Звоните : +995593200679

В Стратегию противодействия экстремизму предложили внести русофобию

В Стратегию противодействия экстремизму предложили внести русофобию

Русофобию и дискриминацию россиян за рубежом предложили внести как угрозы в Стратегию государственной национальной политики и Стратегию противодействия экстремизму, сообщает портал RUSSKIE.ORG.

Предложение озвучил член президиума Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Александр Брод. «Дискриминация россиян и соотечественников за рубежом достигла пика в период с марта по июнь этого года. Хотелось бы отметить эту проблему, которая, на мой взгляд, должна быть закреплена и в Стратегии государственной национальной политики, и в Стратегии противодействия экстремизму», – заявил Брод.

Брод также отметил, что имеются в виду в том числе нападения на российские посольства, «нарушения прав россиян в странах Европы, Канаде, США, запреты, оскорбления, преследования граждан России на бытовом уровне, дискриминация российских студентов, меры против российского бизнеса, деятелей культуры и спорта». Правозащитник добавил, что вызывают тревогу действия, направленные на ущемление прав российский детей, психологическое давление и создание препятствий для учебного процесса, кампании против российских журналистов, воспрепятствование работе СМИ.

«На настоящем этапе купировать риски и угрозы в сфере национальной политики возможно и необходимо. Важна системность государственных подходов, качественное взаимодействие власти и общества, активное вовлечение гражданских активистов в процесс принятия практических решений. Необходима более четкая координация противодействия экстремистской и ксенофобской угрозе», – заявил правозащитник.