Скончалась всемирно известная скрипачка Лиана Исакадзе

Скончалась всемирно известная скрипачка Лиана Исакадзе

Всемирно известная скрипачка, дирижер и педагог Лиана Исакадзе скончалась на 78-ом году жизни, сообщил Первый канал со ссылкой на членов семьи музыканта.

Лиана Исакадзе – одна из выдающихся скрипачек современности. Она была вундеркиндом и стала скрипачкой в возрасте трех лет. Ее исполнение отличалось артистизмом, глубокой музыкальностью, виртуозностью.

 Лиана Исакадзе окончила Московскую консерваторию имени Петра Чайковского в 1970 году.

В 1970-1992 годах был солисткой Московской филармонии. В 1981-1995 годы – художественным руководителем Государственного камерного оркестра Грузии.

В 1974 году о Исакадзе был снят японский документальный фильм, а в 1975 году она снялась в финском художественном фильме «Сибелиус».

В 1990 году она привезла в немецкий город Ингольштадт Грузинский камерный оркестр, который выступает под названием «Грузинский камерный оркестр Ингольштадта». В 1992 году она основала в Ингольштадте музыкальную академию имени своего педагога Давида Ойстраха.

 В 1964-1981 годы Лиана Исакадзе играла на скрипке Страдивари, которую, в порядке исключения, получила от Московской государственной коллекции музыкальных инструментов.

Вообще Лиана Исакадзе – гений исключений. Оказывается, с рождения ее первым словом было не «мама», а… фраза «я спела»! Ее называли «Граппелли в юбке». Ей посвящали целые фестивали, и она сама становилась их вдохновителем.

Партнерами Лианы Исакадзе по ансамблю были мировые звезды, ей посвятили свои произведения грузинские, немецкие, русские, композиторы. Самой Лианой аранжировано множество музыкальных композиций, в том числе, произведения Баха, Гершвина, Чайковского, Брамса, Мендельсона.

В альбоме 2009 года «Скрипачи века», составленном из пяти компакт-дисков, Лиана Исакадзе вошла в двадцатку лучших исполнителей. Она также обрела место в энциклопедии 2000 избранных музыкантов ХХ века (Кембридж, Биографический центр, 2002 г.).

 С 1982 года Лиана Исакадзе руководила «Ночными серенадами» в Пицунде, «Фестивалем под открытым небом» — в Батуми, «Праздником искусства» — в Боржоми.