Поздравление с праздником Великой Победы

Поздравление с праздником Великой Победы

Дорогие друзья!

От всего сердца поздравляю вас с праздником – 75-летием Великой Победы над фашизмом!

Грузия знает, какой высокий смысл вложен в это особое слово: Победа. Из нашей маленькой республики на фронт ушло 700 тысяч человек. 300 тысяч из них не вернулось.

День Победы для всех нас – это истинный, выстраданный праздник, потому что мы помним, что за него было заплачено самой дорогой ценой – кровью, жизнью. А еще –  верой в то, что эти жизни отданы не зря – за родную землю.

Мы чествуем 75-летие Победы, но число «75» – это, пожалуй, не самое главное, потому что помнить надо не только в праздничные дни. Память – понятие ежедневное, а патриотизм заключается не в красивых словах, которых можно наговорить тысячи. Лучшее проявление любви к Родине – это достойные дела во славу и для пользы нашей родной Грузии. Поэтому Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А.С. Грибоедова и Международный культурно-просветительский Союз «Русский клуб» в активном сотрудничестве с Координационным Совет организаций российских соотечественников Грузии (КСОРСГ) конкретными делами доказывают, насколько важна для них историческая память.

Я хочу особо подчеркнуть, что на протяжении всей своей долгой, чрезвычайно плодотворной творческой деятельности Русский театр Грузии трудился и продолжает трудиться во благо страны. Каждый день он стоял и стоит рядом со своим народом – во всех радостях и горестях. Конечно, именно так было и в годы Великой Отечественной войны. Многие театральные деятели, чья жизнь была связана с Грибоедовским театром, принимали непосредственное участие в борьбе за Победу: Булат Окуджава, Народная артистка СССР Наталья Бурмистрова, Народный артист СССР Михаил Туманишвили, Народная артистка Грузии Ядвига Максимова, Заслуженные артисты Грузии Михаил Минеев и Николай Троянов, Заслуженный артист России Петр Должанов… В боях под Сталинградом пал смертью храбрых молодой одаренный артист Алексей Кабанов…

«Войне народной, священной войне» театр Грибоедова отдавал все свои творческие силы – были организованы концертные бригады, которые выступали для бойцов Красной армии, Военно-Морского Флота, для раненых в госпиталях, на призывных пунктах, для работников тыла на заводах и фабриках. Всего за годы войны грибоедовцы дали около 800 концертов! Театр давал спектакли в фонд обороны, в фонд  постройки танковой колонны и эскадрильи «Советская Грузия», оказывал помощь семьям фронтовиков, ранее работавших в театре имени Грибоедова.

Тема Великой Отечественной для Грибоедовского всегда была и остается значимой. За 75 лет в Грибоедовском были поставлены такие выдающиеся спектакли, как «Барабанщица» (реж. А. Випман), «Дневник Анны Франк» (реж. М. Кучухидзе), «Молодая гвардия» (реж. А. Товстоногов), «Рядовые» (реж. Г. Жордания) и многие другие. В последние годы театр представил зрителю постановки Автандила Варсимашвили «Гетто» и «Живи и помни»…

Мне также хочется вспомнить и о том, что удалось сделать Союзу «Русский клуб».

Как вы знаете, в селе Джвари Цаленджихского района Грузии похоронен Мелитон Кантария, Герой Советского Союза, младший сержант Красной Армии,  первым водрузивший Знамя Победы над рейхстагом в Берлине 1 мая 1945 года. Могила, находящийся рядом памятник Неизвестному солдату и окружающая территория находились в удручающем состоянии. По инициативе «Русского клуба» при поддержке Фонда КАРТУ место захоронения героя полностью обновлено – ступеньки и бордюр заново выложены гранитом из цельных плит, установлена новая могильная плита, сама могила выложена свежим дерном и украшена крестом Святой Нино. Памятник очищен и выкрашен бронзовой краской, постамент памятника заменен на новый, гранитный. Местная администрация очистила окружающую территорию и облагородила ее свежими посадками деревьев и кустарников.

Установленный в селе Гурджаани памятник «Отец солдата» (скульптор – Мераб Бердзенишвили), который изображает главного героя легендарного фильма, также был обновлен по нашей инициативе, а территория вокруг него очищена и благоустроена.

В журнале «Русский клуб», читателями которого являются (учитывая и интернет-аудиторию) десятки тысяч человек, регулярно публикуются интереснейшие материалы о Великой Отечественной войне, о судьбах ветеранов. Для нас большая честь, что ветераны являются постоянными (и очень внимательными!) читателями нашего журнала. Кстати, надо отметить, что «Русский клуб» поддерживает самые тесные связи со всеми организациями ветеранов, действующими в Грузии.

