95 лет назад родился Котэ Махарадзе

95 лет назад родился Котэ Махарадзе

95 лет назад родился Котэ Махарадзе (1926-2002), Народный артист Грузии, актер театра и кино, спортивный комментатор, педагог.

Если кто не знает, поначалу Махарадзе увлекался баскетболом и даже стал чемпионом Грузии среди юношей в составе клуба «Динамо» (Тбилиси), мастером. В 1941 году окончил Тбилисское хореографическое училище. В дипломном спектакле успешно исполнил сразу две партии в балете Делиба «Копеллия». Танцевал остро характерную роль Копеллиуса и героя — Франца (в один день — одного, в другой — второго). И вдруг, к великому удивлению членов семьи, друзей и педагогов по студии, расстался с балетом, поступил в Тбилисский театральный институт, который окончил в 1948 году.

Дело было в том, что Котэ открыл для себя новый, доселе незнакомый, мир театра. Это произошло благодаря искусству гигантов МХАТа, приехавших в Тбилиси в эвакуацию.

О том, как это происходило, Котэ Махарадзе рассказал в своей книге «Репортаж без микрофона»:

«Это была удивительная зима в Тбилиси. Большая группа выдающихся деятелей искусства из Москвы, Ленинграда, Украины была эвакуирована в столицу Грузии. Немирович-Данченко, Качалов, Книппер-Чехова, Рыжова, Тарханов, Массалитинова, балерина Марина Семенова, певцы Гришко, Частий, Кипоренко-Доманский, известные композиторы и пианисты Сергей Прокофьев, Игумнов, Гольденвейзер и многие другие. Приехал к себе на родину и Вахтанг Чабукиани. В те тяжелые дни в Тбилисском оперном театре давались спектакли и концерты, о которых мечтал бы каждый и в мирное время. Настоящий праздник высочайшего искусства! Отрывки из спектаклей Художественного и Малого театров, арии из опер, балетные дивертисменты, замечательные чтения Василия Ивановича Качалова, встречи и беседы Немировича-Данченко, посещение им спектаклей и репетиций в театрах Руставели и Марджанишвили, лекций в театральном институте. Все это наполняло город удивительным ароматом театральных грез. Тбилисцы видели все это, присутствовали на этих удивительных вечерах. Счастье было столь огромно, что порой забывалось: враг ведь в двухстах километрах от города… Ребята сразу пронюхали, где разместились мастера искусств, и мы всей ватагой шли к гостинице «Тбилиси», что напротив нашей школы, рядом с Театром Руставели. Народу — полным-полно. Немирович-Данченко — это особая статья. То, что он тбилисец, знали все, но не всем было известно, что он воспитанник первой гимназии. «Наш!» — с гордостью говорили мы. Его фамилия украшала доску у входа в школу с именами выдающихся деятелей — выпускников гимназии и школы.

Уточнить, в каком классе, в какой комнате, за какой партой он сидел и учился, так и не удалось. Вот мы и уверяли всех, что это было именно в нашем классе. За неимением опровергающих фактов, остальным приходилось нехотя соглашаться. Но мало кто знал тогда, что Немирович-Данченко родился рядом с моей деревней Натанеби, в селе Шемокмеди Озургетского района. В юношеские годы все это, как мне казалось, возвышало меня над сверстниками. В глубине души я считал себя самым близким человеком высокого гостя. Первое, что попросил Немирович-Данченко, — посетить родную школу и найти дом, где он когда-то жил. Владимир Иванович походил по школе с несколько грустным видом, о чем-то поговорил с окружающими, иногда улыбаясь воспоминаниям. Уходя, он обернулся, еще раз взглянул на школу, глубоко вздохнул и удалился. А дом, где он жил, так и не нашли: его просто снесли по причине реконструкции городских улиц…

В те дни он был приглашен в театральный институт, выступал с публичными лекциями в Доме офицеров, побывал в Театре Руставели и в Театре Марджанишвили, несколько раз смотрел руставелевскую постановку «Отелло». Ему очень понравился и спектакль в целом, и особенно Акакий Хорава, о котором он не раз говорил, что это лучший из всех Отелло и что это не просто талантливо сыгранная роль, а целое явление в театре. К тому времени во мне уже зрело решение поступить в театральный институт, а знакомство с искусством МХАТа помогло окончательно утвердиться в выборе. Настоящее потрясение, иначе не скажешь, я испытывал на творческих вечерах Василия Ивановича Качалова. Кажется даже неправдоподобным, что в течение одного вечера в исполнении этого легендарного еще при жизни актера мы с друзьями слушали отрывки из «Воскресенья» Толстого и «Братьев Карамазовых» Достоевского, монологи шекспировских Гамлета и Ричарда III, стихотворения Маяковского, Есенина, Блока, Мицкевича и многое другое…»