Исполняется 100 лет со дня рождения Расула Гамзатова
Восьмого сентября в России и за рубежом отмечают столетие выдающегося поэта, писателя, публициста Расула Гамзатова. Его произведения переведены на десятки языков и продолжают вызывать интерес по всему миру, а знаменитую песню «Журавли» на стихи Гамзатова поют по сей день в память о погибших воинах.
Первые стихотворные опыты Расула Гамзатова относятся к детским годам, уже в возрасте тринадцати лет у него появились публикации в аварской газете. Помощь сыну в творчестве оказал отец, аварский поэт и учитель Гамзат Цадаса.
Первая книга юбиляра «Пламенная любовь и жгучая ненависть» была выпущена в 1943 году. Она пронизана военной темой, которая была для автора сугубо личной — на фронте погибли два его старших брата. В своём дальнейшем творчестве Гамзатов многократно касался Великой Отечественной войны.
По словам друзей, поэт трагически относился к распаду Советского Союза, пророча тяготы для народов, входивших в состав СССР.
Творчество Расула Гамзатова настолько обширно, что при всём к нему внимании при жизни и после смерти (его не стало в 2003 году) до сих пор не все произведения поэта переведены на русский язык.
«Наш самый верный друг» — так его называл Джансуг Чарквиани. Таким он и был — и для всей Грузии, и лично для тех, кого любил, с кем дружил всю жизнь. В их числе — Ладо Гудиашвили, Ираклий Абашидзе, Георгий Леонидзе, Нодар Думбадзе, Резо Чхеидзе и многие-многие другие…
Журнал «Русский клуб» посвятил великому аварцу специальную юбилейную публикацию