмитрий Быков. // «Собеседник», №46, 2-8 декабря 2015 года