Звоните : +995593200679

13 октября — день рождения СЕСИЛИИ ТАКАИШВИЛИ (1906-1984)

13 октября — день рождения СЕСИЛИИ ТАКАИШВИЛИ (1906-1984)

Мало кто знает, что профессиональное благословение будущая Народная артистка СССР получила от самого Станиславского. Во время гастролей МХАТ в Тифлисе Константин Сергеевич присутствовал на занятиях драматической студии под руководством Акакия Пагава, где училась Сесилия (кстати, учениками Пагава были также Акакий Хорава и Васо Годзиашвили). Конечно, каждый старался произвести впечатление на великого режиссера. Однако Станиславский обратил внимание лишь на одну студентку — она сыграла этюд, в котором изображала пожилую женщину. Это была Сесилия. Станиславский встал, подошел к ней и погладил по голове. О, это стоило сотни комплиментов! Сесилия была счастлива. Хотя это не помешало ей не считать себя последовательницей учения Станиславского — своими учителями она называла Сандро Ахметели и Котэ Марджанишвили.

А вот еще один любопытный факт. В знаменитом клипе группы Pink floyd «Money» (на второй минуте) можно увидеть фото Сесилии Такаишвили. Говорят, один из основателей группы, Роджер Уотерс, посмотрел картину Тенгиза Абуладзе «Я, бабушка, Илико и Илларион» и был настолько впечатлен игрой Сесилии, что использовал ее фотографию в клипе.

Ее последней работой в кино стала роль в картине Эльдара Шенгелая «Голубые горы». В эксклюзивном интервью журналу «Русский клуб» режиссер вспоминал: «Этот фильм для меня во многом связан с Сесилией Такаишвили. Мы познакомились у Верико Анджапаридзе, подружились и даже перешли на «ты». Сняться в картине я ее уговорил с трудом – она была очень нездорова. Я обещал снимать ее сцены в считанные секунды и слово сдержал. На премьере «Голубых гор», после просмотра, я спросил, как ей понравилась картина, и она пожаловалась на плохой звук (а у нее были небольшие проблемы со слухом). Я ей сказал, что сегодня показали плохую копию (соврал, конечно), а завтра будет показ хорошей. Назавтра мы с механиком подняли звук так, что весь зал оглох. А Сесилия была очень довольна и хвалила и картину, и качество звука. Последняя наша встреча состоялась в Большом зале филармонии. Я уговорил ее прийти на показ, пообещав, что не попрошу сказать и слова. Кстати, на том просмотре был Серго Параджанов, которому картина очень понравилась. После показа я сказал зрителям: «Вот вам сюрприз», и вывел на сцену Сесилию. Надо было видеть реакцию зала – овации, цветы. А через три дня ее не стало…»

Нина Шадури