Звоните : +995593200679

По инициативе НКО «Институт Евразии» 9 мая в Тбилиси и еще нескольких городах Грузии – Батуми, Карели и Телави состоялись памятные мероприятия  в связи с Днем Победы

По инициативе НКО «Институт Евразии» 9 мая в Тбилиси и еще нескольких городах Грузии – Батуми, Карели и Телави состоялись памятные мероприятия в связи с Днем Победы

По инициативе НКО «Институт Евразии» 9 мая в Тбилиси и еще нескольких городах Грузии – Батуми, Карели и Телави состоялись памятные мероприятия  в связи с Днем Победы. Поддержали инициативу не только активисты Института Евразии, функционирующего с 2009 года, но и единомышленники из других организаций, как например, Тарас Гагнидзе (фонд «Историческое наследие»), Виктор Цаава (политическая партия «Европейские социалисты»), Гиорги Иремадзе («Патриот-ТВ») и т. д.

biustchanchibadzisthan

Мероприятия в столице – Тбилиси начались в сквере у кинотеатра «Сакартвело», в котором стоит бюст выдающемуся полководцу Красной Армии периода Великой Отечественной Войны Порфирию Георгиевичу Чанчибадзе. Директор Института Евразии Гулбаат Викторович Рцхиладзе, открывший митинг, кратко рассказал о подвигах генерала, скончавшегося в возрасте 49 лет, в 1950 году. Рцхиладзе отметил, что Чанчибадзе один из двух грузинских генералов Красной Армии, получивших звание Героя Советского Союза. Другой генерал-Герой Советского Союза Константин Леселидзе, скончавшийся еще во время войны, получил это звание посмертно в 1971 году, а Чанчибадзе – еще в апреле 1945 года, во время войны.  Заслуги боевого грузинского генерала, с ходом войны дослужившего до чина генерал-полковника, настолько велики, что был награжден двумя орденами Ленина, орденом Суворова первой степени, другими орденами и участием в историческом параде Победы в Москве, на Красной площади. Такое прорывное повышение в военной карьере, да еще и во время войны, не даются, как говорится, «за красивые глаза» — отметил Рцхиладзе и подчеркнул, что имя Чанчибадзе в Грузии сильно недооценено.

GGNGA_6544

После возложения цветов у бюста Чанчибадзе, десятки участников митинга пешим маршем двинулись в сторону парка, в котором расположен относительно недавно открытый бюст Герою Советского Союза Мелитону Варламовичу Кантария. Возложив цветы у бюста Героя, Гулбаат Рцхиладзе обратился к собравшимся (а в парке было много людей) и отметил главное достоинство Мелитона Кантария – скромность. «Злые языки говорят, что подвиг Кантария ненастоящий. Напомню всем, что Кантария был военным разведчиком и хотя бы по долгу службы не был склонен к самопиару и предпочитал скрытность. Да и вся последующая жизнь этого человека доказала, что это был скромнейший человек, без всякого высокомерия» — подчеркнул Рцхиладзе. «Храни Господь душу гордости Грузии – Мелитона Кантария!» — так завершил директор Института Евразии свое выступление и ответил на вопросы журналистов.

GGNGA_6528

Затем делегация Института Евразии поднялась на братское кладбище Кукиа, где священник Ной Гугуцидзе отслужил панихиду за упокой душ как захороненных на этом кладбище, так и всех ушедших в мир иной фронтовиков. После этого Гулбаат Рцхиладзе лично восстановил надпись на реликвии, хранившейся на кладбище – самоходной артиллерийской установке СУ-76и , которая согласно информации агентства Грузинформ была создана на базе трофейных немецких танков и орудий и принята на вооружение в 1943 году (при этом было выпущено всего 210 штук).  Надпись, которая ранее была стерта вандалами и восстановлена (пусть и кустарно) Институтом Евразии, гласит: «За Родину», «За Сталина», «На Берлин».

NGA_6488

После этого официальная часть мероприятий была завершена. Особую благодарность за успешную организаторскую работу в деле подготовки праздничных мероприятий была высказана госпоже Дженни Бурджанадзе.

thaigul1