«ЛЮБОВЬЮ ЗА ЛЮБОВЬ. ПАМЯТНИКИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ГРУЗИИ»
Home / «ЛЮБОВЬЮ ЗА ЛЮБОВЬ. ПАМЯТНИКИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ В ГРУЗИИ»
Иногда кажется, что сбылось-таки древнее восточное проклятие «чтоб тебе жить в эпоху перемен!» И поневоле приходят порой на ум горькие слова классика: «Я оглянулся окрест меня. Душа моя страданиями человечества уязвлена стала»… Или: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты один мне поддержка и опора…»
Где она, поддержка? В чем опора?
Но если вдуматься – за тысячи тысяч лет у человека, придумавшего столько способов разрушать, как был, так и остался единственный способ созидать: это любовь.
Она, и ничто иное, способна воодушевить, умиротворить, наполнить силой.
Она, и ничто иное, не знает ни национальности, ни возраста, ни границ.
И потому именно сегодня, сейчас, в наши безжалостные времена, когда весь мир трещит по швам, хочется обратиться к великим примерам любви и дружбы, великодушия и преданности, которые оставили нам в наследство предки.
Хочется вспомнить те слова, в которых не было ни расчета, ни лицемерия, ни притворства – а лишь одно искреннее светлое чувство.
«Очаровательный край! Сколько я почерпнул истинной поэзии, сколько испытал впечатлений!». Александр Пушкин.
«Спешите в Тифлис, не поверите, что за роскошь!». Александр Грибоедов.
«Всё, всё в этом крае прекрасно!». Михаил Лермонтов.
«Кавказ, несомненно, страна любви». Лев Толстой.
«Будь я помоложе, я бы устроился в Грузии навсегда». Петр Чайковский.
«Тифлис – город, оказавшийся для меня чудодейственным». Федор Шаляпин.
«Люблю Грузию, грузинский народ, люблю грузинские песни. Они мне напоминают юношеские годы, проведенные в Грузии… Я никогда не забываю, что именно в этом городе сделан мной первый шаг…». Максим Горький.
«Грузия меня очаровала. Как только выпью накопившийся для меня воздух в Москве и Питере – тут же качу обратно к вам, увидеть и обнять вас». Сергей Есенин.
«Тифлис будет для меня тем же, чем были Шопен, Скрябин, Марбург, Венеция и Рильке. Что бы я ни задумал теперь, мне Грузии не обойти». Борис Пастернак.
«Грузинский Эрос – вот что притягивало русских поэтов. Чужая любовь всегда была нам дороже и ближе своей, а Грузия умела любить». Осип Мандельштам.
«А знаешь, о чем я пишу? О том чудесном, вдохновенном, легком и прекрасном времени, когда мы, уединившись в Цхнети, писали с утра до вечера, а вечером гуляли по поляне, и внизу переливался золотистыми огнями Тбилиси. Какие это были незабываемые дни и вечера…». Николай Тихонов.
«Во мне течет грузинская кровь. Жаль только, что здорово разбавленная». Андрей Вознесенский.
«Тбилиси – назывался этот город, и – что мне было делать? – я вновь любила его, как ни одно другое место земли». Белла Ахмадулина.
«Я бывал в Тбилиси не менее ста раз, такого у меня не было во взаимоотношениях ни с одним городом в мире… Грузия зарядила меня на многие годы ренессансным ощущением жизни». Евгений Евтушенко.
И далее, и далее, и далее…
Что есть человек? То, что он сделал.
Что есть история? Наша память о делах человеческих.
Вспомним о тех, кто любил Грузию, жил здесь, творил, дружил, о тех, чьи дела были полны «добра и света».
Давно уж нет на белом свете этих великих русских, но в знак благодарной памяти на грузинской земле по-прежнему стоят памятники им, на домах, где они жили, установлены мемориальные доски, улицы и скверы носят их имена…
«Любовью – за любовь», – провозгласил гений XVI века.
Последуем этому принципу и расскажем, как Грузия хранит память о тех, кто ее любил.
Наш первый рассказ – уже завтра. Конечно, он будет посвящен Александру Сергеевичу Пушкину.