Звоните : +995593200679

Заславский назвал фантастическим успех России на театральном фестивале во Франции

Заславский назвал фантастическим успех России на театральном фестивале во Франции

Ректор Российского института театрального искусства ГИТИС Григорий Заславский в сложившейся непростой геополитической ситуации назвал фантастическим участие выпускниц вуза в первом международном фестивале Академии музыкального театра, который проходил в Ниме (Франция) со 2 по 14 мая.

«Наши выпускницы Ирина Дерябина и Виктория Агаркова вернулись сегодня из Франции, фантастика! Это замечательная история, связанная в том числе и с тем, что это произошло в нынешних обстоятельствах», — рассказал ТАСС Заславский в субботу. Он особо отметил, что и ГИТИС, и Россия упомянуты во всех информационных материалах фестиваля.

В рамках первого международного фестиваля Академии музыкального театра выпускницы ГИТИСа поставили оперу «Эль Симаррон» музыкального театра Ганса Вернера Хенце, почти неизвестного французской публике. Россиянки попали в одну из трех команд, куда вошли режиссеры и их сотрудники по свету и сценографии. Организаторы предоставили каждой из команд отдельное место в городе для работы над постановками, их показ состоялся в последние два дня фестиваля. Публике, помимо оперы «Эль Симаррон», представили «Историю солдата» Игоря Стравинского и «Рецитации» Жоржа Апергиса.

Как рассказала ТАСС отвечающая за сценографию Ирина Дерябина, участию в фестивале и постановке спектакля предшествовал отбор, который девушки прошли в феврале. «Оперу нам дала сама академия, мы не выбирали, какую именно оперу XX века мы будем ставить. На онлайн-сессии мы рассказали, как бы хотели поставить спектакль и, насколько я понимаю, им [организаторам] так понравилась наша задумка, что они захотели видеть нас видеть», — заявила она. По словам участницы фестиваля, академия помогла получить россиянкам визу для въезда во Францию, а также выделила грант на билеты и жилье. После двухнедельной подготовки к спектаклю постановку представили профессиональному театральному сообществу, а затем жителям Нима и других городов Прованса.

Как добавил ректор ГИТИСа, триумф выпускниц вуза в Ниме в очередной раз «подтвердил торжество не только гитисовской, но и русской театральной школы и отечественной школы музыкального театра». «Единственное, чем хотелось бы заниматься, работая в ГИТИСе, это бесконечно хвастаться и гордиться успехами своих выпускников», — отметил Заславский. Он также сообщил, что западные проекты ГИТИСа не отменены, на данный момент речь идет о переносе на вторую половину года.