Нами издан настольный перекидной календарь «Никто не забыт и ничто не забыто», в котором отражены судьбы людей фронтов и тыла, воевавших за победу, воспроизведены плакаты времен Великой Отечественной войны, многочисленные памятники-мемориалы, установленные в нашей стране.

«Русский клуб» выпустил несколько музыкальных дисков, в которые вошли  песни военных лет и о войне в исполнении звезд грузинской эстрады и сцены. Последний, посвященный 75-летию Победы, вышел несколько дней назад.

Мы также подготовили и издали книгу журналиста и литератора Владимира Головина «За мной Тбилиси мой стоял. Грузия в Великой Отечественной войне».

Несколько лет назад вышел в свет поэтический сборник «Обелиск» – грузинская военная лирика в переводах лучших русских поэтов (Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Михаила Светлова, Арсения  Тарковского, Николая Заболоцкого, Николая Тихонова, Давида Самойлова, Павла Антокольского, Евгения Евтушенко…) Грузинская военная поэзия представлена в книге 45-тью поэтами. Есть среди них и поэты-академики, как Ираклий Абашидзе и Георгий Леонидзе,  и скромные сотрудники армейских газет, как Иосиф Нонешвили,  и вернувшиеся с войны в университетские аудитории, как Булат Окуджава,  и поэты, навсегда оставшиеся на полях сражений, как 24-летние Мирза Геловани и Владимир Убилава. В книге использованы архивные фотографии и  репродукции легендарных плакатов военных лет.

 «Русский клуб» издал сборник военных художественно-документальных рассказов «22 июня», посвященный Дню памяти и скорби. В книгу вошли рассказы об участниках и очевидцах великих событий, о десятках реальных человеческих судеб, преломленных войной, о бойцах фронта и тыла, которые сражались во имя Победы. Особенностью каждого из рассказов является то, что в их основу положены воспоминания героев, связанные именно с первым днем войны – 22 июня.

Театр-студия юного актера «Золотое крыльцо», организованный «Русским клубом», поставил спектакль «Ландыш и Ромашка. Письма на фронт». И этот тот пример, когда мы воочию убеждаемся, как  словосочетание «эстафета памяти» наполняется реальным смыслом – юные артисты-школьники становятся героями трогательной и трагической истории военных лет.

На протяжении ряда лет 9 мая «Русский клуб» проводил Торжественные  приемы-концерты для ветеранов Великой Отечественной войны. Главной особенностью этих встреч было то, что каждого ветерана весь вечер сопровождал старшеклассник или студент. Молодые люди находились рядом с героями, общались вживую, узнавали от них много нового и интересного. Может быть, благодаря именно этому общению представители молодежного крыла «Русского клуба» затем с большим успехом принимали участие в Международных историко-культурных форумах – в Москве, Волгограде, Сочи и других городах.

Мы не оставляем без внимания воинские захоронения как в Тбилиси, так и по всей Грузии. Вот недавний пример: мы облагородили и привели в порядок воинские захоронения на Кукийском кладбище, а также место последнего упокоения Народной артистки СССР, участницы ВОВ Натальи Бурмистровой на Сабурталинском клабдище.

И это все – только небольшая часть нашей деятельности, направленной на сохранение исторической памяти в Грузии.

Не могу не отметить, что за последние несколько лет в «Русском клубе» сами собой сложились две замечательные традиции. Каждый год 9 мая, в рамках Международного фестиваля авторской песни, на сцене Большого зала театра Грибоедова проходит вечер-концерт «Песни о войне» – в этом году фестиваль и гала-концерт ко Дню Победы должны были состояться уже в шестой раз. 22 июня свою дань памяти и скорби ежегодно отдавали участники Международной Летней театральной школы в Шекветили. В 2020 году Школа должна была пройти в пятый раз. Но мы все-таки не теряем надежды, что она состоится.

А в эти самые дни молодые артисты Грибоедовского театра, находясь в вынужденной изоляции, подготовили специальный видеоролик, в который вошли отрывок из поэмы Роберта Рождественского «Реквием» в их исполнении и уникальные кадры военной хроники и послевоенных лет.

В заключение мне хочется вспомнить знаменитую фразу героини «Пяти вечеров», которой заканчивается пьеса Александра Володина: «Только бы не было войны». В мирное время эти слова казались не совсем актуальными, немного старомодными. Но сегодня это самые важные слова.

Склоним головы в память погибших, в честь и во здравие живых и повторим: «Только бы не было войны».

С праздником, друзья!

Николай СВЕНТИЦКИЙ

Председатель КСОРС Грузии

президент Международного культурно-просветительского Союза «Русский клуб»